Пурга
первозданность его облика и природы. Он сродни библейским пейзажам пустыни
среди нагромождения скал и гор.Почти никаких следов растительности, а вместо песков кругом снега. Но он удивительно завораживает душу человека,вызывая чувства
соприкосновения с Творением и вечностью.Но суров и беспощаден он в своей стихии.
Здесь в годы Отечественной войны морские рубежи страны хранила прославленная бригада торпедных катеров Северного Флота.База катеров пряталась в глубоком извилистом фиорде Кольского полуострова,вдали от Мурманска и посёлков. Дороги по сухопутью не было. База представляла собою небольшой посёлок,на берегах которого располагались причалы, склады и мастерские.В большой бухте под прикрытием скал стояли на якорях три больших плавбазы, к которым швартовались три дивизиона катеров.
Всё снабжение базы, включая топливо для домов и построек, поступало морским
путём из Мурманска. В качестве такого топлива в базу на баржах доставлялись
брёвна ,которые сбрасывались у берега бухты. Затем брёвна вытягивались на берег
для дальнейшей доставки по назначению к потребителям.
В одну из суровых и затяжных военных зим ещё до весны запас топлива
закончился. В ожидании нового очередного завоза командование базы срочно
сформировало отряд моряков. Восемнадцать матросов и старшин под
командованием офицера получили задание найти там всё,что может гореть. Местами там произрастали редкие, приземистые,крючковатые деревья.Попадался валежник.
Другого выбора не было.
К вечеру, после выхода отряда в сопки, разыгралась пурга.База оставалась в
тяжком ожидании.Но отряд к вечеру не возвратился.
С утра на базе забили тревогу. Выслать помощь не представлялось возможным-все пути замело.А метель,снегопад лишь усиливались.По приказу командира базы в небо над сопками запускали десятки сигнальных ракет. Но всё тщетно. Для ориентировки отряда были произведены артиллерийские выстрелы.Отряд не отзывался.
Непогода бушевала несколько дней, а снегопад отличался необычным обилием. Когда пурга затихла,новая группа моряков с утра отправилась на поиски отряда.Целый день поисков остался без результатов.
Дальнейшие поиски в течение нескольких дней ни к чему не привели.Вся бригада была в смятении.Штаб Северного флота требовал фактов, каких- либо следов пропавших.
Что это было?Божье наказание или проделки Дьявола?
В конце-концов поиски несчастных моряков были прекращены.Оставалось ждать
до того момента,когда сойдёт хоть часть снегов в прогалинах и на возвышениях
местности.
Лишь где-то ближе к лету были обнаружены первые жертвы стихии.Затем был
найдены все тела погибших. Как выяснилось,весь отряд разбрёлся в поисках пути к базе.Потеряв ориентировку, люди исчерпали свои силы и замёрзли. В сотнях метров от базы.
Случившаяся трагедия легла тяжёлым грузом на души моряков и командования Северного флота.Тяжесть войны не стала оправданием.
Свидетельство о публикации №221031901863