Где найдёшь, где потеряешь... Гл. 4

                Друзья. 
 
            … Дружбу, которая даётся за деньги, а не приобретается
              величием и благородством души, можно купить, но нельзя
              удержать…
                Макиавелли

   Когда Влад в первый раз, в доме Романа и Елены, представил Дину «на суд» своих друзей, то сразу заметил, как ревниво посмотрели на его новую подругу Евгения и Елена.
 Яркая, острая на язык, но совсем не понимающая шуток Дина, на их фоне-простой бухгалтерши Евгении и сотрудницы риэлторского агентства Елены, приехавшей в их город из Благовещенска, смотрелась, как принцесса среди придворных
  Но Дина, мгновенно оценив обстановку, оставив компанию, сидевшую за столом, пошла к близнецам, которых уже знала, играющим на травке около забора с мячом, и через пять минут оттуда послышались радостные крики восторга, хотя до этого времени, близнецы, кроме своих родителей, да ещё и бабушек с дедушками, никого к себе играть не подпускали.
  А Дина, уже в больнице показав Владу и Роману, что она толковый врач, сегодня продемонстрировала ещё и умение, быстро найти с детьми общий язык.
  И это сразу растопило сердца двух женщин, хотя у Елены с Иваном, детей тогда ещё не было. Женщины, приняли Дину в свою «стаю», как они говорили, а она теперь стала давать Жене рекомендации, как вырастить «её парней» сильными и здоровыми.
   Роман, Игорь, Владислав и Иван, дружили с двенадцати лет, с того самого дня, когда в их городе открылась детская спортивная школа, а в ней секция борьбы самбо, куда принимали именно с такого возраста.
 Все они жили в разных концах города, но встречались именно там, на тренировках и подружились.
   Особенных результатов в борьбе самбо, достиг только Игорь. Он стал сначала чемпионом России среди юношей, а потом дважды среди взрослых.
 Он получил звание мастера спорта, окончил факультет физического воспитания в педагогическом университете и сейчас тренировал детей и взрослых в спортивном клубе «Современник».
  За тренировками, соревнованиями, спортивными сборами, Игорь всё как-то не успевал найти себе достойную подругу, поэтому они у него редко задерживались.
  Всё это было до того момента, пока в его жизни не появилась Наталья Пономарёва, «разведёнка» - красивая, тридцати трёх летняя женщина, работающая заведующей детским садом, которая привела к нему в секцию своего десятилетнего сына, и попросила быть с ним  как можно строже, потому что он растёт без отца.
  Мальчик оказался очень талантливым, начал сразу участвовать в соревнованиях, а Наталья часто приходила болеть за него. Они познакомились ближе, и Игорь, неожиданно для себя влюбился в неё.
   Он начал активно за ней ухаживать, оказывать различные знаки внимания, даже уговорил её съездить с ними на соревнования в другую область, где проводилось первенство по борьбе самбо среди детей до 12-ти лет. 
   «Атаковал» он её долго и упорно, и в конце, концов, через два года предложил ей руку и сердце, а мальчика полюбил как родного. И Наталья согласилась, видя его отношение к ней и к сыну.
  И вот именно сегодня, на свой день рождения, когда ему «стукнуло» тридцать пять лет, Игорь, вопреки их давней традиции отмечать свои дни рождения только с друзьями без детей и женщин, решил пригласить Наташу, чтобы познакомить её со своими друзьями, про которых он ей много рассказывал.
  Весёлая, жизнерадостная, с красивой статной, спортивной фигурой, молодая женщина всем его друзьям понравилась, и они все по очереди, произнесли тост сначала за здоровье именинника, подарив ему полный набор для рыбалки: резиновую лодку, плащ с сапогами, спиннинг и всё, что необходимо для рыбалки.
  А потом, также по очереди провозгласили тост за Наташу, за её здоровье, красоту и счастье в жизни.
 Это произвело на женщину, немного смущавшуюся незнакомых мужчин, хорошее впечатление, и за столом сразу стало веселее, а Игорь, глядя на друзей, и на то, какое впечатление на них произвела «его Наташа», был несказанно рад.
  Когда подали «горячее» - котлеты по-киевски, у Влада, неожиданно зазвонил телефон. Он извинился, вышел из-за стола, отошёл к окну и сказал:
  - Привет Степан Андреевич, слушаю Вас!
 - Привет Влад. Ты извини, что отрываю тебя от стола, я знаю вы сегодня на «мальчишнике» день рождения друга отмечаете. Но у меня неотложное дело. Утром, с «площадки» позвонил Капитонов и попросил меня срочно прилететь на площадку. Что-то у них там с «первым столом» не ладится.
  «Первым столом» между собой, они называли мобильную башню обслуживания на космодроме «Восточный», состоящую из семи ярусов и весящую 1600 тонн. Башня позволит техникам и инженерам проводить весь список работ по подготовке ракет и кораблей к старту в сложных метеорологических условиях.
 -Ты же помнишь, мы с тобой тоже об этом думали, и ты даже предложил пару разных решений этой проблемы. И всё даже на чертежах изобразил. Ты не можешь мне их дать с собой, может так случиться, что они помогут решить эту проблему, про которую говорил Капитонов.
 Пятидесятилетний Степан Андреевич Горюнов, был начальником группы разработчиков проекта одного из главных участков космодрома «Восточный». В их группе работала десять человек, восемь из которых сейчас находились на «площадке», а Влад со Степаном сейчас находились в отпуске.
  - Короче, ты во сколько до своей квартиры доберёшься?
 -Думаю с учётом вечерних автомобильных пробок в городе, через часик. Сейчас попрощаюсь с мужиками, вызову такси и приеду.
  - Так. Значит, сейчас 20.45. Ровно в 21.45. я буду около твоего дома.
- Хорошо, до встречи Степан Андреевич.
Влад вернулся к столу, извиняющим взглядом осмотрел весёлую мужскую компанию с одной молодой женщиной, явно польщённой вниманием сразу трёх мужчин, сел на свой стул, поднял свой бокал с вином и сказал:
 - Игорь, я хочу ещё раз поздравить тебя с днём рождения и пожелать тебе…
 Он улыбнулся, переводя взгляд с виновника торжества на Ивана, а потом на Романа, а уже потом, на смотревшую на него внимательно, «во все глаза» с улыбкой Наталью, и продолжил:
 - Самое главное – не терять кайфа к жизни! И тебе Наташа тоже! Я думаю, из вас может получится отличная пара. За вас!
 И выпил залпом. Все его дружно поддержали, а Влад, закусив, сказал:
  - Простите ребята, но я вынужден вас покинуть. Неотложные дела. У меня очень важная встреча через час.
 Не Роман, не Игорь, не Иван, не знали где он работает, Влад об этом просто не распространялся, и даже Ивану – майору, следователю из следственного отдела, не удалось разузнать о месте его работы.
  Он как-то в шутку сказал, что работает в одном «закрытом ящике», и больше они ничего у него не спрашивали, знали только, что его работа связана с длительными командировками, и всё.
  Кандидат сельскохозяйственных наук Роман Гордеев, сугубо мирный человек, уже много лет занимающийся в своём НИИ выращиванием перспективных сортов картофеля, как-то тоже спросил Влада, о том, чем он занимается. И Влад, не найдя сразу что ответить, коротко сказал:
  - Мостами, плотинами и дамбами.
На этом разговор был исчерпан, и больше никто таких вопросов не задавал.
 Друзья, конечно, немного поворчали про его дела, мешающие «нормальной пьянке», и потом с сожалением отпустили его.
 Влад тут же вышел из ресторана и пошёл мимо автомобилей, стоявших на площадке около ресторана к большой дороге, до которой было метров сто. Он хотел немного развеяться после выпитого спиртного и там вызвать такси.
 На этой же стороне, где находился ресторан, располагалось и студенческое кафе с красивым названием «Журавушка», где пекли очень вкусные булочки с маком и готовили отличный кофе.
 Все друзья очень любили это кафе, и иногда встречались там вместе с жёнами и детьми.
 Кафе ещё работало, оттуда слышалась красивая, лёгкая музыка и Влад, невольно посмотрел на окна, за которыми мелькали лица посетителей.
   Вдруг он услышал какой-то звук, похожий на плач ребёнка, и подойдя ближе увидел сидящую на скамейке перед входом в кафе юную девушку, которая горько плакала.
  Он остановился и пригляделся к ней. Девушка была невысокого роста, одетая в джинсовый костюм, с волосами, собранными в хвост.
 Полностью лица он видеть не мог, потому что она, плача, частично закрывала его руками.
 - Так! Чё, ревём? Кто обидел такую маленькую? – громко проговорил Влад, остановившись в полуметре напротив сидевшей девушки, тут же вскочившей и испуганно посмотревшей на незнакомого мужчину.
  - Кто тебя обидел маленькая? Ты так громко ревёшь, что сюда уже скоро десяток настоящих рыцарей прибежит, чтобы тебе помочь. Что случилось то?
 - У меня два каких-то хулигана мою сумку вырвали и убежали. А там деньги были, я сегодня как раз зарплату получила. И теперь он меня убьёт!
  - Кто, муж?
 - Нет, я не замужем, мне только семнадцать лет. Отец убьёт. Он последнее время после того, как мама от него ушла и уехала в другой город, совсем с катушек слетел. Начал постоянно пить, буянить, потерял работу, и теперь мы живём только на мою зарплату.
 - И что, большая она у тебя эта зарплата? - с любопытством поинтересовался Влад.
 - Да, откуда? Всего пятнадцать тысяч. Я ведь в этом кафе помощником повара работаю. Окончила девять классов, потом годичные поварские курсы и теперь вот работаю. Уже три месяца. Сегодня вот зарплату получила. А тут эти два гада…
 И из глаз девушки снова полились слёзы.
 - Один из них меня сзади за шею схватил, а второй в это время сорвал с плеча мою сумку и рванулся к дороге. Гады они, гады!!! На взрослого мужчину они вряд ли бы осмелились напасть, а на девушку…
 В сумке кроме денег больше ничего ценного не было, телефон и паспорт, я всегда с собой в куртке ношу, - продолжала девчонка, шмыгая носом:
  - Но сумку тоже жалко, почти новая была, - и она ещё громче заплакала.
 Влад давно жил в этом городе, не был наивным мальчиком, и знал про всякие «разводила» и «динамо» со стороны девушек, но ему почему-то показалось, что эта девчонка, похожая на мокрого воробышка, говорит искренне и тут же принял решение:
 - Сколько говоришь денег было в твоей сумке?
- Много. Ровно пятнадцать тысяч!
 «Бедная девочка. Для неё это видимо действительно МНОГО. А мы с ребятами такую сумму тратим за один вечер в ресторане» - мелькнуло в голове у Влада, и он ни слова не говоря, достал их внутреннего кармана куртки бумажник, достал оттуда три пятитысячные купюры протянул их девушке и сказал:
  Вот тебе твои пятнадцать тысяч, только перестань плакать. Никакие деньги не стоят слёз такой прекрасной девушки! Бери!
 Девушка с недоумением посмотрела на него, перестала плакать, но деньги не взяла.
 - Нет, нет, что Вы, не надо. Я как-нибудь обойдусь, перезайму у подружки. Тем более что я Вас даже не знаю…
 - Ну, так давай познакомимся: меня зовут Владислав Решетов, а тебя?
 - Катя. Екатерина Воронина, очень приятно, - и она, улыбнувшись, обнажив две милые ямочки на щёчках, протянула ему свою маленькую руку.
 - Мне тоже, - улыбнулся в ответ Влад и тихонько пожал протянутую руку.
 – И раз мы познакомились, то ты уже можешь взять у меня деньги. Ну, если не хочешь просто так, возьми взаймы. Отдашь, когда сможешь. Для меня такая сумма не накладна, и я просто хочу, чтобы отец тебя убил из-за них, как ты говоришь.
- Нет, нет! – снова возразила девушка, тряхнув хвостиком волос.
 – Спасибо за сочувствие, но денег у мужчины, я не возьму. Меня мама так приучила…
 - Да?! А мама твоя, когда жила с папой и тобой, у кого деньги брала? Не у папы? Глупости всё это. Я просто предлагаю тебе помощь. Ведь мы с тобой земляки, так ведь?
  Девушка молча кивнула головой соглашаясь.
- Сегодня я тебя выручу, завтра ты меня. И ещё, моя единовременная помощь тебя Катя ни к чему не обязывает. Возьми деньги, и извини, мне нужно спешить, у меня сегодня ещё одна важная встреча, - и он снова протянул ей деньги.
 Катя быстро взяла их, положила во внутренний карман куртки и тут же достав свой телефон, глядя на Влада, спросила:
 - Вы, можете, дать мне свой номер телефона, как только я смогу собрать деньги и вернуть Вам долг, я позвоню.
Влад никогда и никому, кроме близких друзей не давал свой номер телефона, но для таких целей у него всегда была наготове визитка, которую он тут же достал из бумажника и протянул девушке.
 Там было напечатано: «Владислав Георгиевич Решетов» и номер его городского телефона с кодом города-(3852)49-49-28.
 Она взяла визитку в руку, поднесла к лицу, чтобы можно было разглядеть при свете ночного фонаря, прочитала, и сказала:
 - Я Вам обязательно позвоню Владислав Георгиевич. Спасибо за помощь.
- Ну, тогда до встречи в эфире Катерина. И не реви больше, - и Влад, достав свой телефон, стал набирать номер вызова такси «Яндекс», и одновременно двинулся ближе к главной дороге.
  Такси обещали подать через десять минут и он, замедлив шаг, заметил, что Катя идёт следом за ним. Обернулся и спросил:
 - Катя, а ты где живёшь? Далеко отсюда?
 - Далеко. На Сиреневой, это другой конец города. Сейчас сяду в автобус, потом на трамвай и… домой, - и она тяжело вздохнула.
- Ничего себе! – громко воскликнул Влад, не очень веривший в случайности.
 – Я тоже на Сиреневой живу, дом 16, пятнадцатиэтажный, так что могу подвести тебя по дороге, сейчас такси подъедет. Если не боишься, конечно, - и Влад снова улыбнулся девушке.
- Нет, не боюсь, Вы же не злодей какой-то, а вполне приличный мужчина, - получил он в ответ Катину улыбку с ямочками на щёчках.
  Такси подъехало минут через десять. Влад сел рядом с водителем, а Катя на заднем сиденье. Он назвал адрес водителю, по привычке пристегнулся ремнём, а потом, когда машина тронулась, обернулся к Кате, и спросил:
 - Катя, Вы на Сиреневой в каком доме живёте?
- В 24-том, а что?
-  Так это же, рядом со мной. Так что мы сначала Вас завезём, а потом уже меня, согласны?
 Он специально обращался к девушке на Вы, чтобы шофёр не принял её за девушку лёгкого поведения, которую он «снял» в ресторане, и теперь везёт к себе «на хату».
 - Согласна, - тихо ответила Катя, усевшись поудобнее, а когда машина тронулась, то сразу отвернулась к окну и стала молча смотреть на ночной город.
 Через сорок минут они были на месте, подвезли девушку почти к её дому, и она тут же шустро выскочила из машины. Остановилась, и громко сказала:
 - Спасибо что подвезли Владислав Георгиевич. До свидания! – и круто развернувшись быстро пошагала по направлению к своему дому.


Рецензии