Примирение 2. Глава14

   Несмотря на то, что на дворе стояло ещё хоть и календарное, но всё же лето, к вечеру в лесу почувствовался неприятный, уже совсем осенний холод. Вот, если только бы идти побыстрей, то можно было бы и согреться, но Марсель весь путь шел строго за стариком, не позволяя себе ускориться. Продрогнув, но не показывая виду, молодой человек восхищался стойкостью и внутренними силами пожилого человека.  И к тому же Савелич совершенно не оглядывался по сторонам, не уточнял свое место положение, шел так словно   в точности знал эту дорогу. Только вот дороги, как таковой, и не было - а   был вокруг одинаковый лес с одинаковыми деревьями, полянами, кустами, пнями. Здесь можно было бы идти в любую сторону, и картинка бы никак не менялась! И Марселю стало казаться, что они идут по этому злосчастному лесу уже целую вечность. И вдруг, впереди, среди стволов деревьев, показался тусклый свет, и чем ближе он становился, тем отчетливей вырисовывалось небольшое окошко, по-видимому, той самой охотничьей избушки.
- Ну вот и дошли, - тяжело произнёс старик указывая вперед. – раз свет горит, значит ребята уже там, эх молодец, Николка!
- Удивительно, как вы хорошо знаете этот лес!  - не выдержав, вслух высказался Марсель. На что старик только усмехнулся:
- Что тут знать, лес любить надо, тогда он сам тебе все дороги покажет…. Тихо, - старик вдруг остановился и поднял руку вверх. – Мы здесь! – выкрикнул он в темноту и тут же ему ответил молодой голос.
- - Идём, идем, Иван Савелич!
  От самого дома на встречу путникам вышли два человека, освещая себе путь яркими фонариками. И как только они подбежали к старику, то сразу же подхватили его под руки.
- Ты как? – спросил один из парней, подсветив лицо молодого джигита.
- Всё нормально, я в порядке.
- Хорошо, тогда мы пока займемся Иваном Савельичем, а ты уж там сам, короче добро пожаловать в дом.
 Дальше молодые люди помогли старику зайти в дом и тут же усадили его поближе к маленькой железной печке. Сняв с Савелича сапоги, парни обмотали ноги старика мокрыми тряпками.
- Иван Савелич, не горячо? – заботливо спросил старший.
- Хорошо, хорошо Павлушка, очень хорошо.
- - Я вымочил их в ваших травах, сейчас ножки быстро отойдут и будете спать как младенец.
- Ох, Пашенька, спасибо тебе, дорогой, спасибо, внучок. – облегчённо вздохнул старик и покачал головой.
   Марсель же нашёл себе местечко на маленьком ящичке у дверей и с интересом следил как молодые люди крутились возле Савелича, как они заботливо уложили его на ближайшую к печке лежанку. И когда старик задремал, парни, наконец переключились на молодой джигит.
- Ну как ты? Устал?
- Всё нормально, я пастух и привык к долгим переходам.
- Ну и молодца! А вот Иван Савелич здорово под сдал, это наверно его самый тяжёлый переход, так что завтра отправитель с Игорьком одни, а я здесь останусь может на неделю, а может и больше.
-Простите, а когда я смогу попасть домой?
-Не знаю, это не от нас зависит. В основном Савелич Николаю звонит, Николке, как он его называет, и тогда мы отправляем ребят по домам, а кого и когда, это зависит от того как быстро мы найдём родных, ну а некоторые вон как Игорек, остаются с нами.
Марсель с удивлением посмотрел на второго парнишку.
- Ты тоже был жертвой Ахмеда, ты же русский?
- Ну, да! Ахмед не только своих к свиньям отвозит. А я воще наверно был самый глупый, я никак не понимал, что Ахмед хотел мне помочь, драться с ним стал, ну он меня в три счета скрутил и прямо как в самбо усыпил. Я реально, как труп был, очухался только у Савельича дома.
-Да, Игорёха, здорово ты тогда всех насмешил, приколист. Ну ладно ребята, давайте спать, – проговорил Павел, - Ивану Савельичу выспаться надо. Игореха вы давайте, на ту лежанку идите, - Павел указал в дальний угол избушки, - а я здесь, рядом с Савелием прилягу.
- Да, конечно, - отозвался молодой человек и махнул Марселю, - Пойдем, правда, там немного тесновато, но уместиться можно. И, это, ты случайно не храпишь или ещё, что там?
- Нет, вроде ничего такого, - смущённо произнес молодой человек.
— Это хорошо, - весело произнес Игорь и, встретив недовольный взгляд Павла, пожал плечами, - Ну, а чё я просто спросил и всё.
И все трое молодых человек тихо рассмеялись …

 Небольшой топчанчик на два спальных места оказался даже очень уютным, и Марсель, и Игорь - оба с удовольствием улеглись на мягкие матрацы и пожелали друг другу спокойной ночи. Марсель тут же закрыл глаза в надежде поскорей уснуть, но, несмотря на все усилия сон, казалось, совсем не хотел приходить. Перед глазами молодого человека одни за другими всплывали лица родных и близких: бедные Расиф и тетя Айша – они наверно с ума сходят и во всём винят себя. Отец с матерью, скорей всего всё уже знают, а Надир рвет и мечет от негодования. Марсель хорошо помнил, что именно Надир был против поездки своего воспитанника в Россию. Дед? Дед, отличающийся от всех профессиональным хладнокровием, наверно уже организовал поиски. Вот только Кате бы ничего не говорили. Он Марсель всё переживёт, а вот Катя? Катя….
- Слушай, а тебя как на самом деле зовут? – вдруг оборвал тяжёлый ход мыслей Игорёк.
Марсель даже не сразу понял вопроса, он перевернулся на спину и попытался в темноте вглядеться в лицо своего нового знакомого.
-Как зовут? Меня?
- Да, Марсель, это твоё настоящее имя или ты там Магамат какой-нибудь?
- Нет, не Магамат, - молодой человек даже слегка улыбнулся и только теперь понял, что за всё пусть и короткое время знакомства, молодые люди так и не представились друг другу. – Марсель, это моё настоящее имя, меня так в честь деда назвали. А откуда ты знаешь, как меня зовут? Иван Савелич сказал?
- Нет, нам это с Пашкой пастор Рустам сказал. Он твой земляк, ты бы видел, как он обрадовался, когда узнал, что Иван Савелич именно тебя ведёт через болото. Пастор Рустам сказал, что ждал встречи с тобой много лет.
- Погоди. – встревоженно произнёс Марсель. – Как ты сказал зовут вашего пастора?
- Рустам Усманов, да он мировой чел! Когда я его первый раз увидел, я просто обалдел от его взгляда. Представляешь, это как будто на тебя смотрит самый добрый папа на свете! А когда я узнал кем он был до покаяния я воще был в шоке, он был реальным киллером! Прикинь, он мог в два счета убить любого. А когда он отдал своё сердце Иисусу Христу, он рассказывал, что как будто Иисус вынул из его груди камень. И после этого пастор Рустам стал другим человеком. Да ты сам завтра его увидишь и всё поймешь.
- Хорошо, - чуть слышно проговорил Марсель. – завтра, значит завтра. Значит такая воля Всевышнего…
- Эй, там, хватит бубнить, - вдруг раздался голос Павла, - Игорёха не мешай спать болтун.
Марсель снова улыбнулся и отвернулся к стене...

 «Пастор Рустам Усманов» - вновь и вновь звучал голос Игорька в голове Марселя. Память унесла молодого человека в далёкое прошлое – вот он маленький приехал вместе с Надиром в верхний кишлак к Курбанбеку. Вот Надир вошёл в какой-то дом, оставив Марселя играть с мальчишками на улице под большим чинаром. И вот тут произошла та самая первая и на сегодняшний день единственная встреча Марселя и Рустама Усманова. Усманов подъехал на огромном черном коне, спешившись, он подошел к мальчику и схватил его как паршивого щенка за шкирку.
Молодой человек невольно поежился, вспомнив ту боль на спине от сильных пальцев Усманова, которая потом ещё несколько дней не могла пройти.
Тогда Марселю показалось что он провисел так в руках своего кровника целую вечность, он хорошо помнил огромный кинжал, которым размахивал Усманов угрожая перерезать мальчишке горло, как кричали люди, как плакали дети, а Надира всё не было, и вот наконец он появился с целым отрядом своих джигитов. И только тогда Марсель решился посмотреть в глаза Усманова.
«Нет, Игорек, в этих глазах не было ничего похожего на взгляд самого доброго папы. Только ненависть, только призрение и жажда крови. И даже не чувство мести, а простое желание убивать...
  Много лет, а может и до сих пор, Марсель был не в силе забыть этого взгляда. Молодой человек тяжело вздохнул и закрыл глаза.
«Завтра…завтра состоится эта вторая встреча с Рустамом Усмановым, и надо принять свою участь, как воин, как джигит – а настоящий джигит призирает боль и смеётся в глаза смерти!
Через пару минут Марсель погрузился в тяжёлый сон. И вдруг он снова очутился на том же самом болоте, на том же самом месте, где Иван Савелич молился с ним молитвой Николки. Но теперь молодой человек был совершено один, один посреди этого темного и жуткого места. Марсель осмотрелся по сторонам - за корявыми безжизненными стволами деревьев он приметил движущиеся черные тени, и чем ближе они становились, тем отчетливей можно было расслышать их зловещее хлюпающее хихиканье, переходящее в злобное рычание. А потом появился сам болотный дух — это было огромное, черное существо, дышащее ненавистью и призрением к Марселю. И, кажется, прежний пережитый в этом месте страх, вновь стал одолевать молодым джигитом. Марсель попытался взять себя в руки и попробовал сделать шаг вперед, но не тут-то было: ноги, в одно мгновение, стали тяжёлыми и совершенно отказывались слушаться. Молодой человек вдруг почувствовал себя абсолютно беспомощным, неспособным ни на что, таким жалким и ничтожным перед этим существом, перед этим паническим ужасом, и сердце заколотилось так, словно готово было выскочить из груди.
И вдруг среди всех зловещих звуков исходящих от черных теней, молодой человек услышал невероятно спокойный и безмятежный мужской голос.
- Марсель, Марсель!
Молодой горец вздрогнул и осмотрелся по сторонам – мгновенно всё болото затихло, а затем всё вокруг наполнил ослепительно яркий свет и в этом свете Марсель увидел приближающийся силуэт, и вскоре перед молодым человеком возник знакомый с детства образ. Тот самый который он много раз видел в христианской части горного монастыря.
- Марсель, Я есть Путь, Истина и Жизнь! «Следуй за Мной!» —произнес Вышедший из света. И молодой человек почувствовал, как этот голосом проник в каждую клеточку его тела, как успокоилось его сердце, а от ужаса не осталось и следа, как и от черного болота со всеми своими темными обитателями. Марсель поднял голову и заглянул в глаза Пришедшему. И на молодого человека обрушилась лавина невероятной любви, такой какую он ещё никогда в своей жизни не ощущал!
  «Глаза самого доброго папы на свете» - единственное что пришло в голову Марселя, и молодой джигит, не в силах сдержаться, принялся рыдать как маленький ребенок.
- Марсель, Я есть Путь, Истина и Жизнь! «Следуй за Мной!» —снова произнес Пришедший и после этого молодой человек почувствовал, как голос на этот раз вошел прямо в самое сердце, и в это же мгновение пришла необыкновенная легкость и невероятный, немыслимый до этого момента покой и мир.
-Иисус Христос! – Само собой сорвалось с уст Марселя и в это же мгновение он проснулся. Из маленького окошка уже лился утренний свет. И вдруг, на одной из досок, которыми были оббиты стены, молодой человек увидел небольшую табличку с надписью: «Я есть Путь, Истина и Жизнь.» и подпись внизу: Иисус Христос…
 Марсель замер от удивления - нет он никогда раньше здесь не был, и уж точно не мог увидеть эту надпись вчера ночью - свет от тусклой керосинки совсем не освещал этот угол. Но ведь именно эти слова он слышал во сне! Или не во сне?

 Молодой человек быстро поднялся с лежанки. Игорь с Павлом тихо пили чай, Иван Савелич всё ещё дремал.
- О, привет дорогой! – прошептал Игорёк, потянувшись через стол за пустой кружкой. – садись чайку попей. Ты че такой загруженный, не выспался?
- Да, нет всё хорошо, мне сон странный приснился.
- Круто, давай валяй рассказывай. – вступил в разговор Павел, наливая Марселю горячего чая. – В этом доме многим снятся странные сны.
- Я видел Иисуса Христа, и Он мне сказал, что Он мой Путь Истина и Жизнь, а когда я проснулся то увидел табличку с такой же надписью, какое-то нереальное совпадение.
- Вау, круто! – воскликнул Игорь и тут же прикрыл рот рукой, испугавшись что может разбудить старика, но слава Богу тот всё еще крепко спал.
- Блин, Игорёха, давай потише- возмутился Павел и перевел взгляд на Марселя.
— Это не совпадение, дорогой, это Сам Господь приходил к тебе. А ту табличку написал твой земляк. Он поначалу не хотел ничего слышать о Библии, но когда мы прочитали ему из Корана про Инджиль, то есть Евангелия, тогда Сартах всё-таки принял у нас Новый завет, но сказал, что прочитает только несколько первых случайно открытых строк. Так вот, это и были его самые первые строки Евангелия: Я есмь Путь и Истина, и Жизнь! Вот так дорогой, а теперь эти слова пришли и к тебе, держись их и не отпуская. Кстати, Сартах тоже остался жить у нас в ребцентре. – улыбнулся Павел. – Ну, а ты сам как? Полегче?
 - Да, спасибо, всё хорошо – грустно произнес Марсель. – Просто, я всё время думаю о моих родных, даже представить себе боюсь, что они сейчас чувствуют и что делают. Если бы только можно было как-то им позвонить. Может у вас есть какой-нибудь телефон?
- Прости, – сочувственно произнес Павел, но мы не носим с собой никаких телефонов. – Да и они здесь совершенно бесполезны, здесь нет никакой связи. Всё что мы можем сделать так это идти в ребцентр, а там пастор Рустам обязательно что-нибудь придумает. Ведь лучше вернуться домой живым пусть даже спустя какое-то время, чем не вернуться совсем. Игорек собирайтесь в дорогу, чтобы вам добраться до темноты…


Рецензии