Гриша Спичкин
Во-вторых, у Гриши не было денег. Не было денег – этих странных бумажных во многом живых существ - говорящих, кричащих, рычащих, ругающихся матом, калечащих – словом, на все способных в зависимости от количества … А без денег… без денег… Сколько раз каждый из нас встает утром и видит пустой бумажник! Почему он так быстро иссякает? Неужели нам так много нужно? После получки толком ничего не купив, видим эту мрачную, леденящую душу картину – деньги закончились! Кто-то в таких случаях начинает звонить знакомым и убеждается, что у знакомых деньги закончились еще раньше и знакомые сами ищут знакомых, у кого бы их занять. А кто-то… Гриша именно из второй категории людей –«а кто-то». Гриша просто встал, оделся и вышел на улицу. На улице, как известно, можно найти все. Можно найти любовницу, можно найти жену, которая хочет стать любовницей, можно найти… Все можно найти, в том числе и деньги. Они есть, существуют, но – вот досада! - в чужих кошельках и карманах. Надо только изловчиться и взять их оттуда, этак, аккуратно, блин, вытянуть. Но здесь – здесь есть помимо техники еще одно препятствие – совесть. Даже заповедь придумали – не укради! На борьбу с совестью у Гриши также уходило значительное время – никак не менее получаса. Он говорил совести: «Я ведь… я хочу стянуть деньги у тех, кто сам нечист на руку – разных чинуш… Чинуши, думал Гриша, стянули их тоже у кого-то по правилам рыночной экономики. «К тому же я выбираю клиентов по внешнему «прикиду» и от этой кражи они не шибко обеднеют» - такими мыслями он и успокаивал совесть.
В очередной раз урезонив совесть таким оригинальным способом, Гриша шел по тротуару в направлении к супермаркету «Рандеву», где делают покупки богатые, или их родственники, которые тоже, как правило, богаты, или их дети, тоже не бедствующие. Он зашел в магазин и начал осматривать витрины. Подобрался к прилавкам, где деликатесные продукты – осетрина, черная икра, телячий язык и.т.д. В метре от него и спиной к нему находилась дама лет 30, в шубе, определенно норковой. Дама оживленно разговаривала с продавщицей и не узнала, что из ее сумочки, висящей на правом плечике и касающейся ее гибкой талии исчезла косметичка с… брильянтовым колье и 300 баксами!
Я представляю, как сейчас возмущаются женщины! Как можно так! Верх бесстыдства! Взрослый мужчина и так нагло обворовал женщину! Где аристократизм, воспитание, джентльменство!? Но Виктор часто смотрел телевизор и знал, что его поступок не такой уж и аморальный. Так, средней аморальности. Вот если бы он, как делают иные, избил ее при этом или чего доброго… даже говорить не хочется… схватил за шею… Вот тогда другое дело. А так пустяки. Муж может и поругает даму, а может быть и обойдется. Нет, в самом деле - пустяки…
Гриша пришел домой довольный и лег спать. Ему почему-то стали сниться страшные сны – будто за ним погнался Егор Крючкин с лопатой, а он не мог так быстро бежать, а то и Клара кинула в него с балкона гнилое яблоко и попала в верхнюю губу – в общем, кошмары. «Слава богу, это сон» подумал Гриша, открыв глаза. На часах было 18 ч. 40 мин. Уже порядком стемнело. За окном на улице шел снег. Не очень хотелось выходить – но он от скуки решил найти подругу на ночь. Не зря же его друг Слава Чуркин оставил ему ключи от своей квартиры, а сам уехал в Белгород без малого, на три недели. Он должен выйти на улицу. На улице, как известно, можно найти все. Можно найти жену, готовую стать любовницей, а можно и любовницу, которая впоследствии… может стать… депутатом городской думы!
Снег хрустел под ногами, словно на асфальт неизвестный злоумышленник вместо снега рассыпал кусочки чипсов и попкорна – этих американских национальных кушаний, от которых стонут прилавки. Свет фонарей, с длинными, как у лебедя шеями, падал на снег. Обилие машин на мостовой, то сигналящих, то резко тормозящих, изрядно раздражало нервную систему. Подав сигнал подъезжавшему такси, оказавшемуся синей «Волгой» Гриша неторопливо сел на переднее сиденье и бросил водителю – «К гостинице «Кардинал». Через 15 минут он уже поднимался по гранитной лестнице к стеклянным дверям.
Здесь надо объяснить, почему наш герой решил поехать именно в эту гостиницу, расположенную в центре города? Гостиница «Кардинал» была гордостью города. Правда, неизвестно было, кому из многочисленных кардиналов гостиница обязана названием. Может, Ришелье, может Мазарини. Федот - повар ресторана «Кардинал», тот, у которого как-то официантки сбрили усы, когда он лежал изрядно нетрезвым в комнате отдыха, рассказывал, что лет триста назад в город захаживал кардинал, Однако ни имени, ни фамилии, ни отчества его не знает. Кардинал, как рассказывал Федот, купил на рынке овес для лошадей и поехал дальше, скорее всего в Рим.
Тут необходимо отметить, что Федот немного приврал. Во-первых, городу со дня основания было не больше 250 лет. А во-вторых, 300 лет назад кардиналы, как известно, были сильно заняты внутренними распрями и Россию никоим образом не посещали.
Однако, невзирая на тайну происхождения своего названия, в гостинице «Кардинал» были прекрасные номера. Повара готовили в ресторане изысканные блюда. Через администратора можно было найти себе также и любовницу. Но Гришу такой вариант не устраивал. Он знал, что в гостинице постоянно останавливаются приезжие молодые женщины, «пробившие» себе служебные командировки, чтоб отдохнуть от излишнего внимания своих мужей. Здесь также надобно сделать одно отступление. Женскую натуру стремились постичь и Бальзак и Гоголь, и Толстой и Достоевский и…. ну да, читатели, этот список может оказаться бесконечным, но ее в итоге никто не постиг. Сами эти изучающие женскую натуру в своем роде стали жертвами предметов своих изучений, и также страдали, несмотря на изучение. Вот почему, спрашивается, жена едет отдыхать от мужа, за которого вышла по любви, от которого родила детей и который ее вполне обеспечивает и регулярно выполняет ее не совсем адекватные капризы? Чего она хочет? Чего ей не хватает? На этот вопрос и сами женщины вряд ли ответят. Может быть, виноват климат? Или бразильские сериалы? Но со времен Толстого климат изменился не очень. Сериалов тогда тоже не было, а вот проблема была. Однако, для таких, как Гриша важна была не причина всего этого - главным для него было следствие – то, что в гостинице могли быть женщины, которые явно не прочь романтических приключений. Признаться, в этом есть для мужчин тоже какое-то унижение – они в этом случае напоминают биологический индивид, которым, впрочем, и являются. Взбрело в голову – и надо поехать за несколько километров! Но никто еще не подсказал средства как это изменить к лучшему и поведение мужчин такое же, каким оно было тысячи лет назад. Изменились только атрибуты обольщения – если раньше, например, клык убитого на охоте медведя, то сейчас клыком медведя уже вряд ли можно обойтись. Сейчас в моде другие клыки – сильно ограненные алмазы, например.
За стойкой бара Гриша заметил тень, сильно напоминавшую фигуру женщины. При том – очень неплохую фигуру. Он сел рядом и заказал джин с тоником. Можно было заказать и пиво и водку, но джин с тоником звучит как-то более солидно, аристократичнее, что ли. Официантка, естественно, кивнула головой и через минуту принесла заказ. «Где-то я видел эти волосы» – подумал он и глотнул обжигающий джин. «А может, мне это только кажется – слишком долго спал потому что». Да, Гриша не знал, с чего начать разговор. В голове почему-то крутилась фраза Кисы Воробьянинова – «Хорошая нынче погода!» и он невольно улыбнулся. Женщина слегка посмотрела в его сторону и Виктор увидел ее лицо – довольно симпатичное, с чуть вздернутым носиком, темными глазами, пухлыми губами. Лицо излучало доброту. Женщине было около 30 лет. Судя по одежде – зарплата у нее не менее 100 тыс. в месяц – одета была в строгий костюм от «Версаче», модные кожаные сапоги темного цвета, на голове – темная шляпочка. «Добро пожаловать в наш ресторан»– проговорил Гриша и женщина сразу же посмотрела на него немного недоуменным взглядом. «Почему Ваш!» - спросила она. «Мы с компаньоном владеем…»
-Ах вот как!
-Да, уже три года. Ресторанный бизнес!
-Оля меня зовут
-Меня Олег – Гриша почему-то назвал другое имя.
-Выпьем за знакомство!
-А это обязательно? Не хочу!
-В нашем ресторане – да!
-Мне бокал «Хеннеси» тогда.
-Минуточку!
Официант разлил коньяк по бокалам. Через 30 минут женщина уже жаловалась Грише на мужа, на начальника и его жену. Смысл жалоб он разобрал плохо. Этому виной были другие мысли, которые надо было озвучить в решающий момент, который, похоже, настал.
-У меня есть предложение. Сперва ответь мне, Оля, похож я на плохого человека?
-Не похож, наверно.
-Тогда поедем со мной на день рожденья моей знакомой пианистки!
Что за пианистка такая? Я ревную!
-Уже? Как хорошо!- улыбнулся Гриша. Так, сестра друга. Поедем, я сейчас вызову такси.
Тут Гриша почувствовал, что допустил ошибку, сказав, что у него нет машины. Как же - совладелец ресторана и без машины! Но, благо, Оля не обратила на это внимания – спасибо коньяку. «Это мой личный водитель» – сказал Гриша своей новой знакомой, усаживая ее в машину. Благо, подъехала иномарка.
Через 15 минут они уже поднимались по лестнице к его квартире.
-Располагайся, чувствуй себя, как дома – порекомендовал ей Гриша.
-Буду! – кокетливо пропела Оля и разувшись, уселась на кресло. А где же пианистка, и твои друзья?
-Они будут позже.
-Врун!
-Зато добрый.
-А чем докажешь?
-Да чем угодно. Могу тебе подарить все, что захочешь – даже брильянты.
-Все? Даже брильянты?
-Даже!
-Ну давай, дари!
-А вот! И Гриша достал из под матраса брильянтовое колье, которое не собиралась, конечно, ей дарить. Вот брильянт!
-Мне он не нужен.
-Смотри, смотри!
Виктор отлучился на кухню, а Оля, вот ужас! - стала набирать 0-2. «Милиция слушает!- проговорил мужской голос.
Оля положила трубку. Она не знала адреса.
Утром, Оля вышла из подъезда и сразу же остановила такси. Ей надо было ехать и ехать в милицию. Ведь то колье, которое показал ей Гриша - принадлежало ей. Оно у нее пропало. И вот вчера она его увидела в своего нового знакомого! Удача, ничего не скажешь.
Минут через 30 в дверь к Грише постучали. В глазок он увидел Олю. Вот странная - что приперлась… Интересно, забыла чего? - подумал он и открыл дверь. В комнату вслед за Олей зашли три парня в милицейской форме. Через некоторое время Виктор ехал с ними по заснеженной мостовой. Злополучное колье находилось в пакете.
Вот тебе и случайные знакомства – думал Гриша и на душе у него стало тоскливо.
«Раскрытое преступление»- думали милиционеры и на душе у них было, наоборот, весело. Так всегда в жизни – одним весело, когда другим тоскливо. Словом, качели…
А на улице все так же кипела жизнь. Машины ехали по мостовой, создавая пробки. Даже метро - и то гудело под землей. В общем, жизнь продолжалась…
Свидетельство о публикации №221031901249
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 06.11.2021 10:17 Заявить о нарушении