За что боролся на то и напоролся

   Иван  Степанович Юшко возвращался с работы поздно, хозяин задержал на работе. Батрацкая доля – подневольная. Ночь выдалась темная, хоть глаза выколи. А путь до родного села не близок, около пяти километров и это прямиком через поля и балку.
 
    По пути следования Ивану приходилось преодолевать  глубокую балку, зарощую кустарником(терновником), где жители, а в основном бабы, рвали дикий терен.  Уж очень вкусное было варенье из терна!  Еще его сушили и использовали для приготовления узваров.

    Путь был давно знаком, много раз хоженный перехоженный настолько, что можно было идти с закрытыми глазами и Иван  уверенно шел, преодолевая затяжные  спуски и подъемы.  Вдруг   Степаныч услышал шорох в кустах справа от него. Остановился, прислушался, почудилось ему, будто кто - то крадется и тут же из-за куста показались два огонька.  Волк, мелькнуло в голове Ивана.   Бежать безполезно, зверь приближался все ближе и ближе. Степаныч уже четко различал силуэт  и слышал злобное, продолжительное  рычание.  В метрах двух- трех перед прыжком, волк остановился, видимо  обдумывая,  как эффективней  броситься на этого двухметрового гиганта.

   Иван Степанович  с ужасом думал, что же предпринять, как вдруг вспомнил о совете отца, бывалого охотника. Волк готовился к прыжку. А в это время, Иван медленно, без рывков, снял с головы шапку  и ждал.  Волк делает прыжок, Иван, опережая, резким движением сунул руку с шапкой в пасть.  Волк с  огромной силой уцепился за  руку Ивана, шапка то ватная, поэтому и получился сильный закус, так что  волк не мог никак освободить пасть. Иван  быстро оседлал волка, снял одной рукой узкий с бляшкой ремешок, накинул   петлю на шею волка. Так и приехал домой, считай верхом на волке. После чего зверь был уничтожен.

   Не зря в народе бытует такая поговорка, за что боролся на то и напоролся.




рисунок взят  на страницах интернета

      Дробноход А.Я.       с. Лопанка

 


Рецензии