Так кто же автор Особого Района Китая?

Кто же автор ОСОБОГО РАЙОНА КИТАЯ ?
…Интеллигент!
По старой привязанности к чтению и гирям я всегда испытывал особо тёплое чувство к самому интеллектуальному штангисту планеты Ю.П.Власову, на которого с обожанием смотрел в 1987 году—год по памяти—в  Измайлово на встрече общественности «романтически—социалистического периода» втягивания страны в перестроечный погром.
…Легенда юности «Самый Сильный Человек Планеты», сын «того Владимирова», ОСОБЫМ РАЙОНОМ  КИТАЯ в 1970-х зачитывались вплоть до кражи книги Виктором Конецким из судовой библиотеки, чем он гласно гордился…
Потом, на прямых трансляциях заседаний 1 Съезда Советов СССР, где так согласованно вальсировала пара Сахаров-Власов, это рассеялось…
…Был какой-то проблеск лучшего чувства, когда «демократ со штангой» вдруг печатно прозрел, что его «со-товарищи» не «наши товарищи» ; но фиаско карьеры мэра г.Долгопрудный уже не удивил — не садись не в свои сани…
Но проклятие историка подбирать всё, что под руку попадётся или схватывается краем глаза ,даже бликом от клочка текста; залетает в ухо  нечаянным обрывком фразы—и копится, копится, копится … До срока!
Была в авторских повествованиях Юрия Петровича о семье, о себе, отчего он такой одна ненавязчиво педалируемая деталь : его отец, такой замечательный человек, такой пронзительный автор жгучего ОСОБОГО РАЙОНА КИТАЯ, был, разумеется, репрессирован… Ну, конечно, когда за три колоска… а тут такое срывание масок с КПК, Мао, Востока «…никакой восточной мудрости нет—есть чудовищная, циничная неразборчивость в средствах!»
…А и про Мао ли то?  КПК?...
—Конечно, сидел!
Но вот попалась мне на днях на глаза сухая канцелярская справка, зеркально воспроизводящая выжатые англо-американские справочники для деловых людей «Why is why»… Впрочем, обращу ваше внимание на вполне общедоступные тексты, где её содержание представлено в полной мере , но в более читабельном оформлении.
Итак, ПЁТР ПАРФЁНОВИЧ ВЛАСОВ
Текст Википедии:
Пётр Парфёнович Власов (за границей работал под фамилией Владимиров; 1905, село Хреновое, Воронежская губерния — 10 сентября 1953, Москва[1]) — советский разведчик, журналист и дипломат. Полковник, Чрезвычайный и полномочный посол. 
Биография
Работал учеником слесаря на Воронежском заводе сельскохозяйственных орудий, слесарем на паровозоремонтном заводе в Тихорецке. В 1927 году вступил в ВКП(б). С 1931 года служил в Красной Армии. Учился в военном авиационном училище, но незадолго до выпуска был отчислен по состоянию здоровья[2].
Закончил отделение китайского языка Московского института востоковедения имени Н. Н. Нариманова (1937).
С 1937 года — работает в Разведывательном управлении РККА:
• май 1938 — июль 1940 — корреспондент ТАСС в Китае;
• апрель — август 1941 — работал в Китае по заданию ТАСС;
• май 1942 — ноябрь 1945 — военный корреспондент ТАСС в особом районе Яньань (Китай), связной Коммунистического Интернационала при ЦК Коммунистической партии Китая, возглавлял спецгруппу по сбору сведений о Квантунской армии.
В 1936 году присвоено звание комбрига.
С 1946 года — в МИД СССР:
1948—1951 — генеральный консул СССР в Шанхае.
• 17 мая 1952 года был назначен Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Бирме; вручение верительных грамот состоялось 14 июля 1952 года[3]. Умер, не приступив к обязанностям.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Могила Власова на Новодевичьем кладбище
Семья[
Жена — Мария Даниловна (в девичестве Лымарь[4]; 1905—1987[5]), кубанская казачка.
Сыновья:
• Борис,
• Юрий (1935—2021) — олимпийский чемпион 1960 года по тяжёлой атлетике, писатель и политический деятель.
Сочинения
• В 1973 году Юрий опубликовал дневники отца в книге «Особый район Китая. 1942—1945» (переиздана в 1977 году).
• Разведка всегда впереди. — М.: Воениздат, 1977.
Награды
• Орден Ленина (23 августа 1944)
• Орден Красного Знамени
• Орден Отечественной войны I степени (1 сентября 1945)
• Три ордена Красной Звезды
;
…Эт-то что такое?!
—ВОПРОСЫ—
—Папы-Мамы нет—Всё село Хреново? Или они вообще супер-разведчики?
—Как это, воронежский ученик слесаря, тихорецкий слесарь, призванный в армию в 26 лет коммунист с 4-летним стажем? Это больше походит на партийную разнарядку—даже «Комсомольцы—на самолёт!», столь популярное на рубеже 1930-х как-то сомнительно…
—По состоянию здоровья меняет авиационное училище на ИНСТИТУТ ВОСТОЧНЫХ ЯЗЫКОВ им. НАРИМАНОВА(китайское отделение)?!  ИЗ СЛЕСАРЕЙ В СИНОЛОГИ?!?!?!
…Когда страна быть прикажет героем…—НО ВОТ СИНОЛОГОМ УВОЛЬ!
—В 1936 ГОДУ , посередь метаний между истребителями и иероглифами , ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ КОМБРИГА (выше современного полковника—ниже генерал-майора), и возможно, это не ВИКИ-ляп…
...В армии начал учиться "на Лётчика" в 1931,произведён в "Комбриги" в 1936 году - как то это очень совпадает с полным курсом ВУЗа/Академии(Военной), по присвоенному званию очень привилегированному...И такой был:Военная Академия РККА с любопытным отделением "разведки" ; в 1936 году преобразованная в Академию Генерального Штаба РККА,которой выпускать "ниже полковника" просто неприлично даже по названию...
...Ну, если не пожалели "по состоянию здоровья"...
—В 1937 году работает/переведён в РУ Генштаба РККА; справочник Колпакиди уточняет : старшим помощником начальника 2 отделения сначала в 3-м, потом 4 отделе (в/тех. и в/мор. разведки).
Итак, недоучившийся студент-гуманитарий со званием КОМБРИГА(по тому же справочнику Колпакиди кончит институт в 1938 году(?-верь/не верь)) …К концу 37 года «старший помощник начальника 2 отделения» оказывается выше по званию и тех кому «помогает» и их непосредственных руководителей, начальников отделов — к  концу года их заменили И.О. : год-то особый, 37-й. Летели маршалы, командармы, комкоры, комдивы…
А всё же откуда вступил под молчаливые своды Генштаба теперь уже заметный «старший помощник»? Кажется, ответ вырисовывается из странной аберрации вокруг его звания : в 1936 году он КОМБРИГ, в 1944 году за образцовое выполнение специальных заданий Верховного Главнокомандующего МАЙОРУ Петру Парфёновичу Власову вручается высший орден СССР, Орден Ленина… Сбросили на 2 ступени : при переаттестации 1940-1943 годов «комбриги» производились в «полковники», изредка в «генерал-майоры» ? Это следы каких-то репрессий?
Нет, в 2-х ведомствах армейскому командному званию «комбриг» в 1930-х годах соответствовали особые командные звания, «капитан 1 ранга» в ВМС и «майор милиции»/«майор государственной безопасности» в НКВД/НКГБ и скорее всего именно вхождение Майора НКВД в Генштаб породило эту  двуликость ситуации : вполне «Комбриг» по соотношению званий , занимаемых должностей,оклада—и  «Майор» по документам , пенсиям, биографиям, на свободу усмотрений начальства и повествований сторонних лиц…
—С 1946 года в МИД СССР…И как тут попахивает «репрессией» — «Полковник» по званию в 1948 году получил генеральскую должность даже по наименованию — «Генеральный консул СССР» в Шанхае…
—и «полный генерал/генерал-аншеф/генерал армии» по дипломатической части в 1952 году : «Чрезвычайный и Полномочный Посол» в республике Бирма. В 50-е годы у них была даже помпезная генеральская форма с золотым шитьём и шевронами…
Далее странности: «…вручение верительных грамот состоялось 14 июля 1952 года . Умер, не приступив к обязанностям…», НО ГДЕ? В источниках почему-то старательно напускают туману:
—Вручение верительных грамот осуществляется аккредитуемым послом лично  ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА—С ЭТОГО МОМЕНТА ОН СЧИТАЕТСЯ ПРИСТУПИВШИМ К ОБЯЗАННОСТЯМ, разумеется, это происходит в столице государства аккредитации…
—Но странности продолжаются: почему-то авторам справочников очень желательно сохранить эту несуразную конструкцию с тем, чтобы завершить её итоговой локацией «…умер в МОСКВЕ». Было бы естественным, если бы ЧПП СССР заболел какой-то тропической болезнью в Бирме, был вывезен в СССР и умер в «Бурденко» или «Кремлёвке» — но нет, почему-то важно, что и аккредитованный посол, и не поехал(Ну её ,бирмУ), и умер в Москве, В ТЕЧЕНИЕ 15 МЕСЯЦЕВ НЕ ПРИСТУПАЯ К СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ?!?!?!
…И выразительный отлуп всему этому тексту от серьёзно «Справочника по истории Коммунистической Партии Советского Союза 1898—1991 г.»
ВЛАСОВ ПЁТР ПАРФЁНОВИЧ…умер 10.9.1953 года в г.Рангун, Бирма.
…и это разумно,логично, всё странное снимает—НО ИСТОРИЯ СОСТОИТ ИЗ ПРАВИЛ И ИСКЛЮЧЕНИЙ ИЗ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОТОМ ПЕРЕПИСЫВАЮТ В ПРАВИЛА…
Вы можете втиснуть в эту предельно сжатую состоявшуюся жизнь какой-то пробел , трещину, хоть годок на «репрессии»? Я нет, не берусь, если не опускаться до месячишка-недельки—там да, наверно станется и «страдануть—пострадать» … 
Зададимся другим, главным вопросом, ради которого перебирался этот материал:
—МОГ ЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗВЕДЧИК, ПОСТОЯННО ВЫСЛЕЖИВАЕМЫЙ ЧУЖИМИ И «ПРОСВЕЧИВАЕМЫЙ» СВОИМИ, ПИСАТЬ И ХРАНИТЬ У СЕБЯ МНОГОТОМНЫЕ  ЗАПИСНЫЕ КНИЖЕЧКИ, КОТОРЫЕ ПОТОМ ОТЛОЖИЛИСЬ В 656-СТРАНИЧНЫЙ(41 печ. лист) кирпич под названием ОСОБЫЙ РАЙОН В КИТАЕ? Объяснение за отца от Ю.П.Власова «В условиях постоянной слежки, созданной главой карательных органов в Особом районе Кан Шеном, записная книжка-дневник была единственным удобным и безопасным местом хранения копий различных переводов, документов ИККИ, статей, сводок, служебных телеграмм и т.п.»
…М-да , и ПСС тов.Ленина надо бы добавить…
…И при обыске кто же будет копаться в личных бумагах такого объёма: в органах люди деликатные, воспитанные — это же личное…
—ПОЧЕМУ АВТОР, СТОЛЬ ПРИСТРАСТНЫЙ,СУДЯ ПО ЭТОЙ КНИГЕ, К ЗАДУШЕВНО-ДНЕВНИКОВОМУ САМОКОПАТЕЛЬСТВУ, НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ОСТАВИЛ (НЕ НАШЛИ?) КРОМЕ ПРОМЕЖУТКА 1942-1945 ГОДОВ—о последующих 8 годах Ю.П.Власов сразу отговаривается : «На этом прекращаются регулярные  записи в дневнике Петра Парфёновича Владимирова»…
…Ах да, «Ленинградское дело», «Врачи», «Постановление о журнале ЗВЕЗДА» — это вам не 37 год!...
Было ли у сверхзанятого, даже по тексту «Особого района Китая», резидента разведки, полпреда Коминтерна и проч., нередко вынужденного обходиться  4 часами сна, время пописывать о недужках Ван Мина, прелестях жены Председателя Мао Цзян Цин и соблазнительных шпионках Кан Шэна—и солить, солить это впрок… До разрыва отношений КПСС и КПК ; до того, как сын Юра, не видевший отца с 5-летнего возраста, вдруг их найдёт, почитает и пустит в печать со своими разъяснениями; записки коммуниста-марксиста, через карикатуру-Мао нападающего на Сталина и «культ» — страдающая интеллигентская невинность Пётра Парфёновича! ...
С 1958 года появился новый автор на российской литературной  галактике с особой склонностью к психологизму, через внутренний монолог, оценками «собой для себя»;тексты очень хороши, когда автор говорит о том, чем живёт, о спорте, как диалоге двоих: Он и Я , Юрий Петрович Власов.
После Токийской Олимпиады 1964 года что-то треснуло, понеслось буераками и перелесками : собаки, бани, православие. Вдруг открыл «ужасти» (под А.Солженицына) о послевоенном… Я по сей день помню, как в ночь на  Новый 1952 год, отец и мама вели меня за руки по льду Камского водохранилища из посёлка Камгэс (мы жили в заводском бараке)  в посёлок Камкабель(у дяди Димы был  свой дом) ; страшно интересно: мороз -30, я закутан по глаза как капуста и то иду, то подпрыгиваю и вишу-качаюсь с поджатыми ногами — потом здоровенный заставленный стол, много-много  гостей :  громогласные весёлые мужчины—грудь  в орденах, смеющиеся самоуверенные женщины в платьях с высокими плечами… Победители в войне и по жизни!
В 1973 вдруг ошеломил всех найденными дневниками отца—Ух ты…Ай-яй-яй! Было предуведомление: печатаются с сокращениями—ждали полных. В 1977 последовало только переиздание в АПН …
К 1980-м что-то понял, и массу царапающих публикаций («Стужа» и пр.), вдруг впорхнувших в публику в канун 90-х , объявил 10-15 летним «писанием в стол»…
В 1991-1993— Прорвало! Осенило! Понесло! «Огненный Крест,т1-т3» ...открытие , что большевизм это фашизм!—Было бы эпатажно, да  отстало от Солженицынских «Кругов» лет на 10, кроме того, что изрядно из того списано…
В 1999 году ПРОЗРЕЛ – «Временщики»! Спасай Россию!!!
………………………………….
Всё под суфляж побежалостей эпохи…
                *****
Можно ли это замещение имени автора «Юрий Петрович Власов» на
«Пётр Парфёнович Владимиров» задним числом перевести в разряд псевдонимов или, на худой конец, «литературных мистификаций» ?
Ни в коем случае : выходящее под именем РЕАЛЬНОГО ДРУГОГО ЛИЦА является «ложным свидетельством» или «подлогом» в юридическом смысле; в историографическом «письменным памятником» (достоверным или недостоверным — уже вопрос исследования) или «фальсификацией», если выставляемое «автором» лицо к нему отношений не имело…
Подлог,
Фальсификация,
И посмертный плевок на могилу отца,
Коммуниста—большевика
Несгибаемой
ВКП(б)…
—Интеллигент…
—Фу, какая гадость эта ваша заливная рыба!


Рецензии