Хождение 43 день Матушка 34-35 Ул

Давно привык к странностям, происходящим вокруг меня, и спокойно отношусь к тому, что всему - своё время. Прошёл почти месяц с той поры, как я узнал номер телефона отца Алексия. Настоятеля Храма в селе Арское я видел несколько раз на Рождественских награждениях детей, учавствовавших в конкурсах рисунка, игрушки и фотографии. Медали на его церковном одеянии уже тогда привлекли меня. Но ещё год назад совершенно не представлял, по какому поводу нас сведёт судьба. В книге, над которой мы работаем, сама собой родилась одна и из глав о религии и человеке.

Сегодня пасмурным и хмурым днём позвонил отцу Алексию Начало разговора было странным, он не клеился, и оппонент пытался меня разуверить в правильности моего обращения к нему с этим вопросом. Я был настойчив, хотя в такую погоду ехать мне никуда не хотелось. Разрешение на встречу было получено. Недолго раздумывая, отправился в путь. 
 Неоднократно бывал на территории этого Храма и проходил в эти ворота, над которыми развевалось два знамени: одно с образом Спасителя, другое - Богородицы. Я прошёл через них, спросил дворника, усердно разбивающего наледь на дорожке, где мне найти отца Алексия. Он показал мне на домик рядом с воротами. Поднявшись на второй этаж, я поздоровался с батюшкой.
 Отец Алексий одет был в обычную мирскую одежду и сидел во главе большого стола. В комнате скромная обстановка: несколько образов на стенах, немного церковных книг на полке, большая чертёжная доска в углу. Рассказав о своей книге, получил ответ, что писать лично о нём совершенно нечего. Мне пришлось зайти с другой стороны, разговор начинал складываться, но об этом я расскажу немного позже. А сейчас о том, что произошло дальше. Вскоре, по его просьбе, к нам присоединилась матушка. С ней-то и начался наш разговор о её отце, участнике Великой Отечественной войны. Вначале не особо разговорчивая, матушка, видимо, не узрев плохого умысла в моих вопросах, разговорилась. С интересом слушая её воспоминания об отце, я делал пометки в своём блокноте. Когда мы подвели черту под этим повествованием, я задал вопрос, не менее прежнего интересующий меня.
- Как Вы пришли?
- К Богу?
- Да.
- Путь этот был долгим, и ещё 30 лет назад я не знала, что окажусь в Храме. Лишь теперь, спустя многие годы, я понимаю, что мой отец указал мне сюда дорогу. С тех первых наших посещений церкви, когда мне было лет пять. И начался этот путь длиною в годы. Пришли мы с папой в церковь в соседнее село на праздник Яблочный Спас. Смотрю я на людей, как они молятся, и тоже молюсь. Подходит ко мне батюшка и показывает, как правильно надо сложить пальчики и спрашивает: "Зачем ты пришла в церковь?" Я ж глупенькая была и отвечаю правдиво: "За яблоками." Прошли годы. В году 86-87-м у родителей сгорел дом на селе, как я узнала об этом, не помню, но приехала к ним в ночь, 3 часа было. Сидит мой папа и плачет горько. Оказалось, не о доме печалился он, а об Евангелие, своём, намоленном, которое было с ним и во время войны, и все годы после. Удивлена была сильно: никто не знал и не видел его с этой книгой. Купила ему тогда новое и сказала: "Поживи - и намолишь новое". Говорила, не думая и не понимая, о чём говорю. Пришли 90-ые, начался развал нашей страны, работала я тогда на военном заводе, жили мы с сыном по углам съёмным, квартиры своей не было, родители в деревне, помогали чем могли. Как так получилось, но стала я бегать по утрам в Церковь. А однажды стою, задумалась, в церкви никого не должно быть, и приехал службу служить отец Прокл, начал переодеваться, облачаться в одеяния церковные, не видит меня, а я смотрю на него заворожённо. А потом он службу отслужил, часы показывают 11 часов, на работе должна была быть в 8. Прибегаю и в проходной на вертушке встречаюсь с начальником, он спросил:
-Почему опаздываешь?
- В церкви была.
Думаю, ну всё, уволят теперь или выговор влепят. Долго бегала в отдел кадров, ждала бумагу с наказанием. Не влепили. Пришла однажды в особый отдел по поводу жилья, начальник смотрит на меня, открывает книгу, которую достал из ящика стола, ткнул пальцем и читает:
- Просите и обретёте. Иди к директору сегодня, сейчас напишем тебе правильно заявление.
 Так я и поступила, пришла к директору, подала бумагу, выслушал меня и отправил, а через час меня пригласили к заместителю директора по быту. Тот, удивлённый, показал мне моё заявление с визой: "Выделить комнату".
 Несколько раз ездила в командировки в Москву и обязательно находила время поехать в Сергиев Посад в Лавру. Хорошо мне там было, спокойно. До пенсии мне оставалось 3 года, завод наш почти не работал, зарплату не выдавали уже 9 месяцев. Всё чаще я стала посещать церковь на ул. Шолмова, помогала с уборкой храма, чем-то ещё. Выйдя на пенсию, собрались мы с подругами и пошли просить благословления на то, чтобы отца Алексия назначили настоятелем Храма в селе Арское. Познакомились мы с ним перед этим, в миру в прошлом был он архитектором и восстанавливал церкви по области, а к этому времени был священнослужителем. Благословил нас Прокл Симбирский на восстановление. Когда начали мы приводить территорию в порядок, ставить фундаменты, реставрировать, возводить новые помещения, никто из местных жителей нас не поддерживал. Вредили даже, угрожали, пытаясь выжить отсюда. Однажды один мужик с лопатой подошёл, приставил к горлу и начал угрожать. Батюшка увидел его, подскочил, за шкирку схватил и оттащил от меня. Всякое было в это время. Так и осталась я здесь. Храм мы восстановили. Люди к нам приезжают со всей области. Отца с мамой Бог прибрал, а потом и сына - будто дорогу мне расчищал".
 Матушка пригласила меня в трапезную, пообедали мы постными щами и картошкой за большим общим столом все вместе с отцом Алексием. Поблагодарив за обед и общение, я пошёл к воротам. Всё небо серое-серое - и тут из серости этой пятно бело-золотое, солнышко на небе над крестом, стоящим на арке ворот. Я улыбнулся про себя и отправился в обратный путь.


Рецензии