КУРЫ, ОВЦЫ И ЛЮДИ

 
 Прошло время в Беларуси мелкооптовой торговли и торговли Потребсоюза. Последнее в основном обеспечивало сельчан. Гигантские торговые сети по типу «Корона», «Евроопторг», «Виталюр», «Green», «Алми» и тому подобное диктуют свои условия, которые в свою очередь связаны с западом, в частности Евросоюзом. И гонят сюда, прямо скажу, фруктовую гадость. В «Хите» покупаю яблоко, производитель Польша. Рядом яблоки голландские, венгерские - красавцы огромные, блестящие, глаз не отвести. В другом месте чуть поменьше и видом похуже – белорусские, один сорт. Ну как не взять прекрасное польское яблоко. «Вот испробую на вкус -  побольше возьму», - промелькнула мысль. Цена «кусачая» - 4,50 за килограмм, белорусскими.

 Пришел домой. Яблоко не терпится укусить, но его же нужно помыть, ибо оно на ощупь какое – то липкое, словно воском покрытое. В то же время думаю, что поляки не дураки, чтобы воск тратить на яблоко, чем - то другие опрыскивают. Мыл минут 10 под теплой, а затем под горячей водой. Уже давно бы воск расплавился, и мыльная пленка смылась бы, похожая на какую – то смолу. Ну да ладно, вымыто ведь. Ополоснул холодной водой, обсушился салфеткой. Удобно усевшись, разрезал яблоко пополам. О, ни так то и просто его разрезать. Шкура толстая, крепкая, как на тощем поросенке. Пробую на зуб. Не угрызть. Нужно, как картофель, очистить. Чищу. Витамины ведь, говорят, и микроэлементы все в самой кожице. Наконец очищенную дольку беру в рот. Сладковато – кисловатый вкус с привкусом хозяйственного мыла. Вот оно польское чудо.
 
 Рядом через дорогу живет пенсионерка Анна Александровна, наследственный генетический трудоголик. Прохожу мимо ее дома к знаменитому «Хиту».
- Куда это вы идете?
Слышу вопрос у стоящей у калитки Анны Александровны.
- Как куда? За витаминами, молоком, хлебом. В «Хит».
- Хлеб, молоко, творог берите, а яблок не берите, я вас угощу.
- Как угостишь? На дворе март, на дворе морозы были -25С. Яблочного хранилища у тебя нет.
- Пойдёмте, пойдемте. Я перебираю яблоки и вас угощу.
Согласился. Не успел зайти в прихожую, как в нос ударил яблочный аромат. На разосланной на полу скатерти лежали наши белорусские, ароматные яблоки.
- Анна Александровна, да это же чудо. Как вы это чудо сохранили?
- А никак. Как хранили мои мама с отцом, так и я храню. На чердаке укутывали ящики упаковочной, пузырчатой пленкой, а поверх ватноестеганное одеяло. Одеялом укутываю, когда начинаются первые заморозки. Этой зимой было до -25С. Ни одно яблоко не подмерзло.
Выносит ко мне из кухни вазу с яблоками красавцами. Не удержался, уговорил сфотографировать. Придя домой, вымыл, подсушил и разрезал на две половинки. Надкусил. Кожура тонкая, словно папиросная бумага. Вкус обворожительный. Яблоко казалось, только из одного сока.
И с грустью подумалось, до чего же тупы и глупы люди. Нашим фермерам – яблоководам   е хныкать, что у них нет хранилищ, а приехать и спросить о секретах зимнего хранения яблок у Анны Александровны. Куда там! Пальцы веером, гордыня. Я же яблочный фермер. Поляки и голландцы орошают яблоки химикатами до 7 раз в течении лета, а потом каким – то клеящим веществом орошают перед продажей. Польское, голландское, турецкое и немецкое яблоко может храниться до 1,5 лет.

 Яблоки Анны Александровны не получают ни одного орошения. Когда жив был ее отец, он орошал яблоки один раз после цветения. За весь период яблоня не получало, кроме органики, ни одного грамма химических удобрений.
Куры и овцы – существа примитивные. Ни одна курица не станет клевать не съедобное зерно или комбикорм.  У них анализатор в глазах. Каким – то образом определяют пригодность на  расстоянии. Тоже самое и с овцами. Овца видит, какая трава съедобная, а какая нет, не пробуя на вкус. Посмотришь иногда, человек венца природы, оседлавший цифру, полетевший в космос, а дурнее курицы и овцы. Прет в рот заведомую гадость. Мало того, что сам прет, так еще и чадам своим дает. А потом жалуется. Откуда язвы, колиты, несварения и прочая хворь. Не понять человека, не понять. Белорусская торговля самая «бардельная»  в Мире. Об этом на сходке говорил даже ХОККЕИСТ.


Рецензии