Где найдёшь, где потеряешь... Гл. 5

                Степан Андреевич Горюнов.

  Само приплывает только дерьмо. За жемчугом надо нырять…
 
Потом такси довезло Владислава до подъезда, где его уже ожидал шеф. Влад взглянул на часы, он опоздал всего на восемь минут, задержавшись разговором с Катей, поэтому, поздоровавшись со Степаном Андреевичем за руку, улыбаясь, сказал:
- Извините Степан Андреевич за задержку. Автомобильные пробки – бич больших городов.
 - Да ничего, не извиняйся Влад, я сам только пару минут назад только подъехал.
 - Тогда вперёд! – быстро проговорил Влад, подходя к двери подъезда, открывая её специальным электронным ключом и приглашая гостя следовать за ним.
 Уже по дороге домой в машине, он решил, не отдавать шефу, которого очень уважал, черновики чертежей и расчётов, а дать ему на время свой ноутбук, где он, собственно, и вёл все основные записи, по их проекту.
   Там же была установлена специальная графическая программа, для проектирования различных инженерных конструкций.
  Правда, он там никогда не описывал конкрет-ных объектов, над которыми работал последние десять лет, там были просто его творческие задумки и решения, про которые его шеф хорошо знал.
 Все эти годы, он входил в группу конструкторов по проектированию и постройке космодрома «Восточный» в Амурской области.
Стартовый комплекс под ракету «Союз-2», на этом  новом космодроме,  был введён в строй ещё в 2016 году.
  Он оборудован уникальной конструкцией, которой нет на других российских космодромах-это мобильная башня обслуживания. 1600-тонная конструкция высотой 52 метра позволяет проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных климатических условиях.
Кроме того, мобильная башня обеспечивает высокий уровень безопасности работников.
 Вот именно ей и занималась группа, руководимая Степаном Андреевичем Горюновым, и Влад в их числе.
На этом стартовом комплексе 83 сооружения площадью 45 тысяч квадратных метров, все сооружения наземного исполнения и расположены в непосредственной близости от пусковой площадки. Только на Восточном используется стационарная система заправки и автоматизированная система управления технологическим оборудованием.
  Для обеспечения предпусковых и пусковых работ было построено более десяти различных сооружений: стартовое сооружение, уникальная мобильная башня обслуживания, командный пункт - «мозг» космодрома, технологические блоки хранения и выдачи компонентов ракетного топлива.
 Специалисты отделения стартового комплекса обслуживают пятьдесят две системы технологического оборудования.
  Во время пусковых кампаний в одну смену на стартовой площадке работает около пятисот человек.
  28 апреля 2016 состоялся первый пуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли. Всего с «Восточного», за это время, выполнено пять пусков ракет «Союз-2».
 Унифицированный технический комплекс предназначен для подготовки перед стартом - в том числе заправка топливом.
  Технический комплекс Восточного унифицирован. Общая площадь здания - почти 45 тысяч квадратных метров. Высота - 37 метров.
При его проектировании использовали последние разработки российских конструкторов.
   Рабочие места здесь максимально автоматизированы, установлено сто тридцать восемь современных систем технологического оборудования.
  В монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя сразу два рабочих места, а в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов можно работать со всеми космическими аппаратами, разгонными блоками и блоками выведения, которые на сегодняшний день используются в ракетно-космической промышленности.
   От Восточного до Москвы почти 8 тысяч километров. До Благовещенска - 180 км.
  Такая удалённость от жилых территорий - необходимое условие для каждого космодрома, в какой бы стране он не строился. Поскольку на космодроме работают тысячи людей, для них построили отдельный город.
 Город, где живут сотрудники Восточного, в 2015 году был переименован в честь основоположника космонавтики Константина Циолковского.
   Здесь уже построено семь новых жилых домов, современный детский сад и административное здание.
  Жилой комплекс космограда Циолковский, в настоящее время рассчитанный на двенадцать тысяч жителей для проживания служащих космодрома, и членов их семей и предполагает строительство ещё сорока жилых домов и двадцать пять основных объектов соцкультбыта.
  Это общеобразовательная школа на 825 учащихся с бассейном, детский сад на 230 мест, административное здание, в котором будут размещены в том числе помещения отдела ЗАГС, здания универсама (промышленные товары) с кафе и комбината бытового обслуживания, рассчитанного на аптечный пункт. 
   Ещё магазины сотовой связи, цифровой и бытовой техники, ателье, мастерские ремонта обуви, часов и бытовой техники, парикмахерская.
 Во второй очереди строительства будут возведены банно-оздоровительный комплекс на 60 мест, еще один детский сад на 230 мест и комплексное здание, в котором будут размещены ресторан на 40 мест, помещения банка, магазина, почты.
  Появится также досуговый клуб на 500 посетителей, гостиница, открытый спортивный комплекс, спортивно-оздоровительным комплексом, в котором размещаются в том числе бассейн, спортивные залы и отсек медико-восстановительного центра.
  Жилой комплекс спроектирован, как сложная архитектурная композиция с четко выраженными кварталами жилой застройки и развитой инфраструктурой, что создает визуальную целостность и пространственно-замкнутую структуру с композиционным ядром культурно-общественной деятельности решенным проспектом, разделяющим первый и второй этапы строительства.
  Горюнов очень торопился, поэтому выслушав доводы Влада, по поводу его ноутбука, где «всё есть», тут же с ним согласился.
  Влад сообщил ему пароль для работы на нём, и шеф, даже не выпив кофе, который очень любил, взяв ноутбук, тут же поспешил к выходу.
 Однако перед его уходом, у самой двери, Влад, всё-таки спросил его:
- Степан Андреевич, а может мне тоже с Вами полететь? Чёрт с ним, с отпуском, потом догуляю, - тут же предложил  он,  сразу пожалев своего шефа, ветерана их организации, отца трёх сыновей и пятерых внуков, которому впервые за пять лет, удалось получить месячный отпуск, а на деле отдохнуть всего неделю.
   - Нет Владислав, пока не надо. Мне только нужны те наши с тобой расчёты и чертежи, думаю, они нам помогут, а ты отдыхай.
  Да, я и сам не собираюсь там долго задерживаться: день туда, день обратно, три дня на «площадке», и ещё пара недель отпуска останется.
  Всё, не заморачивайся, как говорит моя шестилетняя внучка Настюша. Отдыхай! До свидания!
 - До свидания Степан Андреевич, и удачи Вам!
  После ухода шефа, Влад быстро переоделся, принял душ, и лёг на кровать.
 А перед сном, несколько раз вспомнил очень похорошевшую Наташу, в которою кода-то был до безумия влюблён, и про «воробушка» - Екатерину, даже не представляя себе, какую роль в его жизни вскоре сыграет эта девушка.
  Потом, почему-то подумал про Дину, и вспомнил слова Хелен Роулен, которая когда-то написала:            
«Настоящая любовь не та,что выдерживает долгие годы разлуки,а та, что выдерживает долгие годы близости…»
 - Ну, не такие уж они и долгие годы, - вслух проговорил он и закрыв глаза, тут же уснул.   
   И в эту ночь, ему впервые приснилась мама, которая укоризненно смотрела на него, когда он сидел за кухонным столом, и ничего не говорила. Просто смотрела и всё…


Рецензии