Заметки на полях сознания. 18

Заметки на полях сознания.
18.

(продолжение «Василиады»)
   После последнего моего посещения комнаты Василия идти к нему в гости не хотелось, да и встречи искать с ним ещё где-бы то ни было тоже. Ошарашил он меня своими откровениями по поводу меня и моего писательства. Уж приложился.
   В принципе я во многом с ним согласен, хотя некоторые вещи болезненны для меня, и чувствовал к чему он клонит, а в результате последующих раздумий понял смысл им изречённого (о чём напишу впоследствии) и для чего оно было нужно. Во-первых, сам же напросился и подставился, а во-вторых, кто же ещё мне даст обратную связь так честно и отрезвляюще, чтобы обезоружить меня.

   Но замолчать вот так сразу, кардинально, как он советовал и к чему подталкивал, пока не готов. Молчание, покой и тишина случаются сами, нисходят на меня, когда в этом есть нужда, и происходит такое так же спонтанно, как и ментальный поток, и словоизвержение. Если замолчится – буду молчать. Но чтобы выполнять молчание в виде дисциплины, практики… Обет молчания? Ретрит? Нет. Это не ко мне. Не сейчас. Я не против, чтобы помолчать, но не мне же решать. Случались в моей жизни периоды молчания и безмолвия, но они были вызваны нуждой, а не желанием добиться какой-то цели. Правда, чувствую, что это сильный ход. Действия в таком направлении могли бы произвести мощный толчок, вызвать неожиданный эффект и привести к необычному для меня результату. Самим разговором он уже подтолкнул меня к очередному переосмыслению своей писательски-публичной деятельности и к перепроверке отношения к тому, что считаю своим призванием.

   Ох уж этот Василий! Но нет, сейчас речь не о нём, я собрался поговорить о другом – вернуться к некоторым местам из наших прошлых бесед, посмотреть, что из записанного мной в черновиках можно отредактировать, оформить и опубликовать. Да, не послушаться его, и поступить по-своему.
   А может он прав, и эти публикации никому не нужны и неинтересны, ничего нового не добавят к уже сказанному тобой о внутренней жизни ищущего, о процессах, механизмах и инструментах поиска? А тем более они не будут новым словом в эзотерике и духовных учениях. Повторение известного? Да. Но ведь это происходит во мне и со мной! Как там было у других и с другими это их жизнь, их поиски и открытия, а мне интересно происходящее во мне. Так что вот вам!
 
   А что если твои записи достойны лишь личного дневника, и попытка выставить их на всеобщее обозрение, это лишь проявление тщеславия и свидетельство того, что ты оборзел? Писал бы для себя, как делал на протяжении десятков лет и не высовывался, а так засветился и получил в ответ откровенное игнорирование твоих откровений. Интересно, а когда самообман был больше: когда писал и никому не показывал или, когда пишу и демонстрирую?

   Взять к примеру недавнюю встречу, которая отражена в 15 главе Василиады, где мы размышляем о возможности человека творить или изменять реальность, о различиях между миром, Бытием и реальностью. Василий указывал на способность человека к созиданию и творчеству, но доказывал, что создаётся и преображается человеком именно мир на основе познания природы, и что уже эти процессы оказывают влияние на природу и Бытие, но творить реальность и Бытие человеку, как ограниченному существу, не дано. Если только не использовать термин «реальность» ради красного словца, подразумевая под ним всё тот же мир.
   Сохранились заметки и аудиозаписи, запечатлевшие озвученные мысли, но не включённые мной в прошлые публикации во избежание их чрезмерной затянутости и нагромождения рассуждений. За один раз всё не выложишь, приходиться дробить.
+ А нужно ли выкладывать? – спросил бы Василий. - Хочется – отвечу я.
*  *  *
  + Тебе нужно Понимание или знания? – кажется на этих словах мы тогда прервались в публикации, но продолжили общаться.
  - А по-твоему мнению знания находятся в учебниках, справочниках, энциклопедиях и всякого рода тематической литературе? А в размышлениях, в самом процессе мышления, сокрыто понимание?
  + Мы это неоднократно обсуждали. В размышлении есть интеллектуальное понимание, логика, но нет Понимания интуитивного, озарённого, скажем интегрального. Смысл не в словах, сказанных кем-то, и не в словах, напечатанных где-то, и не где-то ещё, а возникает непосредственно у того, кто читает или слышит слова. Или не возникает. Но тогда, все слова и знания бессильны. Как происходит улавливание Смысла и озарённость Смыслом – загадка. Потому неважно, читаешь ли ты чьи-то размышления, занимаешься этим самостоятельно или с кем ведёшь беседу, но Понимания не ищи в словах. Зато размышление, чтение и письмо в наибольшей степени способствуют обретению как интеллектуального понимания, так и встрече с Пониманием. Слова только подводят и настраивают различные уровни восприятия человека к Пониманию. Размышление – главный механизм, но не единственный, и не достаточный. Нужны и ощущения, и чувства, и мысли, и знания, и опыт на основании личных действий и переживаний, и условия, и Милость. Но Оно возможно – озарение, прозрение, объёмное переживание, интегральное видение. Опять же, объяснять то, что не является термином при помощи других терминов, сложно. Но кому-то проще, быстрее выскочить на Озарённое Понимание через чувства или ощущения, минуя размышления. Минуя размышления как сознательные усилия, но не минуя их как принцип и механизм, заложенный в человеческом сознании и как опыт. Опыт размышлений должен быть, но пользоваться им для инсайта не обязательно.
  - Давай-ка по существу вопроса. Спрошу конкретно – я могу творить реальность, или изменять реальность, как заявляют об этом многие Учителя? Что они имеют в виду, внушая людям мысль, что каждый человек является творцом собственной реальности? Какой, чьей реальности? Это звучит приблизительно так: «ты творец собственной реальности, от тебя зависит в каком мире ты будешь жить». Что-нибудь этакое из трансерфинга или от коуча на семинарах по личностному развитию. Из подобного высказывания выходит, что мир и реальность тождественны в их понимании, и что собственная реальность человека существует. Так разве реальность не объективна и не всеобща?
  + Я не знаю, что, кто имеет в виду, когда заявляет подобное, но догадываюсь, зачем они это говорят и проделывают такое с людьми. Когда сам пытался разобраться, понял, что зачастую это красивые обёртки слов, попросту пурга, если воспринимать подобные выражения буквально. Их слова нужно пытаться понять в контексте их Учения, если таковое имеется, или того смыслового поля, в котором они вращаются и происходила беседа. Что они вообще понимают под реальностью? Если спросить, то придётся выслушивать сотни дополнений, разъяснений, отсылок и вставок. Ну, так и у нас подобное происходит. Как долго нам приходится обсуждать один вопрос, и как много он за собой тащит.
  Мне ближе следующее представление о реальности. Мистическое Видение показало, что реальностью является пустота, а не вещественность. Но этим всё не ограничилось, дальше всё ещё чудеснее и загадочней. Казалось бы – остановись на пустоте, ведь достигнут предел. Проскочил ВСЁ (полноту), осознав, что проявленное не может быть реальным, поскольку возникает и исчезает, обладая качествами, и вынырнул уже в НИЧТО (пустоте). На этом всё должно по логике, по идее заканчиваться. Абсолютная, мол, пустота. Тарарам! Свет и звук угас, движение теней на экране прекратилось и даже экран исчез. Как вдруг озарение: это же ум требует всеобщего и окончательного прекращения движения, исчезновения энергии, вещества и формы, раз уж сознание вознамерилось отказаться от услуг ума. И это тоже ум! Оказывается, что пустота может оказаться видимостью реальности, лишь картинкой и нарративом, созданными умом.
  Так вот, нужно не только смотреть на изображение «пустоты», как на некий «Чёрный квадрат» Малевича, а пройти сквозь неё. Любая картинка – это плоскость, а реальная пустота объёмна, её можно ощущать, чувствовать, а не только мыслить. Значит, она живая. Ничего нет, а она живая. Ничего нет, даже пустоты нет, а что-то есть. Ух, дух захватывает! Представления о пустоте нет, ум в отключке, а ничто есть. И вот эта пустота мёртвая и живая одновременно (это снова ум включился, ибо всё подобное – это попытки описаний и определений, предпринимаемых умом).
А если сейчас выключится ум, то всё исчезнет, и говорить будет некому и незачем. Поэтому ум ещё крутится на малых оборотах. Пустоту определить нечем, она бескачественная. Ум сталкивается с логическими противоречиями, пытаясь её представить и описать. А представлять нечего! А потому нет в пустоте никаких противоречий, она ни живая, ни мёртвая, ни протяжённая, ни точечная, ни последовательная, ни параллельная, ни перпендикулярная. Какая к чёрту одновременность или постепенность, если она безвременна! И в то же время (?!) она беременна! Чем же, как же? Пустота беременна полнотой.
Да-да, пустота проявлена полнотой. Нет полноты без пустоты и наоборот, нет одного без другого, даже если ничего нет. И знаешь, почему такая фигня возможна? Потому что Я Есть. А почему ты можешь чувствовать, ощущать пустоту даже в отсутствие мыслей о пустоте? Потому что есть тело и душа.
  - А если их не будет?
  + Тогда не будешь чувствовать и ощущать. Тогда лишь ЯЕстность.
Что является реальностью? Ответ: пустота и полнота как Целое, Единое, Трансцендентное. Что есть полнота без пустоты, которую способен воспринять озарённый разум? Первичная иллюзия. Что есть пустота без полноты, которую способен воспринять гаснущий разум? Конечная иллюзия. Как тебе афоризм? Записывай.
  - Значит, реальность – это…
  + Это когда ты идёшь нахрен со своими вопросами. Поверь, это самое верное направление. И не вздумай спорить. Начинаешь спорить, значит, не пошёл, или, что ещё хуже, пошёл в неверном направлении. Лови второй афоризм: в любой непонятной для ищущего ситуации, иди нахрен. Пользуйся.
  - Обычно я в таких случаях предпочитаю послать других или всё нахрен, а сам пребываю там, где быть. Я здесь, я быть, остальное нахрен.
  + Тоже хороший вариант. Но если ты ищущий, то идти должен ты. А если ты «ждун», то сиди и жди, посылая всё нахрен. Оба варианта действенны.
  - Шутки шутками, но я понимаю, о чём ты.
  + Вот видишь, уже и понимаешь. Слова лишь форма и в них лишь намёк и энергия. Ими можно воспользоваться, когда нужно. Так какую собственную реальность ты собираешься выстраивать? В какую сторону её изменять? Откуда знаешь? Учителя сказали, в книжках прочитал? Пошли их всех нахрен. Или поблагодари и иди туда сам. Последователи и вопрошатели цепляются за Учителей, Учения, информацию, ритуалы. Нахрен! Вы освобождения хотите или поиграться в духовность? Всё и всех нахрен! Истинный Учитель даёт только такое окончательное послание.
  - А не слишком ли смело и дерзко?
  + Ты ещё здесь?
  - Иду, иду. Благодарю.

(P.S. Простите, но в черновиках ещё столько всего, что продолжение последует. Впрочем, если вы поняли и услышали послание, то можно смело посылать меня нахрен)


Рецензии