Русские имена

          Отца моей жены зовут Гелий. Понятно – его мама была химиком. Аналогичного происхождения имена Радий и Радия, Ванадий и Ванадия. А еще Вольфрам, Рутений, Магний, Иридий, Цезий, Торий, Никель, едва ли не вся таблица Менделеева представлена в русской антропонимике.

          Моего родственника звали Марлест (Маркс-Ленин-Сталин), а его родную сестру – Нинель (т.е. Ленин, но наоборот). Имена экзотические, отражающие эпоху, встречались нередко. Мне случилось работать со Сталем, Мэлсом (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин), Владленом (Владимир Ленин), Вилем (В.И.Ленин), Марленом (Маркс-Ленин). Нашему обществу в  наследство от революции достались Октябрины, Индустрины, Искры, Коммунары. Да что там наследство – мой знакомый из старшего поколения был женат на Революции! 

          Аббревиатура преследовала  соотечественников, как  бред извращенного сознания. Были имена красивые – Пятвчет (пятилетка в четыре года), Оюшминальда (Отто Юрьевич Шмидт на льдине), Ремир (революция мировая). Но были и такие, как Даздраперма (Да здравствует Первое мая) и Даздраподик (Да здравствует победа Динамо-Киев), Кукуцаполь (кукуруза – царица полей). И ведь носили люди эти имена, а их дети – соответствующие отчества.

          Порой вспыхивают эпидемии имен. В конце семидесятых годов мальчиков массово называли Алексеями, девочек – Дарьями. Были волны Юлий, Светлан, Галин. В этих социальных подвижках есть нечто мистическое, будто Некто объявляет флеш-моб, и все мы движемся в указанном направлении, как дети за дудочкой крысолова из сказки. Впрочем, некоторые всплески имен объяснить можно: вот после гибели Валерия Чкалова в 1938 году на следующий год мальчиков часто называли Валерами. А после полета Юрия Гагарина в 1961 году среди новорожденных мальчиков была огромная доля Юриев. 

          У каждого времени свои песни. Недавно вездесущая сеть сообщила о ребенке,  названном Салат Латук. А кто-то ввел в имя своего отпрыска даже цифры. Читал ли этот родитель роман патриарха научной фантастики Хьюго Гернсбека "Ральф 124 С 41+"?

          Было бы интересно проследить влияние личностных особенностей родителей на  выбор имен для детей.


Рецензии
Борис, спасибо за интересный обзор по именам.
Тоже замечала, что некая мода на имена волнами присутствует.
Вот, ещё одно замечание - у казаков в роду было принято называть внуков именами дедов, и отчество через поколение сохранялось...
С признательностью и уважением - Лариса.

Оситян Лариса   19.03.2021 22:15     Заявить о нарушении