Орден Отечественной войны Г. И. Туктарова

УДК 929
                Ю.А. Туктаров

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ТУКТАРОВА ГЕОРГИЯ ИЛЬИЧА


В статье рассматриваются биографические данные Иркутянина участника ВОВ ТУКТАРОВА ГЕОРГИЯ ИЛЬИЧА также рассматриваются  его трудовые достижения в мирное время. В статье описываются основные награды которыми был награжден  Туктаров Г.И. ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. УКАЗ от 11 марта 1985 года О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  1941 - 1945 ГОДОВ.

Ключевые слова:    ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Война с Японией. Иркутяне в боях за родину.

 
                Y.A. Tuktarov

ORDER OF THE PATRIOTIC WAR TUKTAROV GEORGE Ilyich

The article examines the biographical data of the Irkutsk citizen of the Great Patriotic War participant TUKTAROV GEORGY Ilyich, and also examines his labor achievements in peacetime. The article describes the main awards that were awarded to Tuktarov G.I. ORDER OF THE PATRIOTIC WAR. ORDER of March 11, 1985 ON AWARDING THE ORDER OF THE PATRIOTIC WAR OF ACTIVE PARTICIPANTS OF THE GREAT PATRIOTIC WAR OF 1941-1945.

Key words: ORDER OF THE PATRIOTIC WAR. War with Japan. Irkutsk citizens fighting for their homeland.


  Современное поколение должно помнить и передавать своим потомкам славную историю нашей родины. В Иркутске много героев которые с оружием в руках защищали нашу родину и громили врагов и на западе и на востоке и в других частях света и о таком человеке и пойдёт речь.
Туктаров Георгий Ильич , родился     01.06.1926 -  07.06.1994 г.  Иркутская обл., г. Иркутск  среди множества наград, медалей, есть также,   Орден Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны это очень почетная награда и стоит рассказать за что ветераны получали такой орден.

                ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
                УКАЗ  от 11 марта 1985 года

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  1941 - 1945 ГОДОВ

               Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов произвести награждение:

 ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

Лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом.

2. Награждение орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

Порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны определяется Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

3. Распространить действие настоящего Указа на участников войны с милитаристской Японией.


В военкомате Октябрьского района г. Иркутска сохранились документы содержащие сведенья о красноармейце Туктарове Г.И. Туктаров Георгий Ильич 01 06 1926 г. - 7 06 1994 г. 64 Стрелковый полк 94 стрелковая дивизия , рядовой, орудийный номер, 08. 1945 - 09. 1945 г.г. в/б НЧ - 0426826 № удостоверение и кем оно выдано: А - 179876 Куйбышевский РВК Иркутской обл. похоронен в г. Иркутске Радищевское кладбище. В 2020 году Октябрьский военкомат г. Иркутска выделил средства для установки памятника ветерану ВОВ.

Награждения в честь 40-летия Победы (1985)

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

28. 10. 1987 г. награжден Орденом Отечественной войны II степени уд. № 833959 Орд. № 6445959

Приказ № 191 от 23.12.1985 г.


НАГРАДЫ: Туктарова Георгия Ильича

Медаль  «За победу над Японией» 

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II степени: орден № 6445959 удостоверение А № 833959
УКАЗ от 11 марта 1985 года

ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ: 20 лет победы, 25 лет победы, 30 лет победы, 40 лет победы.

Из воспоминаний родственников: Туктаров Георгий Ильич коренной сибиряк, родился в селе Укыр  Бохонского района, Иркутская область. Мать Чанова Анна Елезаровна 1884 г.р. об отце известно что он был учителем. В  1945 году ему исполнилось 18 лет и Туктаров Георгий Ильич был призван в армию в это время война с Германией практически закончилась все войска перебрасывались с запада на восток для войны с Японией. Япония была союзником Нацисткой Германии и представляла огромную опасность для России в первую мировую войну Японией были захвачены территории которые принадлежали России. В гражданскую войну Япония активно проводила военные  компании  против России. Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и, наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет.  9 августа 1945 года, выступая на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной, японский премьер-министр Судзуки заявил:

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Следует отметить, что ядерные бомбардировки в данном случае стали лишь дополнительным поводом для скорейшего выхода из войны, но не главной причиной. Достаточно сказать, что повлекшая примерно такое же число жертв, как Хиросима и Нагасаки вместе взятые, массированная бомбардировка Токио весной 1945 года не привела Японию к мыслям о капитуляции. И только вступление в войну СССР на фоне ядерных бомбардировок которые проводили военные США  - заставило руководство Империи признать бессмысленность продолжения войны.  Туктаров Георгий Ильич был активным участником войны с Японией. Большую часть своей службы он провел в Монголии где примерно он находился на службе 7 лет, с 1945 по 1952 год. После войны из за нехватки личного состава солдаты находились на службе до семи лет.  Туктаров Георгий Ильич рассказывал о том что он прошел подготовку по технической специальности и занимался обслуживанием радио точки (локатор или ретранслятор) после службы эти знания ему очень пригодились в мирное время. В мирное время он жил и работал в Иркутске. Здесь в Иркутске он работал на различных предприятиях где занимался ремонтом станков и различного оборудования на предприятиях. В Иркутске он проживал по адресу ул. Кирпичная дом 73 работал на заводе дорожных машин.  Туктаров Г.И. пользовался большим уважением среди своих коллег на производстве и знакомых и соседей, он считался очень большим специалистом по ремонту электрических, электронных систем того времени. Запросто ремонтировал телевизоры, стиральные машины и прочую бытовую технику. В семейной жизни можно с казать что  он был образцом и  любящим  супругом и заботливым родителем в  браке у него трое детей, пять внуков, сем правнуков. В семье Туктаровых бережно сохраняются личные вещи Туктарова Георгия Ильича, фотографии, награды, различные документы.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Архив. Военкомат Октябрьского и Правобережного округа г. Иркутск
сотрудник военкомата Шарланова Наталья Николаевна.

2. Интернет-ресурс, сайт: ДОРОГА ПАМЯТИ.

3. Частный архив семьи Туктаровых (город Иркутск).

4. Форум Иркутских краеведов.
 документы о награждении, фото и прочая историческая информация размешена на форуме Иркутских краеведов   https://vk.com/topic-155484901_47249318

Информация об авторе: Юрий Алексеевич Туктаров - Иркутский краевед, учредитель форума Иркутских краеведов. г. Иркутск; e-mail: tuktarov.yura@mail.r


Рецензии