Хитрый заяц

Жил-был Заяц - большой любитель свежей капусты. Капуста в лесу не растёт, поэтому повадился он бегать на один огород в деревню и там лакомиться.

 Сидит как-то Заяц на грядке, капустный кочан обгрызает, вдруг, откуда ни возьмись, выскакивает сторож ; пёс Полкан. Придавил он лапой Зайке ухо к земле.

-Ага! - рычит, - вот кто хозяйскую капусту ворует! Сейчас я тебя хозяйке отдам. Она из тебя суп сварит.

-Не надо суп, - взмолился Зайка, - отпусти меня! Я всё-всё для тебя сделаю.

-Помоги мне лису поймать, - прорычал Полкан, - каждую ночь эта негодница кур ворует. Поможешь, хоть каждый день за капустой приходи.

Согласился Зайка.

 Бежит длинноухий по лесу, думает, как Полкану помочь или хоть вид сделать, но и лису не обидеть. С лисой ссориться нельзя, она, как и заяц, лесная жительница, соседка, можно сказать, а если с ней что случится, родня лисья зайца не пощадит - съест. Думал-думал и придумал.

Прибежал он к лисе и говорит:

-Тут такое дело, Лисавета, Полкан тебя поймать хочет. Давай сделаем вот что…- и рассказал лисе свой план.

На другой день приходит Зайка к Полкану и говорит:

-Я узнал, что лиса этой ночью в курятник наведается. Ты кур на ночь в сарай пересели, сам рядом спрячься. Лиса в курятник заберётся, а ты дверь запрёшь. Вот и попалась, кумушка!

Поверил Полкан зайцу: кур в сарай спрятал, сам в засаде залёг.

А Зайка с другой стороны курятника подкоп сделал.

Ночью только забралась лиса в курятник, как  Полкан подскочил и дверь курятника запер. Но лисичка через  Заячий подкоп выбралась и в лес убежала. И Зайка за ней следом.

Открыл пёс дверь в курятник, а лисы уж и след простыл. Рассердился Полкан, понял, что заяц с лисой его обманули. Кинулся в погоню, да не догнал никого.

Так хитрый Зайка Лису от Полкана спас, а за капустой на другой огород бегать стал.


Рецензии