Точка возврата. часть 3
Бездумно продолжаю идти вперед, поворачиваю к реке, и только тут спохватываюсь, что пропустил нечто важное.
- Батюшки святы, это же надо так ушибиться на всю голову. Первый раз со мной такое, прошел мимо и не заметил! -
Чувствую знакомый укол в спину, но какой-то легкий и без тревоги. Скорее, как простое предупреждение быть внимательнее. Только я воспринимаю его всерьез, поворачиваю назад и возвращаюсь к остановке. Узкий тротуар, столб, забор, гаражи. Для кого-то ничего особенного, а для меня сколько связано с этим местом! Закрываю глаза.
- Прощай, Старик! Дальше я сам! –
Повторное прочтение дневника не дало ничего. Следуя предупреждению, тщательно проверяю каждый лист. Результат нулевой. Сижу под березой, размышляю, что бы это значило, а рука машинально стряхивает с обложки несуществующие пылинки. Стоп! Пальцы натыкаются на повторяющиеся неровности. Пробую еще раз. Так и есть, - вдавленные знаки. Поворачиваю тетрадь под углом к свету и вижу неровный овал и несколько закорючек. У себя дома при ярком освещении я копирую вдавленный рисунок и получаю натюрморт из картофелины среднего размера с тонкой палочкой и надписью «Бо…… сл…. ….с..д..».
- Ну, наконец, что-то стоящее! – просыпается во мне частный детектив.
На следующий день с утра я сдаю больничный, оформляю отпуск для поправки здоровья и приступаю к изучению генеральских бумаг. Начинаю с Допущения Дискретности, где говорится про обмен информацией между временными звеньями. Автор не описывает алгоритм обмена, но вполне очевидно, что такой механизм в момент зарождения Жизни на Земле уже существовал. Как он мог выглядеть, и каков его внешний вид сейчас, после миллиардов лет работы?
- А что, если в этом участвуют так называемые камни силы?- приходит в голову дельная мысль, и я погружаюсь в отложенную накануне стопку бумаг.
Таких камней в бумагах было описано множество. Они находились во всех частях света и местами покрывали географическую карту мира достаточно плотной сетью. Самый знаменитый из них - камень Аль-Наслаа. Обнаружен более 100 лет назад на Ближнем Востоке. Местные легенды гласили, что раньше через камень можно было ходить в другие миры. Когда богам это надоело, они закрыли проход, разрубив камень пополам. Легенда легендой, но надо признать и очевидное. Представьте, камень гигантских размеров, плоскости обеих половин следов воздействия механического инструмента не имеют и продолжают оставаться параллельными друг другу. Меня это впечатлило.
Остальные камни, хоть и были менее известны, зато приносили реальную помощь людям. Взять хотя бы Синий камень на Плещеевом озере. История камня знает много случаев исцеления безнадежных больных.
- А я-то считал все это чертовщиной! –
Завороженный открывшимся передо мной неведомым доселе миром, я просидел над бумагами допоздна. Уснул мгновенно, но посреди ночи вдруг проснулся с мыслью о том, что натюрморт с картофелиной мне попадался дважды! Уверенность в этом подняла меня с кровати и заставила просмотреть еще раз статьи с фотографиями. Под утро изображение камня с натюрморта Старика было найдено и классифицировано как «Божий след». Название вписывалось в имеющийся у меня ребус с обложки. Оставалось восстановить третье слово в надписи, но чутье сыщика говорило, что с этим можно разобраться и на месте. Правда, имелись некоторые расхождения в описаниях маршрута, но меня это не смущало. Не иголку в стоге сена ищем! В то памятное утро у меня впервые появилась Надежда.
- Полтора часа по шоссе на транспорте и еще 15 километров пешком по лесу. За один день не обернешься. Плюсуем время на поиск камня и разбирательство на месте. Еще пара дней. Итого 3 суток, без учета всяких непредвиденных обстоятельств.-
- Всяких! Старику, между прочим, эти обстоятельства жизни стоили! -
К вечеру первого дня, заплутав среди вековых деревьев, я набрел на лесную заимку. Дверь маленькой избушки с одним окном была не заперта. Внутри жилище вмещало печь-буржуйку с запасом поленьев, стол с лавкой и наброшенным на нее матрасом. На полке лежали припасы: пакет с крупой-перловкой, соль в глиняной чашке, да коробок спичек.
- Однако, ночь не дворе, пора располагаться на отдых! –
Так и не дождавшись хозяина, в дремотном забытьи, стелю матрас на полу. Запах душистого сена опьяняет, успеваю только подумать, что неплохо бы запереться изнутри, и падаю вниз. Сплю без сновидений, открываю глаза, когда рассвет уже теплится в окне.
- Как хорошо просыпаться в лесу! –
Выхожу из заимки и прямо перед собой вижу сидящего на колоде мужика лет тридцати в потрепанной штормовке. Правая рука придерживает лежащий на коленях охотничий карабин.
- Привет! – говорит мужик с ружьем.
На всякий случай замираю в дверном проеме и хмуро киваю головой.
- Я здешний лесник, иду на дальний кордон. Заодно заимку решил проведать. А тут Вы! – спокойно продолжает мужик. – Надолго в наши края?
Не отвечаю и продолжаю хмуриться, потому что не люблю любопытных.
- Дело Ваше! – обижается мужик и убирает руку с оружия. – А то может спросить чего хотите, так не стесняйтесь. Тут места глухие, многие поначалу путаются! Может, нам по пути? Вдвоем веселее. –
Лесник кажется искренним, но я по привычке продолжаю осторожничать.
- Не бывал на кордоне, но до Камня от компании не откажусь! –
От заимки до цели мы шли полтора часа. Лесник двигался легко и бесшумно, на ходу рассказывая о жизни в лесу. Оказалось, что к лесничеству его приохотил батя, вырастивший свою смену сызмальства без помощи женских рук. Жена умерла при родах. Вся жизнь моего попутчика была связана с лесом и о другой он не помышлял. На дальний кордон шел навестить отца, который в последний год стал слаб здоровьем.
- На зиму перевезу батю к себе! – заканчивает свой рассказ лесник.
Некоторое время молчим. Ветки норовят хлестнуть по лицу, успеваю только блокировать удары руками. Выходим на свободное место.
- А знатный у Вас рюкзак! – попутчик снова пытается разговорить меня. - Судя по крою, один из первых, абалаковский. Мне такой от бати достался в наследство. На стенке висит вместе со шкурой моего первого волка! –
Не замечали, как легко порой можно выговориться первому встречному, которого никогда больше не встретишь? Рассказать ему то, что хранишь в самых потаенных местах своей души и никогда не рискнешь открыть даже близкому человеку?
- Рюкзак первостатейный, теперь таких не делают! – начинаю я издалека. – Тридцать лет, а как новенький. Только передавать его некому. Был сынок, да уж скоро десять лет, как сгинул. Тоже в походы с ним ходили, потом ушел в погранвойска. Когда вернулся, устроился на завод, поступил в заочный институт. Девушка его дождалась, свадьбу планировали. Только ничего из этого не получилось! …
- Почему? – не выдерживает моего молчания лесник.
- Зарезали его! За день до свадьбы. Ножом в живот! – я заканчиваю свой рассказ, едва ворочая сведенными судорогой скулами.
Мы продолжаем свой путь в тишине. У Камня, не говоря ни слова, прощаемся. Лесник машет рукой и шагает обратно к заимке. Движения его все так же легки и неслышны.
- Добрая душа! Помог незнакомому человеку безо всякой на то корысти. Сделал большой крюк, хотя самому еще идти и идти. -
И вот я, наконец, остаюсь один. Со спины под лопатку будто шило всадили по самую рукоять. Боль такая, что не пошевелиться. Ясно, что я прибыл туда, куда шел, и все, что я думал про это место, так оно и есть на самом деле.
- Вот та, одна из многих на Земле, исходная точка, с которой все началось миллиарды лет назад! – приходит в голову чужая мысль.
Продолжаю осмысливать Послание и замечаю, что боль в спине прошла, и я вновь получил способность двигаться.
- Я подключился к системе! -
Свидетельство о публикации №221031901300