СССР экономика

Причин развала СССР много и у каждого свой взгляд. Я бы хотел рассмотреть, на мой взгляд, системные причины чтобы избежать их в будущем России. Тем более что великая прорицательница Ванга предсказывала возрождение российского общества.

Большой ошибкой было изгнание из России профессиональных кадров науки, специалистов государственного управления и хозяйствования с заменой их на слабо подготовленные кадры. Хотя отдельные кадры старой школы привлекались к становлению РСФСР, как то военные специалисты в период Гражданской войны, инженерные кадры для восстановления страны и экономические кадры для восстановления экономики.

Следующим серъёзным просчётом стало отрицание рыночных отношений (НЭП), которые позволили восстановить разрушенное хозяйство в 1922-1923 годах. А вот в управлении страной наметился и после воплотился принцип партийного руководства с уменьшением роли Советов в управлении. Практически индустриализацию страны осуществили С.Орджоникидзе и Ф.Дзержинский через заключение взаимных договоров между производителями и стимулирование важных для страны производителей.

Следствием пренебрежительного отношения к специалистам стало количественное управление производством партийными органами и использование труда заключённых, осуждённых за любые поводы, особенно среди специалистов. Многое в этой ситуации объясняется низким уровнем образованности партийных кадров и как бы "классовой" борьбой со старыми и творческими кадрами, которые вносили свой посильный опыт и знания в экономику страны.

Великая Отечественная война заставила пересмотреть партийные органы управления своё отношение к специалистам и даже освободить многих из заключения, так как партийный энтузиазм (как то Мехлис на южном фронте) в управлении допустил много просчётов и ошибок по переводу страны на военные рельсы и совершил грубые провалы в обороне страны. Только привлечение специалистов при поддержке народа позволило переломить ситуацию на фронтах и в производстве военного оружия и обеспечения. Жаль только что очень большой ценой для страны.

Но наиболее существенной причиной стала Сталинская экономика, которая основывалась на двух принципах - жёсткое планирование производства и налоговая система на производителей. То есть система исключала рыночные отношения вне Госплана, а Госплан был жёстко завязан на ЦК КПСС. Я встречал случаи когда расширение производства и модернизация требовали кучу согласований и больших сроков на плановые изменения, так что легче было не трепыхаться.

Особенностью Сталинской налоговай системы, которая практически существует и в РФ, было, при видимости налога 13% на граждан, изъятие с предприятий налога на ФОТ (фонд оплаты труда) - в СССР 40% и в РФ 30%, что снижало реальную зарплату трудящихся на 38% в СССР и 33% в РФ. Если в СССР эти скрытые налоги вначале направлялись на социальное обеспечение населения, то к развалу СССР почти полностью присваивались чиновниками и партноменклатурой. Неудивительно что такая система налогов повлекла  сопротивление населения в странах социалистического содружества.

В итоге можно сказать что пока в основе экономики страны находится Сталинская экономика, а другой у наших экономистов нет, то и развитие страны обречено на ограбление трудящихся и производства с ростом цен и дикого неравенства в доходах граждан. Выход может быть только один - освобождение от налогов производителей товаров и перевод налогообложения на НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Тогда ,возможно, будет справедливость налогов и экономики.

P.s. Только очень прошу без прожектов и учений! Я попытался отразить перекосы нашей экономики, устранив которые можно мечтать о следующих шагах. )))


Рецензии
Мне казалось, что советская модель экономики держалась на двух вещах : рабском труде и природной ренте.
Как только цены на топливо вышли из благоприятного коридора, все было предначертано.

Де Монтферран   19.03.2021 16:58     Заявить о нарушении
Всё относительно и только благополучие (личное и общества) является точкой отсчёта и критерием сравнения. Так вот ваше сравнение цены на нефть есть сравнение методов управления, да и самой культуры управления.

Епифанцев Юрий   08.01.2022 08:37   Заявить о нарушении
И здесь-тут Павел врёт или лукавит,
что одинаково с враньём-лжёй-брєхнёй !!
Спокойно обоснОвываю:
пасОвка коммунистов перед лжёй и хИтростью запАДья,-
вина лишь коммунистов, а не страна СССР и народы СССР !!
Язвя против СССР, Павел язвит против России и русских,
к которым Павел думает приобщён...
Но обладая русской речью..,- не означает в душе быть рУсским..,
о чём отщепЕнцы-1990-х забывают в своём душкеке
алко-ельцинщины и афёро-чубай$$оидности...

Артур Живаго   12.02.2023 23:22   Заявить о нарушении