Как мы познакомились

Мое знакомство с Путешественником во времени произошло совершенно случайно. Когда нас представили друг другу, он крепко пожал мою руку и сказал, глядя прямо в глаза: «Очень приятно. Читал ваши книги, они мне понравились». Я сильно удивился, так как на тот момент опубликовал только одну работу по статистике, да и то очень маленьким тиражом. Увидев мою реакцию, он пояснил, улыбаясь: «Имел в виду ваши будущие книги, которые еще не написали».  Обескураженный таким ответом, я хотел произнести что-то саркастическое, но мой друг, познакомивший нас, вовремя это заметил и поспешил опередить меня:
- Вижу ваш скептицизм ученого! Оставьте это, идемте лучше в гостиную, там побеседуем с нашим путешественником во времени. Вы еще подружитесь, не сомневаюсь!

Мы проследовали в гостиную и расположились вокруг стола. Ключевые слова вечера произнесены: путешественник во времени! Даже сейчас, спустя много лет, понимаю, как необычно это звучит для уха неподготовленного человека. Возможно ли? Я всегда считал своего друга ученым с большой буквы. Время от времени он собирал узкий круг  единомышленников у себя дома, чтобы обменяться  свежими идеями или обсудить интересные вопросы. Его гостями всегда были необычные, запоминающиеся люди. Таким оказался и Путешественник во времени.

Пока мы разливали чай и обменивались ничего не значащими фразами, я рассмотрел его. Среднего роста, худощавый. Темноволосый, но уже с сединой, большие глаза неопределенного цвета: то ли карие, то ли зеленые. Возраст трудно было определить, но я подумал, что он старше меня. Заметно, что Путешественник во времени очень дружен с хозяином дома, хотя ранее не присутствовал на наших собраниях.

Помимо нас троих, в гостиной оказались жена моего друга и еще двое гостей, которых я хорошо знал. Один из них – профессор нашего университета, обладатель докторских степеней по физике и философии. Второй гость - профессиональный историк, часто задающий тон на наших собраниях. По-видимому, они уже успели познакомиться с Путешественником во времени, но так же, как и я, все еще осмысливали, что имел в виду наш хозяин дома.

Тем временем мой друг взял слово:
- Друзья, я рад, что нам удалось вырваться из рутины и снова собраться. Сегодня мне удалось-таки затащить на наше собрание старинного друга моего отца, чему я несказанно рад!

Наверное, не я один подумал, что ослышался. Моему другу уже исполнилось пятьдесят, а его отец умер 15 лет назад в весьма преклонном возрасте. Путешественник во времени на вид никак не мог быть старше сорока лет. Мой друг продолжал, будто услышав наши мысли:
- Знаю, что все сказанное трудно представить, но факт есть факт: перед нами настоящий путешественник во времени, и у нас есть уникальная возможность выведать у него все секреты.

- С точки зрения физики, мы все с вами – путешественники во времени, - протянул философ, потянувшись за печеньем. -  К сожалению, мы движемся только в одном направлении. Я каждый день замечаю это в зеркале.

- В свое время к Якову Перельману также пришел подобный путешественник, - заметил историк. - В его визитке значилось «путешественник вокруг земного шара». Перельман заинтересовался гостем, а оказалось, что мошенник просто сосчитал все свои шаги, сделанные в жизни. Вышло чуть больше двух окружностей Земли. Перельман потом этот эпизод вставил в свою «Занимательную физику», посчитав, сколько раз в жизни среднестатистический гражданин покорит Эверест, если живет на пятом этаже...

Путешественник во времени звонко рассмеялся.
- Помню эту историю. Яков Исидорович мне ее также рассказал при нашей первой встрече. Он - очень эрудированный человек и прекрасный математик. Я с ним как-то азартно спорил о физике целый вечер, пока его жена не возмутилась. Мне стоило больших трудов обосновать ему возможность перемещения во времени. Он мне прямо заявил: «Я давно  пришел к выводу, что это невозможно». Знаете, что мне помогло? Я вовремя вспомнил, что роман «Человек-невидимка» Уэллса уже переведен на русский язык. Там есть отличная сцена, когда Кемп говорит Гриффину те же слова. Гриффин в ответ закуривает и распахивает халат, под которым ничего нет. Я напомнил эту сцену Перельману, он улыбнулся и спросил: «И у вас есть такой же неотразимый аргумент?»

Все еще улыбаясь, он посмотрел на наши серьезные лица и добавил, обращаясь к хозяину дома:
-  У тебя сохранилась «Занимательная физика» Перельмана, которую я тебе подарил? Не хотелось бы, чтобы твои друзья считали меня вралем.

Мой друг на секунду отлучился, а я посмотрел на гостей. Скепсис явно читался на лицах всех присутствующих. Сам факт, что Путешественник во времени знает Перельмана, казался немыслимым, поэтому мы ждали развязки этой истории. Хозяин дома вернулся, победно размахивая книгой:
- Нашел! Надо бы почаще наводить порядок в библиотеке. Вот, друзья, посмотрите посвящение, я пущу по кругу.

Первой книгу взял историк и восхищенно сказал:
- Издание Сойкина, 1916-й год. Где ты раздобыл? Выглядит как новая! Ей цены нет...

- Откройте же первую страницу! – потребовала жена моего друга.
Историк бережно перелистнул страницу и вслух прочитал: «Моему знакомому  Путешественнику во времени (далее шло имя) – на долгую память.  Удачи Вам на пути и до встреч в будущем. Я.И. Перельман, 1916».

- Это невероятно! – воскликнул философ. - Дайте взглянуть.

Историк в изумлении воззрился на Путешественника во времени.
- Опыт показывает, что надо убеждать не только словами, - пожал плечами тот.
Философ изучил книгу и передал ее мне, чтобы я также смог убедиться. Но все-таки его не покидало сомнение:
- Я мог бы предположить, что это розыгрыш... Но слишком уважаю вас, серьезных ученых. Значит, машина времени?

- Да, - кивнул Путешественник во времени, подливая себе чай.

Пока все осмысливали сказанное, я не утерпел и решил уточнить:
- Какой же аргумент убедил Перельмана? Ведь для того времени сама мысль о перемещении во времени, наверное, казалась довольно странной...

- Честно скажу, - начал отвечать Путешественник во времени, - что даже хорошее образование не всегда гарантирует готовность воспринимать все новое. Еще 7 лет назад я сам не поверил бы, что путешествия во времени войдут в мою жизнь и станут чем-то обычным, как поездка в метро на работу.  Подумайте сами, что может убедить, если вас посетит путешественник во времени? Вещи из прошлого?

Он покачал головой.
- Все равно остается тень сомнения: я же вижу, как наш историк вертит книгу в руках! Вы сомневаетесь, потому что при современном развитии печатного дела подделать книгу из прошлого – пара пустяков. Любой артефакт прошлых эпох можно оспорить, так как никто из вас не жил в то время и не опознает подлинник или подделку без специалиста. А вот если бы я показал вам что-то, что вы еще не видели в своей жизни, что-то новое, совершенно неожиданное, тогда вы мне безоговорочно поверите. То же произошло и с Перельманом. Я достал ноутбук из своей сумки и показал ему несколько картин из будущего: его фото с Гербертом Уэллсом в 1934-м году, видео высадки на Луну, еще что-то. Мне хватило получаса, чтобы его убедить, и потом мы проговорили очень долго.

Мой будущий друг весело взглянул на нас всех и легко прочитал сомнение на лицах. Он улыбнулся, потянулся рукой в карман и положил на стол маленький предмет, предварительно показав его всем участникам беседы:
- Этот аргумент – для вас!

На столе лежал  черный прямоугольный предмет, размером не больше спичечного коробка, только тоньше в несколько раз.

- Не бойтесь, берите, смотрите, - подбодрил нас Путешественник во времени.

Я потянулся к предмету, взял его в ладонь и удивился необычной легкости – не больше 20-30 грамм. По моим тактильным ощущениям, предмет был сделан из металла, причем настолько искусно, что казался одним сплошным слитком, очень гладким на ощупь. Правда, при дальнейшем рассмотрении я заметил маленькое каплевидное круглое стекло на одной из граней. Я передал предмет остальным и спросил Путешественника во времени:
- Что же это?

- Обычный мобильный телефон, - пожав плечами, сказал он, и тут же добавил:
 - Активация!

Прямоугольный параллелепипед в руках философа засветился изнутри и на его верхней грани четко обозначились две световые кнопки.

- Экран! – скомандовал Путешественник во времени.

Телефон пришел в действие: стекло на одной из граней оказалось миниатюрным проектором. На расстоянии тридцати сантиметров от телефона прямо в воздухе возник белый экран порядка 20 дюймов в диаметре. Это не казалось бы само по себе очень уж необычным, если бы не невероятное разрешение экрана. Это не было похоже на голограмму или проекцию, мы видели очень четкое и плотное изображение прямо в воздухе. Философ смотрел прямо на него, держа телефон в руке, и не видел за экраном историка, сидевшего напротив. Я смотрел сбоку и видел только сверхтонкую границу в воздухе, поэтому вынужден был встать за спину философа. Философ подвигал рукой, и  угол наклона изображения изменился, чтобы смотреть на него было удобнее. На экране отразился интерфейс обычного телефона: рабочий стол, часы, несколько иконок. Мы все сгрудились за спиной философа и стали наперебой задавать вопросы:
- Только две кнопки? А где же клавиатура? Голосовые команды?

Путешественник во времени усмехнулся и голосовой командой выключил телефон.

- Наглядная демонстрация,  - признался историк.

Философ передал телефон обратно Путешественнику во времени.
- Производит впечатление, верно? – улыбнулся тот. – Да, технологии не стоят на месте, через 20 лет телефоны будут такими. Нынешняя погоня производителей за все большим экраном внезапно закончится отсутствием экрана как такового и уменьшением количества кнопок. Аккумуляторы станут мощнее и меньше, телефон превратится в маленький компактный предмет, управляемый мысленно или с помощью голосовых команд.

- Управляемый мысленно? – изумился я.

- А что вы удивляетесь? В чем суть всех изменений техники за последние двадцать лет? Мы стараемся ускорить ее вычислительные мощности, так как человек по-прежнему мыслит быстрее компьютера. В этом вся сложность: мы недосягаемо быстро думаем. Открывая Excel, каждый раз вы тратите больше времени на программу-оболочку, чем на решение вашей задачи.  В какой-то момент разумнее начать напрямую считывать электрические сигналы мозга прибором и воплощать их в механические действия. Этот телефон не очень правильно называть телефоном в прямом смысле слова. Это гибрид, содержащий элементы телефона: кнопки, проектор, фонарь и камеру, но уже умеющий считывать электрические сигналы мозга.

- Но как? – спросил физик.

- Одеваете высокочувствительную гарнитуру. Она выглядит, как простые наушники, и транслирует по радио сигналы мозга в ваш телефон. В будущем много полезных гаджетов, которые нацелены не на копирование человеческих функций и создание их жалкого цифрового подобия, а на прямое использование особенностей нашего организма.

- Да, такого мы не видели, - вздохнула жена моего друга.

 - Все-таки в этом есть что-то удивительное, - заметил физик-философ. – Сама идея путешествия во времени противоречит логике нашего четырехмерного пространства! Это то же самое, что и обратить вспять вечные процессы изменения всего живого!

- Вам не хватает воображения, - немедленно откликнулся Путешественник во времени и тут же мягко добавил, увидев возмущенный взгляд философа. – Не поймите неправильно, я не хотел вас обидеть, но вы действительно поставили себе некие шоры, которые мешают воспринимать время так, как его нужно воспринимать.

- Это как же? – с нескрываемым сарказмом спросил историк.

- Время – это пространство, - просто сказал Путешественник во времени. – Вы считаете, что у вас есть три оси пространственных координат, невероятным мысленным усилием добавляете туда еще одну ось – ось времени, хотя даже не знаете, как их все изобразить на листе бумаги, и думаете, что вы познали тайны вселенной такой простенькой моделью! Мир сложнее, чем кажется. Вы слышали про шестимерное пространство Бартини? Его представить еще сложнее, но я постараюсь объяснить. Когда вы вводите ось времени в вашей модели, вы пытаетесь таким образом оценить скорость протекания каких-либо процессов, то есть оценить скорость перемещения предметов в пространстве. Начав с небольшой аппроксимации для решения частной задачи, вы приходите к ложным выводам, формируя общую картину мироздания. Для вас ось времени становится независимой прямой значений, движение по которой осуществляется только в одном направлении – из прошлого в будущее. В этом-то и кроется ошибка, в вашей аппроксимации. Ваша ось времени – условна, так как само понятие времени во вселенной не существует, это человеческое изобретение. Это наша условная постоянная для понимания, с какой периодичностью повторяются те или иные процессы. Взять, например, восход солнца. Для нас это утро, но, с точки зрения пространства, это лишь периодичность появления солнца в конкретной точке относительно Земли. В моей системе координат временная координата встроена в пространственную, а не является независимой от пространства, как у вас. Поэтому для меня перемещение во времени – это перемещение в пространстве, выбор момента или, правильнее сказать, нужной пространственной точки, когда нужные мне объекты находились в ней.

- Довольно путаное объяснение,  - небрежно обронил физик-философ. – Если верить вам, то это означает, что материальные объекты существуют одновременно в разных точках пространства?

- Не совсем так, - покачал головой Путешественник во времени. – Материальные объекты начинают движение в конкретной точке пространства, затем переходят в другую точку пространства. Если я двигаюсь быстрее скорости их перемещения и в противоположном направлении относительно их движения, то я оказываюсь в точке пространства, которую они еще не покинули. Поэтому для меня они существуют действительно одновременно, но для самих объектов – нет.

- Вы предполагаете движение, - возразил я. -  А как насчет объектов, находящихся в покое?

- Относительном покое, - поправил меня Путешественник во времени. – Мы с вами можем лечь на землю и не двигаться целый день, но Земля, на которой мы находимся, совершит пространственное перемещение. Каждый материальный объект так или иначе перемещается постоянно. Если что-то перемещается в одну сторону, всегда можно найти способ перемещаться и в другую.

- Звучит хорошо! Даже правдоподобно, - начал историк. – Но тут есть один нюанс, который трудно оспорить,  – старение! Как бы я ни хотел себя убедить, что времени нет, зеркало мне упорно говорит об обратном. Как мы бы ни перемещались, я все равно старею!

- Хороший аргумент, - признал Путешественник во времени. – А теперь давайте поразмыслим, что такое старение? Это ведь некий износ нашего организма, вызванный трением от нашего постоянного движения! Недаром говорят, что «движение – жизнь!»
 
- Трение? – с сомнением произнес я.  – Довольно необычный взгляд на старение.

- Вполне естественный, - возразил Путешественник во времени. – Вспомните людей, засыпавших летаргическим сном. Их процессы в организме настолько замирали, что они переставали стареть. Отсутствие движения – большая степень покоя, чем у других, и вот результат. Организм человека представляет собой совокупность частиц, крошечных атомов, которые движутся в пространстве, подчиненные одной воле. Для каждой такой частицы существует трение, но организм долгое время сохраняет возможности самовоспроизводства, пока механизм трения их не разрушает. В конце концов, физическая оболочка истончается и уничтожается нашим движением. Смерть – это отсутствие движения.

- По этой логике следует, что человеческое тело - оболочка из мельчайших частиц - управляется неким разумом, который не должен исчезнуть после гибели физической оболочки, - заметил историк.

- Разве это противоречит тому, что мы знаем уже сейчас о природе человека? – пожал плечами Путешественник.

- Резюмируя, можно сказать, что для вас жизнь – это... Это.., – начал было философ, но Путешественник во времени перебил его, завершив мысль:
- Это процесс перемещения материальных тел в пространстве и сопутствующего взаимодействия с другими подобными телами относительно выбранной точки отсчета.

Хозяин дома, до того не принимавший активного участия в дискуссии, рассмеялся:
- Честное слово, когда слышу ваши вопросы, так и вспоминаю героя «Секретных материалов» с его девизом «хочу верить». Вы явно поверили практическим результатам путешествия во времени, но ищете аргументы, чтобы не согласиться с его методологическим обоснованием. Похоже, тебе пора снова показать свой телефон из будущего.

- Или рассказать нам о ваших путешествиях. Ваши споры бессмысленны, когда есть неоспоримые факты, - подхватила жена моего друга.  – Кстати, вам никогда не приходила в голову мысль слетать в отдаленное прошлое,  в какие-нибудь времена Христа, например?

Путешественник во времени хмыкнул:
- По своему личному опыту скажу, что я имел много возможностей убедиться в справедливости одних библейских описаний и в совершенной лживости других.

- Так вы все-таки летали в то время? Это невероятно, вы можете нам что-то поведать?!

Путешественник во времени посерьезнел и коротко сказал:
- К сожалению, опыт таких путешествий достаточно субъективный и в то же время слишком личный, чтобы им делиться. Могу только сказать: этот Христос оказался хорошим парнем, и я сожалею, что он связался с плохой компанией.

Путешественник переменил тему разговора, показывая, что не хотел бы распространяться на эту тему. Мы еще долго говорили, потому что каждый засыпал Путешественника во времени вопросами, на которые мог ответить только он.  В какой-то момент хозяин дома был вынужден прекратить допрос своего гостя, ссылаясь на позднее время.  Путешественник во времени поторопился покинуть нас первым, и так получилось, что я закрывал за ним дверь.

Когда он стоял в дверях, я не смог устоять от соблазна спросить его: «Вы не могли бы что-то добавить к тому, что сказали об Иисусе?»

Путешественник во времени внимательно посмотрел на меня пару секунд своим удивительно добрым взглядом, помедлил на мгновение и тихо сказал:
- Он обещал вернуться..,  - он снова взглянул на меня и слегка улыбнулся. - И что-то мне подсказывает, что он сдержит слово.



Иллюстрация - Р. Келехсашвили


Рецензии
Виктор, с интересом прочла Ваш новый рассказ. Своему главному герою- Путешественнику во времени- Вы предоставили большую свободу мыслей и действий, что особенно привлекает. Мы сталкиваемся не только с историческим временем, но и с "временем сознания", а ведь это не одно и то же. Интересен диалог, в котором дана установка на слово главного героя, хотя собеседниками его выступают люди из разных научных сфер. Упоминание героем Христа подсказывает, что этот фантастический рассказ все-таки нравственно-философского направления. Пишите. Жду продолжения. Возможно, у Вас есть задумка написать цикл рассказов о Путешественнике. Желаю успеха!

Людмила Юрьевна Орлова   24.03.2021 18:10     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое за рецензию. Мне приятно, если рассказ смог вызвать интересные ассоциации и помог взглянуть на привычные вещи под другим углом. Постараюсь продолжить цикл рассказов о Путешественнике во времени.

Виктор Суконников   26.03.2021 00:27   Заявить о нарушении