Хождение 44 день Михайлин Алексей Васильевич Майн

Родился Алексей Васильевич Михайлин 11 февраля 1895 года в селе Старое Матюнино Майнского уезда в многодетной крестьянской семье. Он был старшим сыном и поэтому пока родители работали в поле, Алеша ухаживал за младшими братьями и сёстрами. Учился в Карлинской школе хорошо, после её окончания сход сельчан принял решение отправить его за свой кошт в г. Казань в учительскую семинарию выучиться на учителя русского языка и литературы. Выпуск пришёлся на 1914 год. Началась первая мировая война, молодой учитель был отправлен на фронт. Роста он был небольшого, метр пятьдесят сантиметров, и хрупкого телосложения, образован. Командование, сделав выводы, присвоило Алексею Васильевичу офицерское звание "прапорщик". Сегодня это звание соответствует званию "младший лейтенант". Где воевал и как, своим родным не рассказывал, достоверно известно лишь то, что служба его проходила при штабе генерала А.А. Брусилова. Грянула революция, эшелоны с солдатами и офицерами отправились на восток. Алексей Васильевич вернулся с фронта в родное село, узнал о смерти отца. Семья его, оставшаяся без кормильца, голодала. Привезённый с войны пистолет марки "браунинг" он выменял на полтора пуда муки. Это помогло пережить тяжёлые времена. Не успев устроиться на работу, был мобилизован белогвардейцами. Отказываться от службы в то неспокойное время было смерти подобно. И снова война, теперь гражданская. Долгих семь лет, за которые он переболел тремя видами тифа, но выжил. Гонимые "красными", "белые" были разгромлены в Сибири. Долгим был путь домой и тяжёлым; с огромной осторожностью, добираясь на попутных поездах, а часто пешком, он вернулся в родное село. Устроился на работу в школу учителем русского языка и литературы. Годы были голодные, помогало своё подсобное хозяйство. Война 1941 года для человека грамотного не была неожиданностью. В первые же её дни Алексея Васильевича призвали в Красную Армию и направили на станцию Глотовка, где он руководил формированием и отправкой эшелонов с боеприпасами на фронт. После выхода в сентябре 1943 года приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина о возвращении учителей с фронта был демобилизован. Начался новый этап его жизни. Заместитель директора школы, учитель русского языка и литературы, человек разносторонне развитый и творческий, Алексей Васильевич организовал при школе издание художественного журнала. Помогал школьникам в написании произведений на разные темы, разбирая и обсуждая каждое из них с ребятами. В мае 1944 года его вместе с семьёй направили в село Большой Кувай и назначили на должность завуча, через 3 года - в начальную Утёсовскую школу, в 1951 - в село Барышок. Квалифицированных учителей в эти послевоенные годы не хватало, поэтому семья учителя переезжала с одного, только что обжитого, места в другое. 

"Благо, все эти переезды были недалёкими: погрузим, бывало, на подводу скарб да пять ульев с пчёлами - и в путь. Приедем, устроиться не успеем на месте, а отец уже за дела школьные берётся, - вспоминает его сын Вячеслав Алексеевич. - В марте 1953 года по радио объявили о смерти Сталина. Отец был дома, каждый день он слушал сводки о здоровье Вождя. Смотрю я на него: сидит тихо, не шевелясь, и слёзы текут по его лицу. О чём он тогда плакал, мне, 13-тилетнему пацану, было невдомёк. Да и сейчас, спустя годы, не знаю о прошлом папы ничего. Так и не понимаю, были ли это слёзы горя великого, то ли печали о своей тяжёлой жизни. Но время шло. Проработал мой отец в школе до 1963 года. Хотя село Барышок было небольшим, но по разнарядке районо на стажировку к нему присылали учителей, которым он передавал свой опыт. Очень любил ходить на рыбалку, посидеть с удочкой на берегу речушки было для него лучшим отдыхом. Он всегда пел, голос у него был душевный. Ухаживал за пчёлами, а я, став постарше, помогал ему в этом. Любил своих учеников, которые уважали его. За свой вклад в годы Великой Отечественной войны был награждён медалью "За победу над Германией". Но дороже всего ему был Орден "Знак почёта", хотя представляли его к награждению Орденом "Ленина", но, видно, припомнили партийные руководители его далёкое белогвардейское прошлое, -  награды этой он не получил".
 Первая мировая война, гражданская война, Великая Отечественная война, мирный кропотливый труд - таков жизненный путь Алексея Васильевича, человека, мягкого с детьми, заботливого семьянина, строгого, но честного преподавателя и воспитателя.

 

P.S. Несколько часов я внимательно слушал, записывал рассказ сына Вячеслава Алексеевича о своём отце, об их отношениях, о любви и уважении сельчан к учителю и, в первую очередь, к человеку. Восторженные рассказ, воспоминания сына, вперемежку с невольной слезой и любимыми песнями отца, глубоко потрясли меня.


Рецензии