Наш самый добрый дядя Ваня

Наш самый добрый дядя Ваня.
 Каждый раз, когда я пишу про своих родственников, я проживаю вместе с ними их жизнь. Мне нелегко даётся это писать, я чувствую боль и страдания каждого из них. Конечно, прошлое надо забывать, тем более, такое трудное. Но, прежде чем забыть! Надо знать! Для этого и пишу. У всех моих дядей, тётей есть внуки, правнуки. И они должны знать, что пришлось пережить их предкам, тем более часто, постоянно, историю перевирают. Поэтому, чтобы не было фальсификации, надо писать о том, что мы знаем. Это наш долг.
Наш  дядя Ваня родился в марте 1928 года в село Калиново Донецкой области. В семье было шестеро детей. Ваня был младший, когда умерла их мама , Юстина Берг. Что с ней случилось, мы точно не знаем. А теперь и нет возможности узнать. Как они жили до войны , я уже писала в предыдущих рассказах, повторяться не буду. Скажу только, когда в дом пришла мачеха, Мария, Ване был всего годик. Совсем кроха. Мама Мария стала для детей настоящей матерью! Никогда дети не сказали про неё ни одного худого слова. Преклоняюсь перед этой великой женщиной, которая пошла на шестерых детей, имея одну свою дочь, Екатерину. Совместно с нашим дедом Исааком Яковлевичем, они родили ещё двоих детей и жили дружной семьёй. Лад в семье зависит от женщины. Мария оказалась доброй, мудрой и строгой одновременно. Прекрасно вела хозяйство, трудилась, детей приучила к труду. Кстати, их было аж девять! Так что нелегко ей приходилось…
Осенью 1940 года , по ложному доносу арестовали отца. Он был верующим человеком, за это и пострадал. Через год всю семью сослали в холодную Сибирь, в Алтайский край. Первую зиму жили в землянке, которую выкопали сами. Много немцев тогда умерло от голода. Но мудрая и трудолюбивая Мария сохранила всех детей. Ване , на начало войны, было 13 лет, Яше 4 года. Ещё была Зузанна,11 лет. И  ещё малышка Оленька, которая родилась в 1940 году. Остальные дети  постарше.  Жили трудно, голодно, но дружно. Все вместе трудились за кусок хлеба.  В 1943 году мама набрала ведро пшеницы, чтобы хоть чем-то накормить детей. Это увидела соседка и донесла куда надо. С тех пор Мария пропала без вести. Было это в Славгородском районе Алтайского края. И увозили маму в Славгород. Но она пропала без вести. Долго искали её и во время войны, и после, но тщетно… Совсем непонятно, что с ней случилось. В это время старшей в семье была Агнесса, моя мама. Было ей тогда 17 лет. Она работала в колхозе учётчицей. Поставили, потому что была грамотная, хорошо считала. Ваня, как самый старший из мальчиков, был на хозяйстве.  Уголь, дрова, вода, всё это было в его обязанностях. А было ему всего 15 лет. Конечно, это уже не малыш, но Ваня был высокий , крупный мальчик. А питание… Ну сами понимаете.  Зузанне, сестре Ивана, тоже немного лет и она, как могла, держала дом: уборка, готовка, вещи заштопать. Ещё и школа. Вскоре закончилась война. Все это происходило в селе Угловое. В каком доме жила эта семья, мы не знаем, но в 1946 году мою маму, Агнессу, пригласили в село Шонвизе (Красивая поляна). Их колхоз назывался «Советский пахарь». Директор этого колхоза, Функ Абрам, пригласил мою маму работать бухгалтером. В этом селе, дальше я буду называть его Дегтярка, пустовал дом четырёхкомнатный. Вот маме с семьёй предложили две комнаты. В двух других жила семья председателя. Дочь председателя Оля была маминой помощницей по работе. Сидели они в одной комнате, в правлении и работали. Жили дружно. Ольга Абрамовна писала про мою маму, что она была милая, добрая девочка. Маме в то время было 20 лет. Она была маленького роста, худенькая. Навсегда такая и  осталась.
Вот эта Оля в скором времени стала женой нашего дяди Вани и уважаемой учительницей Ольгой Абрамовной. Даже мы, все родственники, называли её так. Уважали, а я, если честно, побаивалась её. Теперь надо рассказать об Ольге. Это смелая, бескомпромиссная, сильная женщина, сбежала из трудового лагеря! Неслыханная смелость, которая мне очень по душе. А куда было бежать ? К родителям и прибежала. И посадили её за это в тюрьму. После тюрьмы вернулась домой, начала работать. И, как мы знаем, жили в одном доме с Бергами. Ивану  уже 18 лет, высокий, красивый и невероятно добрый человек, был наш дядя Ваня. Положил он глаз на Ольгу. А у неё был уже кавалер. Но Ваню это не смутило! Ради такой девушки стоило побороться! Приезжая из Хабаров, где он учился на тракториста, Иван настойчиво ухаживал за Ольгой. А весной 1947 года признался ей в любви!  Здесь нужно сделать небольшое отступление. Эти сведения получены из записей Ольги Абрамовны, которая описала на пенсии всю свою жизнь!  И огромная ей за это благодарность! Знала, она, чувствовала, что нам это пригодится!
Как мы уже знаем, жили две семьи в чужом доме. А весной 1947 года вернулась хозяйка дома, из трудармии, Агата Винс. Дом надо было освобождать. Берги сначала ушли на квартиру, а в 1950 году построили свой дом. Ваня был уже совсем взрослый, так что эта стройка легла, в основном, на его плечи. Копал колодец, выкопал 18 метров, а до хорошей воды так и не добрался. Вода была солёная.  Ольга Абрамовна так и продолжала работать с моей мамой. Отношения у них были очень хорошие. Потом отец Ольги решил, чтобы дочь стала учителем. Не очень ей эта идея понравилась, но в те года не принято было спорить с родителями и отправилась Ольга на учёбу. С января 1948 года стала работать  в школе вместе с другой нашей тётей, с Катей. Был у Ольги второй класс. Дети-переростки, которым из-за войны не пришлось учиться. Это были трудные годы. Учителя, в то время, не только учили детей, но и организовывали работу молодёжи на селе: ставили спектакли в клубе, ездили по малым деревням, танцы каждые выходные. Какая это была хорошая традиция! Я жила в селе Леньки в семидесятые годы. И мы тоже постоянно участвовали в художественной самодеятельности! Это было так интересно.  У себя в клубе выступали и по деревням ездили. Людям это очень нравилось! Развлечений было мало. Когда ходили в кино,  то говорили так: «Пойдём картину смотреть». В Дегтярке была традиция – в субботу , после бани все взрослые и молодежь ходили в клуб. Молодёжь после фильма оставались на танцы. Когда я приезжала в гости, в Дегтярку, я тоже так делала. Со своими кузинами всегда ходили в кино. Но вернёмся к Ивану. В 1949 году молодежь поставила Комедию Гоголя «Ревизор» на немецком языке. Это был фурор! Очень все понравилось. Дядя Ваня играл там одну из главных ролей. Ольг Абрамовна рассказывала, что когда Иван выходил на сцену, все начинали смеяться! Такой он был забавный, добрый и очень большой!
В 1951 году дядя Ваня и Ольга Абрамовна поженились. Встал вопрос – где жить? У семьи Бергов дом -  всего две комнаты. Живут четыре человека . Самим тесновато, но всё же на семейном совете решено одну комнату освободить молодожёнам.  Конечно, было тесно, но жили, как всегда, дружно. Я вообще, за свою жизнь никогда не видела, чтобы мои родственники жили не дружно! В нашей семье такого не было. Мы не жили дружно.  Всегда шум, скандал. Конечно, это не от нас, детей , зависело. Поэтому я так любила Бергов и завидовала им всегда.  Яше исполнилось 18 лет и он поступил учиться  в Карасук Новосибирской области на ветврача. Зюзанна была за мужем и жила отдельно. В эту зиму она очень болела и тётя Юстина перешла к ним, чтобы за ней ухаживать.  В 1952 году дядя Ваня с Ольгой Абрамовной купили себе старый кирпичный дом с земляным полом. За лето отремонтировали две комнаты и сложили печь. Печь топили соломой и дровами. К дому дядя Ваня пристроил сарай , в котором держали хозяйство. Купили корову, а ,значит, молоко , сметана и масло было всегда. Опять же  урожай с огорода. В погребе картошка, в бочках огурцы и помидоры. Жизнь потихоньку налаживалась. У дяди Вани оказались золотые руки. Всю мебель в доме, он сделал сам. Видимо, в папу пошёл. Папа работал столяром. Когда Ольга Абрамовна возвращалась с работы, её поджидал сюрприз!  Сегодня стол, завтра – два стула , потом рукомойник. Так и сделал всю мебель в доме! Сделал также скамью, которую можно было раскладывать, застилать и спать на ней. Когда в 1992 году уезжали в Германию скамейка эта ещё была вполне здорова и на ней можно было спать. Так что столярная мастерская, которую сделал дядя Ваня, пригодилась на много лет. Очень суровой оказалась зима 1952-53 года. Жили на краю села, возле околка. В этом околке стали появляться волки. Когда Ольга Абрамовна возвращалась  вечером с работы, слышала иногда их вой. Так же было очень снежно! Весь двор завален снегом. Дядя Ваня сделал туннель. Заходили домой с дороги , в туннель и до самой двери шли по нему. Как-то  вечером возвращалась Ольга Абрамовна домой и, в очередной раз услышала вой волков, но очень близко! Она поняла, что это уже не в лесу! Это уже в огороде волки воют. От страха чуть ноги не отнялись, но она сообразила , быстро побежала и нырнула в туннель. Это её и спасло. В конце мая дядя Ваня решил строить дом. Ольга удивлялась: «Какой дом? Денег нет, леса нет! Как ты один его построишь?» На что Иван ответил: «Я что-нибудь придумаю.»   И ведь придумал! Помогал Ивану Ольгин брат, Иван. Стали потихоньку разбирать старый дом, целые доски. Нарезали камыш, привезли из леса берёзы. Напилили доски и работа закипела. Все родственники помогали , по возможности. Дом построили очень быстро. Начали 3-го июня, а 3-го августа уже заехали. Дом помазали, побелили. Не все, конечно, было готово, но жить можно! Был большой зал, кухня, кладовка, коридор в сарай. Так что управляться со скотиной можно было , не выходя на улицу. Дом был тёплый, уютный. В сухом, глубоком погребе хранились запасы на зиму. Понемногу начали платить деньги. Жизнь налаживалась! Всю зиму работал Иван в Орлово. Там была МТС, где ремонтировали технику, готовясь к весенней посевной. Домой приезжал только по воскресениям. Какие были радостные встречи! Ольга управлялась со всем хозяйством одна. Весной опять работа в МТС, так что и огород пришлось сажать самой. Нелегко ей было. К тому же Ольга ждала ребёнка. Весной 1954 года  её увезли рожать больницу, в Орлово. Ивану сказали соседи об этом. Родился сын, которого тоже назвали Иваном. Это был крепкий, славный малыш с темными глазами и темными волосиками . Первого сентября малыш внезапно заболел. У него было воспаление головного мозга. Сначала маму с маленьким Ванечкой положили в больницу в Орлово, а через неделю отправили в Славгород. Скорой помощи в тот момент не было и Ольге пришлось ехать на кузове грузовой машины с больным ребенком на руках. В итоге 15 сентября мальчик умер. Мир рухнул. И очень долго родители задавали себе вопрос: « Почему, ну почему именно мы? За что нам это?» Но жизнь продолжалась, раны заживали, но эта боль осталась навсегда.
Долгое время дядя Ваня работал трактористом, потом выучился  и получил права шофера. Это было  в 1957 году. Ему дали машину, которая была разбита предыдущим водителем, пришлось её долго восстанавливать. В Дегтярке она была, как грузовое такси. В селе был интернат и дядя Ваня возил детей . Утром собирал по близлежащим деревня (Малышёвка, Калгановка), а в обед развозил по домам. Когда наступали холода, дети всю неделю находились в интернате, домой их отвозили только на выходные. Зимы были холодные, бури и метели постоянно, так что дороги часто заметало. По необходимости, приходилось возить людей в больницу, председателя колхоза по делам, доярок на дойку. Работы хватало. Следующая машина была под номером 04-99 АЛЗ, кажется это был ГАЗ-53, но точно я не знаю. На ней возил мой дядя доярок, женщин-колхозниц  на разные работы.
Лида вспоминает, как на этой машине они приезжали и к нам, в Леньки. Для детей, которые почти никуда не ездили, это было большое событие. Лида сказала, что сейчас на курорт ехать так не радуемся, как тогда были рады. По дороге заехали в околок, накосили сена, закинули в кузов. Там дети веселились : кувыркались, валялись, смеялись. Это было так здорово! Там были все мои кузины: Нина, Эрика, Валя, Лида. Хорошо помню и я эту встречу. Было шумно  и весело! Мы жили рядом с речкой, так что купание было самой большой радостью! В те годы дядя Ваня часто ездил в командировки по делам колхоза и заезжал к нам. Я хорошо помню его: был он высокий, красивый и очень добрый. Как мама радовалась его приездам! У них было всего два года разницы и они были очень дружны.
Зимой на машине стояла будка, чтобы людей возить, а летом её снимали и она стояла во дворе. Лида с сёстрами устраивали в ней «домик» и играли в семью. Потом был молоковоз . Лида часто ездила на каникулах с папой в Утянку. Возили молоко. Лида с трогательной нежностью вспоминала это время. Она очень любила отца. Пока ехали в машине, папа всегда пел песни. Радостно жил человек, вот душа и пела. А любимая песня была – «У моря, у синего моря со мною, ты рядом со мною. И солнце светит и для нас  с тобой,  целый день поёт прибой». Эта песня была очень популярна тогда… Вечером, когда заканчивалась работа, машину загоняли во двор , и надо было мыть цистерну из под молока. Делать это приходилось Лиде. Как же ей это не нравилось, но папа готовил сюрприз! В награду Лида получала мороженое! Ну так-то хорошо! За мороженое! А в день рождения Лиде привозил целую гильзу мороженого. Тут уж всем хватало: и сёстрам, и соседским детям. С благодарностью Лида вспоминала, что у неё было самое счастливое детство! Дни рождения справляли постоянно. Были подруги, кузины, подарки и много мороженого! Дядя Ваня постоянно находился по работе в Орлово, мама всё время на работе, но Лида никогда не оставалась одна. За ней присматривали родственники или бездетная женщина из соседнего села. Они выполняли роль хозяйки в семье и присматривали за Лидой. Ольга Абрамовна часто ездила на курсы повышения квалификации, и тогда Лиду отвозили к  маминой сестре в Славгород. В 1968 году
в очередной раз мама опять уехала в Москву. Лида очень скучала…  Как-то ужинали на веранде а папа заметил это и стал говорить, что мама скоро приедет и привезёт Лиде кроватку для куклы. Лиде стало совсем грустно и она ушла в спальню плакать. Вдруг слышит голоса, выбегает во двор, а там..  Мама! Сколько было радости! Лида обняла маму, потом папу , а папа сказал: « Я так и знал, что ты по маме скучаешь». И кроватку мама привезла! Вспоминала Лида и такой случай: как-то раз родители уехали, а Лида осталась у тёти Кати. С утра поехали сено косить. Накосили, в телегу сложили, да , видно , не так, как надо, потому что по дороге сено вывалилось на дорогу. Тётя Катя села под стог и долго смеялась. Не расстроилась, а смеялась, потому что столько уже пришлось пережить в жизни, что на такие мелочи не обращали внимания! Это подробности Лидиного счастливого детства! Тут я хочу немного вставить свои воспоминания. Лидина семья ещё жила в старом доме. Мне было девять лет, и Лиде, получается, шесть. Когда мы с ней были вдвоем, мы иногда хулиганили. Что уж мы натворили в этот раз, не помню. Только помню, что Лида порвала платье и очень расстроилась! Говорит: «Позови мне папу, он мне другое платье принесёт, а это я выкину!»  Я позвала дядю Ваню. Дядя Ваня, добрая душа, принёс Лиде другое платье. Она переоделась, и порванное платье хотела закопать возле огорода.  Я ей говорю: « Ты что? Тут могут увидеть, вдруг собака пороется?» Я-то была постарше, опыта больше соврать. Короче, пошли мы с Лидой в околок и там закопали платье. А дядя Ваня-то каков? Дочку спасал от гнева жены. Очень они с Лидой любили друг друга. Но Лида эту историю не помнит. Зато я помню все отлично. Я тогда очень восхитилась поступком дяди Вани! И стала любить его ещё больше!
Летом 1969 года Лида купалась в баке с водой. (Кстати, речки не было в Дегтярке и купания очень не хватало). Тут пришёл папа  сказал, что ему нужно поговорить с Лидой.
- «Я хочу тебе что- то сказать. Ты хочешь братишку или сестрёнку?»
- Нет! Я никого не хочу!
- Ну может быть все таки хочешь?
- Нет, нет, нет!
Вот так папа пытался обьяснить дочке, что скоро родится ребёнок у них в семье. Так, 22 июля у Лиды появился братик Ваня. А у их соседей, в семье которых было уже восемь детей, тоже родился мальчик. Дядя Ваня собрал их вместе с Лидой , и повёз всех в роддом, навестить мам. Всегда заботился дядя Ваня обо всех, всем помогал. В то время, наверное, и начались у него проблемы со здоровьем, потому что он часто стал ездить по курортам. Однажды уехал в Пятигорск, с большим, кстати , списком. Список был составлен для того, чтобы привезти родным и соседям дефицитные товары, которых не было в их магазине. Лида находилась у Омы и Опы, потому что мама лежала в больнице с Ваней. Вот спит она раз ночью и чувствует, что в комнате много народа, открывает глаза, а тут… Папа приехал и стоит такой большой, в новом красивом пальто. Лида прямо с койки прыгнула на него!
-Что ты мне привез, папа?-
Тут все засмеялись, ей стало стыдно и она уткнулась носом в папино плечо и моментально уснула. Такая реакция организма получилась.
      Как-то раз дядя Ваня с женой были на похоронах в соседней деревне и к нему подошла незнакомая женщина. Она сказала: «Я ваша бывшая соседка , это я вашу маму выдала, когда узнала, что она украла в колхозе пшеницу, чтобы покормить детей. Это из-за меня вы остались без матери»
- А зачем вы мне сейчас это говорите? Как Вы вообще могли ко мне подойти? Зачем?
- Я хочу попросить прощения.
-Нет! Вот этого я вам простить не могу!
Больно и горько было узнать такую правду. Конечно, эта женщина уже поняла, что она натворила, но простить… Не смог дядя Ваня. Слишком тяжко им пришлось в те годы без мамы…
В августе 1973 года решили поехать в Алма-Ату к родственникам Ольги Абрамовны. Вместе с ними решили ехать и семья другого нашего дяди, дяди Яши. У его жены тоже жили там родственники. Лиде очень запомнилась эта поездка. По блату, с большим трудом, достали билеты. Это великое слово – блат! Тогда такая жизнь была – деньги есть, а ещё нужно было достать! Вот тогда и появилось в обиходе это словечко. Ехать пришлось в разных вагонах, но было очень весело! Семья Лиды остановилась у маминых родственников. А у них был дефицит – телевизор! Дефицит и порождал блат. По телевизору как раз шёл сериал  « Семнадцать мгновений весны» Смотрели всей компанией. Дяди Яшина семья находилась у своих родных. Конечно, всем там очень понравилось. Приехали из Сибири, где волки по улицам ходят в жаркую Алма-Ату! А там: яблоки, груши, сливы, виноград! А природа какая! Горы, арыки, шумные восточные базары! Красота!  В том же году, в октябре месяце, дядя Ваня снова поехал в Ама- Ату и пригнал оттуда машину, Жигули. Лида хорошо запомнила этот день. Она шла в библиотеку, а тут едет машина и сигналит ей. Присмотрелась, а за рулём-то папа! Красивая машина, вишневого цвета. И, конечно, Лида уже в библиотеку не пошла, а села с папой и  домой. Радоваться! В ту же зиму построили гараж, сосед помогал. Без взаимовыручки никак! На Седьмое ноября ездили в гости, в Табуны и возвращаться  пришлось по сильному гололёду. Было опасно и страшно, но Лида вспоминает, как же тепло и уютно ехалось в любимой машине. Добрались без происшествий.
Как-то раз из табуна не вернулись коровы. Мама расстроилась, а Иван сказал : «Сейчас поедем искать». Лиду взяли с собой . Ей было тогода 13 лет , переходный возраст. Оооочень ей не хотелось в этом участвовать! А куда деваться, пошла, да ещё и прутик заставили взять Это был позор! Девочка, почти что девушка и надо идти на  виду у всего села, да потом ещё гнать коров домой. Пришла она совсем без настроения. Все сели ужинать, а Лида , после школы успела перекусить, да  и суп  был нелюбимый. Тут братик начал капризничать. Лида , воспользовавшись моментом, взяла Ваню на руки и ушла в спальню . А, в это время, жила у них одна женщина, которая была на хозяйстве. Она пожаловалась дяде Ване, что Лида не слушается, и суп не есть, потому что она его сварила. Дядя Ваня очень не любил, когда жаловались на Лиду. Видимо , ему стало стыдно. Он пришёл в спальню, схватил Лиду за руку. Лида до сих пор вспоминает, как это было больно! И сказал: « Ты, здоровая тёлка! Ты будешь есть этот суп!» И Лида пошла есть суп…  С болью и горечью вспоминала Лида этот случай и сказала такие слова : «Если бы только папа знал, как меня это будет мучать всю жизнь! Но я оправдала папу. Он не был такой злой и, если бы эта женщина не нажаловалась, он бы никогда так не сделал.» Ну все мы люди, и все совершаем иногда ошибки. Первого Мая,  1974 года родители Лиды ездили в село Полевое, на свадьбу. Когда вернулись домой, Лида впервые увидела папу пьяным. Он сказал ей: «Лида, прости меня. Я болею, но пить я больше не буду». «Конечно, папа,» -ответила Лида. Семнадцатого мая садили картошку и было видно, как папе плохо, но он держался. На следующий день поехал на работу, а Лида с мамой пошли в школу. По дороге встретили соседа, и он сказал им, что дядю Ваню увезли в больницу. Мама сразу же отправилась к нему. Двадцать третьего мая Лида с Ваней пошли в кино «Последние каникулы.»  А у Лиды было предчувствие, что её вызовут из кинотеатра. Так и случилось. Лида поехала в Мартовку, в больницу. Папа бредил, потом  пришёл в себя, взял Лиду за  руку и сказал : « Лида, кто теперь будет покупать тебе конфеты?». Двадцать пятого мая 1974 года он умер… И в семье началась совсем другая жизнь.
А дальше рассказ продолжит сама Лида. Она так хорошо мне описала свою дальнейшую жизнь, что я не вижу смысла переписывать. Пусть Лида сама расскажет о своих близких. У неё это очень хорошо получилось… Будем считать, что это наше совместное творчество!
Осенью 1973 года отец пехал в Алма-ту за машиной. Я помню, как мы все переживали, т.к. перегонял он ее один. Папа приехал 13 ноября ( очень хорошо помню) я шла в колхозную библиотеку и вдруг на дороге останавливается Лада вишневого цвета… Эта был папа. Я села в НАШУ машину. Радость, что папа приехал была огромнейшая. Тут же зимой он начал строить гараж и, конечно же, построил. Весной помню мы начали планировать летнею поездку на машине в Алма-Ату, к сестре мамы т.Лиде. Но увы… в мае папы не стало
Да, после смерти папы жизнь продолжалась… Совсем другая жизнь.. Наша мама очень, очень старалась! Но, я только тогда почувствовала, какое у меня было счастливое детство, когда был еще ПАПА.
У нас было большое хозяйство и, конечно, не хватало мужских рук. У меня появились новые обязанности: если мама еще была на работе было не забыть скот накормить, если нужно, то еще в сарае вычистить, солому в прок занести и т.д
Но тем не менее мама нам с Ваней старалась не отказывать ни в чём. 
Помню я ездила группой учеников на Черное море, в 9 классе на каникулах я поехала с подругой в Омск, в том же году мы ездили с мамой в Новосибирск. Когда я уже дальше училась мы с подругами поехали в Москву и эту возможность мне дала моя мама.
Я закончила школу в 1977, а Ваня закончил 1 класс.
После окончания школы я поступала в педагогический институт, но не поступила. Мама очень скоро меня устроила в детский сад воспитателем ( хотя мне было 17!). На следующий год 1978 я поступила в Славгородское педучилище.
В 1981 году во время госэкзаменов в день моего рождения я вышла замуж. 27июня получила диплом учителя младших классов с правом преподавания нем. Языка в старших классах. А уже 1 июля поехала на установочную сессию
В Барнаульский пединститут, где училась 5 лет на факультете иняз.
После окончания 1 курса 10.06.1982 у меня родился сын Павел. Благодаря маме мне не надо было брать академический год.
Ваня закончил школу 1986 году и получил образование электромонтера. После службы в арии работал электриком в родном колхозе.
Я работала В Дегтярской школе, где моя мама проработала учителем 33 года и так сложилось, что преподавала я в мамином бывшем классном кабинете.
В 10.07.1989 году у нас родилась дочь Наташа. Жизнь текла…
И вот наступил 1992 год и мы получили вызов в Германию
Мама очень плакала и говорила: «Мы оставляем папу одного».
30.12.1992 мы приехали в Германию. На своё собственное удивление мы устроились быстро сначала  языковые курсы, потом Ваня и мой муж Роман сразу нашли работу по специальности ( электриком и шофёром).
Благодаря моему образованию меня взяли учителем на эти же курсы. Поработав там 3 года перешла в другую школу, где работаю до сих пор с подростками, веду с ними подготовку к профессиональной жизни, преподаю нем. язык. В Германии мне пришлось, конечно сдавать экзамены для подтверждения моего диплома.
В 1996 мы построили дом, мама жила с нами. Ваня снял себе квартиру.
В 28.04.2000 он женился на Людмиле Редекоп и в этом же году 28 августа у них родилась дочь Клавдия (Claudia), а через год 19.11.2001 двойняшки Давид и Илья.
Ваня и люда тоже живут в собственном доме, Клавдия пошла стопами бабушки и тети учится в университете и станет учителем.
На счету у моих родителей 5 внуков и пока 2 правнука Тим ( по русский Тимоша) и Анна.
26.07.2011 не стало нашей мамы. Она похоронена в селе где живем мы с мужем. 5 лет назад моя двоюродная сестра ездила в Дегтярку и привезла горсть земли папиной могилы….. 
    


Рецензии