Писатель Иван Вольнов родился в Орловской губернии

Иван Егорович Вольнов (Владимиров)[3(15).01.1885 — 9.01.1931],
прозаик. Родился в с. Богородицком, ныне Свердловского района Орловской области. «Потом, когда научился читать, — вспоминал детство Вольнов, — жизнь стала праздником. Всё отошло на задний план: побои, бедность, голод». Учился в местной приходской школе,в  Курской учительской семинарии, затем преподавал в сельских школах Орловщины. В 1903 вступил в партию эсеров. За покушение на Мценского ис-правника он был арестован, сидел в Орловской тюрьме, а затем был сослан в Сибирь. В конце 1910 бежал из сибирской каторги за границу в Италию. Познакомившись на Капри с Горьким, Волнов вошёл в литературную среду и сам начал пробовать свои силы в литературном поприще. В 1911-1912 в журнале «Современник» появились первые рассказы «Три грёзы», «Как это было». Следуя совету Горького, Вольнов написал лучшее своё произведение — автобиографическую «Повесть о днях моей жизни». (Книга 1- «Детство», книга 2 — «Отрочество»(1912). Продолжением её явились повести «Юность» (1913) и «Возвращение» (1928). В 1917 возвратился из Италии на родину. Участвовал в гражданской войне. События этого времени нашли отражение в повести «Встреча» (опубликована в 1927), в которой осуждена идеология эсеров. Вольнов похоронен в родном селе Богородицком. (Писатели Орловского края. — С. 226-229).
Письмо Вольнова  Ф.М. Андрюшяну в 1912. В книге: Минкин М. Иван Вольнов. Очерк жизни и творчества. Тула, Приокское книжное  издателство, 1966. — С. 25. Основываясь на своём знании орловской деревни, Вольнов указывает на недостатки рассказов Бунина, видящего в деревне только подлое и звериное.
 «В ней много такого прекрасного и чистого, чего не сыщешь у помещиков». — пишет
Bольнов. (Орловский край в художественной литературе. — С. 120).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.102).

Иван Егорович Вольнов
Имя при рождении Иван Егорович Владимиров
Псевдонимы Вольный
Дата рождения 3(15) января 1885
Место рождения с. Богородицкое, Малоархангельский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти 9 января 1931 (45 лет)
Место смерти с. Богородицкое, Свердловский район, Центрально-Чернозёмная область, РСФСР, СССР
Гражданство (подданство)
Российская империя
СССР
Род деятельности прозаик
Язык произведений русский
Иван Егорович Вольнов (настоящая фамилия — Владимиров; 3 [15] января 1885, с. Богородицкое, Орловская губерния — 9 января 1931, там же) — русский писатель.

Родился в бедной крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, как одарённый ученик направлен в двухклассное училище, в 14 лет определён помощником учителя. В 1900-04 учился (за счёт земства) в Курской учительской семинарии, по окончании поступил учителем в земскую школу. В 1903 году вступил в партию эсеров, под видом нищего ходил по деревням, вёл революционную пропаганду среди крестьян, распространял нелегальную литературу. В ноябре 1905 года арестован; в дальнейшем неоднократно подвергался репрессиям, садистским избиениям тюремными надзирателями. В 1905—1907 годах принимал активное участие в аграрном революционном движении на Орловщине. В 1908 организовал в Донбассе боевую дружину. В июне 1908 года арестован при попытке застрелить мценского исправника. Более года находился в Орловской каторжной тюрьме, четыре месяца носил ручные кандалы — «самый страшный» период «в моей жизни по тем ужасам, что пришлось мне наблюдать». О пережитом, о положении заключённых в царских тюрьмах опубликовал ряд очерков в издаваемой В.Л.Бурцевым в Париже газете «Будущее», а также рассказы «Как это было», «На рубеже», «Осенью». В 1909 году сослан в Енисейскую губернию (село Кондратьево Канского уезда), в июле 1910 бежал, до мая 1917 жил за границей (главным образом в Италии). В Цюрихе (1910) участвовал в рукописном журнале русских студентов-эмигрантов. Литературный дебют (хотя начал писать с десяти лет) — стихотворение в прозе «Три грёзы». На Капри (январь 1911) встретился          
с М. Горьким, который убедил Вольнова положить в основу его творчества личный жизненный опыт, взял на себя роль наставника, первого редактора и критика. Под его руководством Вольнов написал самое значительное своё произведение «Повесть о днях моей жизни» (впервые под названием «Повесть о днях моей жизни, радостях моих и злоключениях»). Горький оценил написанное как «очень интересную и даровито сделанную» вещь и в дальнейшем неоднократно повторял, что Вольнов «способен в будущем дать литературе русской вещи очень значительные». Вольнов был одним из первых писателей, кто показал жизнь деревни накануне и во время первой русской революции. В 1918 член Комуча. Был арестован офицерами, освобождён по требованию чехов. Когда установилась советская власть, несколько раз подвергали аресту, Горький добивается его освобождения. В 1919 вместе с Новиковым-Прибоем ездил в Барнаул за хлебом для Москвы.
В октябре 1919 года встречался в Кремле с В.И.Лениным. В 1919—1920 годах боролся в Поволжье с тифом. В повестях «Самара» и «Встреча» развенчал вождей эсеровского движения, показал антинародность Добровольческой армии. После Гражданской войны принимал деятельное участие в жизни родного села, писал рассказы и очерки о жизни новой деревни.

Другие произведения
Рассказы и очерки: «После смены», «Прокошка», «Давыд», «На отдыхе».

(Материал из Википедии)


Рецензии