Я не против вершин

Всю жизнь мы стремимся к высоким вершинам - создаём, запускаем, строим! За год, за месяц, за две недели.

Мечтаем о приличном образовании, престижной работе, замечательной семье. На выходные - как минимум к швейцарским Альпам, в парк рядом с домом не хочется! Да и некогда, собственно.

Отправляем первоклашку на другой конец города в гимназию, когда в двух шагах от дома приличная школа. Недовольны детьми - требуем хороших оценок, аккуратного вида, прилежного поведения, забывая о том, что их надо просто любить. Проводим ничтожно малое время с семьей, потому что дела, заботы, работа.

Но наступает момент, когда взгляд на мир меняется и вершин становится меньше. И тогда радость может доставить такая мелочь, как улыбка постороннего человека, уступившего лыжню, искристый снег, много искристого снега, и яркое зимнее солнце. Ты щуришься от него, и радость заполняет тебя через край, вместе с чудесной музыкой в наушниках. И хочется вдыхать этот свежий морозный воздух и просто жить.

И радоваться, что все хорошо у детей, что дома ждёт недовязанная кофта, недочитанная книга, нераскрашенная картина, недописанный пост. А еще огромное удобное кресло, которое недавно перекочевало в твою квартиру. И кошка Алиса.

Вы полагаете, я против вершин? Нисколько. Вершины надо покорять, на то они и вершины. У меня самой их ещё на две жизни. Я просто о том, чтобы по дороге на очередной хребет не забыть бы о самом главном.

Почитать на ночь книжку ребенку, пока он не вырос. Похвалить мужа за ужин, пока он рядом. Обнять маму, пока она есть. Завтра могут остаться только фотографии и воспоминания.

Как жаль, что я раньше не знала, как мало надо для счастья!


Рецензии
Марина, какие правильные слова! Всё так и есть!И для счастья, действительно, надо немного, жаль, что приходит это понимание запоздало!

Людмила Прудникова   27.03.2021 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!..

Марина Чигринская   28.03.2021 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.