Песня на день рождения Берендеихи. Ироническая ска


)
 

 



     Разнеслась по лесу весть,  что у жены лешего, Берендеихи, в ближайшее воскресенье день рождения.  Радостный  леший бегал в поисках достойного подарка и приглашал  гостей.  И вот приглашенные гости в числе четырех: баба Яга,  Кащей бессмертный , змей Горыныч и Соловей-разбойник собрались возле избы на курьих ногах для совету. А обсуждали вот что: как поздравить  Берендеиху?  Подарки то это само собой разумеющееся, а хотелось что -то такое эдакое придумать. Думали долго, чесали  в головах и лысинах, выцарапывая оттуда подходящие мысли, но ничего никак  не придумывалось.  Пока негодный кот потихоньку не подкрался и не завопил:
-  А давайте я присплю гостей  и мы потихоньку торт слямзим. Во хохоту -то будет.
   - Брысь отсуда, кошмарище!- крикнули три змеевы  головы. - Здесь важные вопросы решаем, а ты со своим воровством. Всю жизнь так и думаешь, у кого чего слямзить.  Кот разозлился и уселся подальше, сверкая глазами.
- А может я покажу свист . Пусть  именинница послушает,- предложил Соловей.
- Ага, и заодно оглохнет,- закончил за  разбойника Кащей.
-Ну так придумывай сам.,- обиделся  Соловей.
- А может давайте мы  сообща споем?- предложила баба Яга. - Выберем душевную песню и запоем на четыре голоса?
- Да, да так  будет хорошо, закивал  головами  змей.- Только  споем на  шесть голосов. Мы втроем поем.
- Точно, - пробасил Кащей. - Бабка правильно придумала.
- Давайте песню подбирать, - проявила инициативу Яга.  Присутствующие нахмурили лбы, подняли вверх головы, словно песня прямо на небе должна появиться , только сколько ни смотрели слов не было. Как и песни. Желание было, а песни - Увы!
- Ничего на ум не идёт,- пожаловался змей.
- Потому,  что  ума нет, - ехидно  мяукнул Баюн.
- Я его сейчас прибью!- заорал змей.  Кот выгнал спину и опрометью бросился  бежать.  Правда убежал недалеко и тихо притаился на дереве.
-А вот я такую песню знаю,- обрадовался соловей-разбойник и запел:
        А вот выйду я на узкую дорожку
    И достану вострые ножи
    Задрожат  у путничков  ножки
    И достану из карманов  гроши.
      Вжик-вжик!!!  Закончил горланить Соловей.
Кащей молча подошёл к нему и стукнул по плешивой голове.
-Че денешься?-заорал разбойник.
- Не дерётся, а уму разуму тебя,  дурня,  учит,- засмеялась Яга. -  Вострый ножик он вынул,- передразнила она соловья. - Песня должна быть душевная. Вот я одну такую знаю:
         Как я девицей -красавицей была
         Самой лучшею невестою слыла
- Бабка это наверное ещё до всемирного потопа было?- насмешливо спросил Кащей бессмертный.
- Ха, ха, за!- рассмеялись три змеиные головы. А Соловей - разбойник зашелся в таком смехе, что по его щекам потекли слезы.   Баба Яга разозлилась и подскочив к нему отвесила  оплеуху. Слезы течь перестали, но началась икота.
- Давайте петь  березоньку, - решительно предложил Кащей.   Я начинаю, а вы подхватывайте, когда рукой махну.
   Во поле березоньку стояла!- заорал он
   Во поле кудрявая стояла,- и махнул
    Люди, люли стояла,-  вплелись дребезжащий голос Яги,  икающий Соловья и оглушительные три голоса змея. И вдруг  все три головы Горыныча свалились на зелёную грудь и захрапели.
- Что такое?-  удивились  Яга и Кащей  а  Соловей прекратил икать.
-Змей !- крикнул Кащей.
- А? Что?- проснулся тот. Бессмертный погрозил ему кулаком и опять запел:
      Во поле березонька  стояла!  Потом махнул рукой. Яга и Соловей запели, а змей заснул.
- Да чтоб тебя разорвало, - выкрикнула  бабка.- Ты что спишь?
Змей встрепенулся и выкатил испуганные глаза. - Сам ничего не понимаю!
- А что тут понимать!- подпрыгнул Соловей- разбойник. - Это кот - Баюн в него сонные стрелы посылает.
- Ах ты гнусное создание, сейчас догоню и проглочу,- завопили змеевы головы. Но кот был уже далеко.  Так как понял, что силы неравные и пора спасаться бегством.
-Начинаем,-  опять скомандовал Кащей.
        Во поле   беезонька стояла . Он махнул рукой и остальные певцы подхватили песню.
       Люди, люли стояла
       Люли, люли стояла.
  Когда отзвучали последние слова Соловей -разбойник выскочил вперёд и всплеснув руками пошел в пляс. Он вскидывал ногу и звонко  притоптывал сапожищем. А  потом остановился и залихватски свистнул, но не сильно, а вполголоса.
  Кащей как стоял ,так и упал плашмя на землю как срубленный дуб. С голов змея сорвало три  панамы и три шарфа.  Бабу Ягу вместе со ступой , на которой она уселась отдохнуть ,  унесло далеко в лес и  забросило на дерево.  Перепуганный кот , который потихоньку вернулся назад,  в последний момент выпустил в свистуна пучок искр и усыпил его.
  Кащей и змей- Горыныч с трудом удержали бабу Ягу от расправы над несчастным Соловьём -разбойником. 
- Не буду больше!- божился тот.  - В азарт вошёл, не утерпел! А провалиться мне на этом самом месте!- выкрикнул он и на всякий случай схватил змея за лапу.
   В воскресенье у домика лешего собрались гости.  Берендеиха в новом цветастом платье стояла и собирала подарки.  Яга подарила именинница гребешок.  Змей Горыныч  книгу о здоровой пище, Кащей принес красивую скатерть, а соловей-разбойник кошелек.
-Ну точно у кого-то ночкой темненькой отнял,- понял змей.
Кот-баюн тоже пришел и принес Берендеихи сонник. Ничего лучшего ещё у именинницу не было. За это она посадила кота на самое лучшее место и дала кусок торта с огромной розой из крема.
  И вот когда подарки были подарены, торт съеден и гости наелись и напились , Яга ,змей, Кащей и Соловей стали петь. Про березоньку. И все бы ничего, да в конце пения распротивный Соловей опять таки выскочил плясать. Гости встали в круг и стали подбадривать плясуна хлопками. А Яга, Кащей , змей и кот Баюн дали деру.  И только отбежали на безопасное расстояние, как в лесу раздался оглушительный свист.
   Долго ещё выползали гости из кустов и выбирались из болотин.   Битые тарелки хрустели под ногами.  Скатерть свисала с печной трубы , а растерянный Соловей-разбойник стоял и оправдывался:
-Так я ж чуть- чуть свистнул, вполсилы.  Только для веселья.  Это все оттого, что плясал.
- Ещё раз свистнешь, ноги оторву, - пообещал леший.  Разбойник повесил голову и пошел домой.
      - И все равно ,весело было,- сказала Берендееха. На следующий день рождения я опять всех позову. Только  Соловью  плясать не дадим, чтобы он снова не свистнул.

 
 


Рецензии