Удивительный волшебник из страны Оз. 5. Железный д

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


Тсс! Здравствуйте.

Почему шёпотом? Так надо. Пойдёмте. Сюда, сюда. Только осторожнее: здесь скалы. Давайте руку. Не волнуйтесь, я в горных перчатках. Не заражу. Вот так, аккуратненько… Видите? Домик. Он самый. Постучим? Три раза. Тук-тук-тук! Никто не отвечает. Ну, ладно…  Пойдёмте теперь в другую сказку. Осторожнее. Вновь скалы… А вот и фургон стоит. Подойдём? Э-э, да тут что-то написано мелом. Что же? «Меня нет дома!». Ай, да Элли! Молодец! Правда, мел может смыть дождём, но за попытку - русские вновь на высоте! Можно шуметь! Тууу-тууу!!!.. Ну, а мы двинемся дальше…

Итак, мы остановились в лесу, где цивилизованная девочка, огородное пугало Страшила и собачка Тотошка заночевали в каком-то одиноко стоящем домике. Чей же это домик? Поиграем в «Кто хочет стать миллионером?».
 
«А) Лесника, В) Охотника, С) Дровосека, и D) Здесь давно никто не живёт».

«Уважаемый ведущий, я выбираю 50/50».

«Вы уверены?»

«Да».

«И это правильный ответ! Ведь сказка делится на две части: оригинал и переделка! Пополам! Значит, чтобы узнать ответ надо прочитать две похожие главы об этом событии!».

К чему мы и приступаем…


Оригинал.

«Удивительный волшебник из страны Оз».

«5. Освобождение Железного Дровосека».


Железный Дровосек. Хм… Без имени. Просто Дровосек с большой буквы. Не Джон, не Том, а Дровосек. Ок, мистер Баум, понял вас…

Хорошо выспавшись, Дороти с Тото (не с членами старой американской группы, а со своей собачкой, смайлик) пошла умыться к речке, затем, там же, попила воды, а заодно и позавтракала хлебом, так как больше ничего другого в её корзинке не было…

Э-э, что? Хлебом? Девочка избавила Жевунов от рабства и они, зная, что путь до Изумрудного города не близкий, не могли снарядить несчастную, как положено? Прочный плащ дать с капюшоном (это из «Властелина колец», а также из детства, из сказки «Мио, мой Мио»), еды разнообразной положить в её корзинку! Понятно, что и её бы не хватило, но Дороти всего два дня в пути (день – по стране Жевунов, день – в лесу) и, вряд ли бы, она так быстро съела все свои запасы, если бы они у неё были. Значит, их нет. Бедная… Те там пируют, а она…

«Пятеро маленьких скрипачей весело играли на своих скрипках, а большой стол прямо-таки ломился от угощения: там были невиданные фрукты, орехи, пироги, торты — словом, всё, чего только душе угодно...» (отрывок из книги Баума). Во-во, орехи. Орехи-то в дороге бы пригодились. Сам знаю, так как люблю путешествовать и много хожу пешком. Бедная Дороти…

А Страшиле кушать не нужно. Он только подмечает то, что видит перед собой, познавая эту жизнь шаг за шагом. Парню чуть легче…

Но с завтраком, каким бы он ни был, покончено и компания отправляется дальше в путь, мысленно поблагодарив пустой домик за гостеприимство… Но, что это? Стон? Такой жалобный, протяжный. Кто-то, совсем невдалеке от них, стонет и просит о помощи! Путники прибегают на шум и…

И видят второго важного персонажа сказки (после Страшилы) – Железного Дровосека… То есть, существо, полностью сделанного из железа и внешне похожего на человека (а Баум не промах. Умеет фантазировать!). Они помогают ему, смазывают маслёнкой (что находится в домике, на полке), он их всех благодарит, показывая своё хорошее воспитание, ну, и вежливо интересуется, мол, кто они, как здесь оказались, и куда идут. Ведь он тут стоит и ржавеет уже год (с занесённым над головой топором в руках), а никто не приходит на выручку. Они отвечают, Дровосек видит новый смысл своей жизни (мол, хочу у волшебника приобрести СЕРДЦЕ!), просится к ним, Дороти, подумав немного, соглашается («Так-с, со Страшилой можно просто болтать, а этот слюнтяй пригодится в качестве рабочей силы. Дорогу там расчищать, дрова запасать, защищать от диких зверей. Да к тому же, есть ему не надо. Меньше кормящих ртов. Спать тоже. Обузой не будет. Беру его!») и компания отправляется дальше, но уже с новым товарищем…

Дальше, как и думала девочка, Дровосек пригодился в качестве бесплатной рабочей силы. И правда! Ну, какая тут может быть плата, если они (она со Страшилой) ему жизнь спасли! Ведь прошедший год показал, что домик его находится далеко от посёлков, городов и деревень, что даже, если кто-то по дороге и ездит, то, небось, песни поёт, повозкой шумит, или громко лошадь копытами бьёт, что не слышно, как, где-то там, кто-то жалобно стонет… Так что… Железный товарищ по гроб жизни обязан ребятам. Ну, а раз у него не всё в порядке с головой (таких тут немало, в сказке-то), и он внушил себе, что ему нужно сердце, то сам бог велел идти вместе… Аплодисменты новому путешественнику!.. Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!..

Однако данный парнишка не только страдает головной болью. Тут у него такое приключилось. Мама дорогая… Он как рассказал свою историю жизни, так я и поседел (сразу)…

Здесь добрая сказка превращается в мистические ужасы, так что, нервных, излишне впечатлительных, а также слабохарактерных просим удалиться… Это значит, что я пойду, а вы читайте оригинал, хо-хо! Мне, мягкому и доброму романтику-мечтателю, после «Властелина колец» с его изуродованными эльфами (орками), двухголовым Волан-де-Мортом/Волдемортом (первый «Гарри Поттер»), живой человек, превращённый в Железного, уже кажется детским садом. Тут можно даже песню включить классической рок-группы “Black Sabbath” - “Iron man”, если бы её уже не использовали для другого «Железного человека». Но смысл остаётся тот же: злые и коварные люди, обманув доброго и хорошего парня, заставили того превратится в железного героя. Не превратился – всё, помер бы…

Однако наш герой помягче будет. И не совсем понял, что злая волшебница Востока, которая заколдовала его топор (главный рабочий инструмент), и который лишал его поэтапно конечностей (я же говорил, мистика и ужасы будут!), изменила и охладила его пыл настолько, что он передумал жениться…

Ведь для чего всё это было? Жил-был себе обычный дровосек. Работал в лесу, дрова отвозил продавать. Влюбился. С кем не бывает! А девушка ему и говорит, мол, выйду за тебя, когда заработаешь побольше денег, и когда построишь нам большой дом (о! А ведь сказка 1900-го года! Ну, ничего в мире не меняется!). Делать нечего. Стал он усерднее работать, чтобы поскорее удовлетворить желания будущей суженой. Да только тётка девушки, у которой та жила, не захотела, чтобы её бесплатную помощницу отобрал себе какой-то там простой дровосек, и обратилась за помощью к злой волшебнице Востока, пообещав ей за работу двух овец и корову (дважды "о"! Ну, ничего не меняется! Только плата в городе другая! В деревнях, возможно, та же самая). Всё. Так парень тела и лишился (от своего же заколдованного, остро заточенного топора). Местный кузнец ему помог (видать, ещё и доктором подрабатывал) и стал наш молодец желе… Минуточку! Это же «Стальной алхимик»! Аниме! Ах, японцы! Баум раньше додумался. Круче всех оказался!..

И стал наш молодец Железным Дровосеком. О любви уже больше не думал (с первой так и бывает). Он просто продолжал работать. Ведь ему теперь не нужно было ни отдыхать, ни спать, ни есть. Только трудиться, да смазывать себя, чтобы всё работало, как надо. И как подчеркнул американец, мол, теперь он гордился своим внешним видом. Яркий, блестящий, крепкий. Ему мешал лишь дождь. А всё остальное – было нипочём…

Однако, и при таком существовании, парень постепенно начал задумываться над тем, что, всё же, что-то не так. Есть работа, заработок, он круче многих, можно строить, что и где угодно. Но он один. И это не давало Дровосеку покоя. Мол, чуть не лишив меня жизни, злая волшебница отняла сердце. А без сердца – я не смогу любить. Было бы оно – я бы полетел на крыльях любви, жениться на своей ненаглядной… Наивный.

Наивный, молодой, простодушный и немного глуповатый лесоруб, дровосек. При таком сложном случае, как у него, конечно же, произошла переоценка ценностей, а он этого не понял, цепляясь за прошлое. Всё в порядке у него с сердцем, просто он ещё не осознаёт, что разлюбил, остыл, пыл угас, и что у его дамы - небольшой выбор. Что живи она в крупном городе, то давно бы вышла замуж за какого-нибудь богача, раз так любит роскошь и убранство. И что, придя к ней в таком виде, наверняка бы, дала ему от ворот-поворот… Но он надеялся. И так загорелся этой мыслью, что перестал нормально соображать, и в один из прекрасных дней, забыл свою маслёнку дома. Тут начался сильный, затяжной ливень и… И всё! Наш парнишка заржавел. Так, с занесённым над головой топором, он и простоял целый год, ожидая, что его кто-нибудь спасёт. И спасли…

Была ли это его возлюбленная, решившая проведать парня, в которого, якобы, была влюблена? Нет! Были ли это заказчики, клиенты, что ждали дрова от такого хорошего поставщика? Нет!!! Это сделали абсолютно незнакомые и посторонние ему путешественники! Вывод? Любовь приходит и уходит, незаменимых на работе нет (хорошо ли, средне или плохо трудишься, замену всегда найдут), а вот хороших товарищей, по-настоящему хороших, верных, надёжных товарищей - встретить сложно. И это нужно ценить! Вот так-то, мягкосердечный Железный Слюнтяй. Урок жизни тебе.

Конец пятой главы…

Ну, а как там обстоит дело у Волкова с ним?.. Любопытно…


Версия Александра Волкова.

«Волшебник Изумрудного города».

«Спасение Железного Дровосека».


После прочтения главы…

Да нет! Не может быть! Да вы что! Ребята!.. Э-э, знаете, что я сейчас узнал? Что Баум сделал Волкова! И это после того, как у русского товарища был на руках оригинал, и он мог переделать его так, как душе угодно! Но у него вышло… хуже. Да! В первый раз, за всё время прочтения книги, я увидел, что вышло хуже! Мне приятнее то, что написал американец… 1:4. Бесспорно… (О, уже не сухая победа русских будет. Если будет. Не стоит гнать лошадей впереди повозки. Всему своё время)…

И, кстати, хлеб тут ни причём. Видать, Элли много кушает, что у неё в корзинке, за два дня путешествия, остался на третий - лишь хлеб. Ведь советские Жевуны снаряжали едой, как положено. Но, так как она неопытная, маленькая девочка, которой нужно много сил и энергии для долгой, изнурительной дороги, то, понятно, что всё слопала за два дня пути, во время частых привалов. Плюс её забалтывал Страшила. А за беседой, что печенюшка, что орешки - идут только так. Это бывает…   

В принципе, главы похожи. За тем исключением, что Волков добавляет лишние детали (теперь уже лишние) и меняет некоторые вещи, так как чувствует. Но мне это было не близко. К сожалению. И это честно…

Сравните. Злая волшебница Востока берёт плату в две овцы и одну корову за свою коварную работу, а Гингема хочет корзину самых жирных пиявок (брр!). Вот правда, не принимаю. Бред. Я даже чётко могу себе представить эту картину…


«Кто ты такая, смертная женщина, что пришла в мою пещеру?».

«Я прошу тебя о помощи, о великая, злая колдунья Востока! Хочу, чтобы ты помогла мне!».

«А кто я, по-твоему? Добрая волшебница? Я не помогаю людям. Убирайся отсюда пока цела!».

«Так я не о добром прошу тебя. Помоги расстроить свадьбу моей племянницы!».

«Расстроить свадьбу?.. Хе-хе, это мне по душе. А что ты дашь мне за такую работу, женщина?».

«Я не из богатых, но есть у меня домашний скот. Могу дать тебе две овцы и одну из своих коров. Только помоги мне!».

«Две овцы и корова? Подходящая плата. Принимаю… Что ж, будет тебе горе-свадьба, хе-хе! А теперь ступай. Да подготавливайся расстаться со своими животными. И учти: со мной шутки плохи. Обманешь – пеняй на себя!».

Вот это я понимаю. Ведь кто такая эта колдунья Востока? Правильно! Правительница! Она же держала в руках всю страну Жевунов! Да и, вообще, весь восток Оза был в её владениях! И Баум, чётко понимая с чем нужно к таким идти, пишет правильные строки!

А Волков? Корзину жирных пиявок? Ага, сейчас! И женщина сама в болотах и речках будет их собирать! Он что, мало сказок читал? Где короли, богатые толстосумы, помещики забирали у крестьян лошадей, коров, свиней, овец. Вот она - жизнь! Всё правильно! Молодец, Баум!.. Ну, Волков, не ожидал. Очко в пользу Америки.

Тут и дополнения, диалоги не понравились также. Ай, как уже сказал 1:4 в пользу русских и точка…

Мол, дорогой, тебе заколдованный топор отрубил обе ноги, это не беда. Мы сэкономим на ботинках и брюках…

Короче, как я понял, тут была чисто советская невеста, сильно любящая, с большим количеством показухи, пафоса, коммунизма. Дотошная и чересчур приставучая. Мол, ты железный? Ничего. Люблю и такого…

Ладно. Но где тогда она была, когда он стоял целый год в лесу, ржавея? А она ждала! Сидя у окна, когда он одумается и придёт. Ведь он отказался на ней жениться, став железным. А она, нет, люблю, жду. Тьфу! Брр! И кхе-кхе… Нет, братцы, Волков перемудрил. Только оригинал. Должен же был когда-то и Баум победить. Всё-таки это его сказка, его боль, страдания, наблюдения и жизнь, которая, кстати говоря, хорошо понятна нам сейчас, в XXI-ом веке…


Ну, а что там Элли? А девочка его (дровосека)пожалела, услышала про заветное желание и обрадовалась («Ура! Два уже есть!» радостно потёрла она руки. «Думала, что будет сложнее. Трёх дней не прошло, а двоих уже нашла! Того и гляди, придётся отсеивать и отказывать желающим, подходя к Изумрудному городу! Скоро буду дома»). К тому же, хоть Элли и была советской девочкой и не собиралась никого в своих целях использовать, а всё же смекнула, что такой парнишка, как Железный Дровосек может, ой, как пригодиться в таком длинном, сложном, опасном и таинственном путешествии. Он и его остро заточенный топор. Ну, а то, что сам дровосек вежливый, мягкий, добрый и воспитанный – только добавляет плюсов. Ведь Страшила – забавный, хорошо рассуждает, с ним интересно поболтать. А Дровосек – душевнее, нежнее, но с ним тоже будет интересно побеседовать. К тому же, он чуть опытнее, ведь в прошлом – обычный человек, который пожил на свете какое-то время. Пожил, усердно трудясь… А это – немало…

Ну, а то, что каждый из них хочет то, что, по идее, у них и так есть (видно же!), это пустяки. Мы находимся в Волшебной стране, где живут добрые маги и злые колдуньи. Может, что и получат, раз пророческая книга говорит, что только с ними можно идти к великому и ужасному Гудвину… Конец главы…

Закончим и мы на сегодня. Что хотел – сказал. А продолжение сказки будет завтра. Именно так нам всегда в детстве говорили бабушка и мама (а у кого и няня, тётя, сестра, мачеха и кто-то там ещё)…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии