Слово об Иване Алексеевиче Вишненко

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Вишненко, заслуженного работника промышленности Чувашской АССР, первого директора ОАО «Электроавтомат», первого председателя Совета ветеранов города Алатыря. Хотелось бы вспомнить об Иване Алексеевиче и рассказать не только о его профессиональных достижениях, но и о том, каким человеком он был. С детства я знала Ивана Алексеевича и его жену Марию Ивановну, с тех пор, как они гостили у моих родителей в Ейске на берегу Азовского моря, а до этого наша семья гостила у них в Алатыре.
Родился И.А. Вишненко 25 июля 1919 года в селе Озеряны Варвинского района Черниговской области. Это село вошло в историю Великой Отечественной войны тем, что во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы заживо сожгли в трех сараях его жителей в количестве 171 человека. На фронтах сражались 539 односельчан, из них 467 человек не вернулись с войны.
 
Иван Вишненко еще до войны уехал из родного села поступать в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Там он и обучался в 1938–41 гг., затем продолжил обучение в Ростовском институте железнодорожного транспорта, который в 1941 году был эвакуирован в город Тбилиси, где Иван Алексеевич и заканчивал свое обучение.

Молодой специалист Вишненко получил назначение на Алатырский паровозоремонтный завод, так началась его многолетняя трудовая деятельность в этом городе. В период 1942-56 гг. он работал мастером, затем инженером, начальником разборочного цеха, начальником производственного отдела. В 1956 году И.А. Вишненко был назначен главным инженером завода и работал на этой должности до 1960 года. Это страницы его официальной биографии, о которой можно прочитать в Чувашской энциклопедии. Между тем, именно к начальному периоду его жизни в Алатыре относятся события, во многом определившие судьбу Ивана Алексеевича Вишненко.

Инженер-железнодорожник, а при этом еще и симпатичный молодой парень, черноволосый и темноглазый - таким он был в начале своей трудовой биографии в Алатыре. Как и все молодые люди того времени, Иван посещал танцплощадку в городском саду, там он и познакомился с молодой учительницей Марией Егоровой. Девушка была невысокого роста, с темными вьющимися волосами и темно-карими глазами. Их знакомство состоялось в 1944 году, с тех самых пор молодой инженер Иван Вишненко настойчиво ухаживал за Марией. После окончания Казанского государственного педагогического института ее направили на работу в школу села Иваньково-Ленино Алатырского района. Летом 1945 года после демобилизации на родину в село Иваньково-Ленино вернулась Анна Рыбакова – моя мама. До войны она успела окончить 1-й курс Чувашского педагогического института в Чебоксарах. В сельской школе после войны работать было некому, и директор попросил Анну, свою бывшую ученицу, поработать учительницей в начальных классах. В школе села Иваньково Анна познакомилась с молодой учительницей Марией Егоровой, они стали подругами и сохранили эту дружбу на всю оставшуюся жизнь.

Тогда в Иванькове еще жили мой дед Матвей Григорьевич и бабушка Елена Ивановна Рыбаковы. По субботам они обычно топили баню, и в гости к Анне приходила ее подруга Мария. После бани все вместе пили чай, и Мария часто оставалась ночевать у Рыбаковых. За чаем Матвей Григорьевич любил беседовать с Марусей - так он называл Марию. Подруги делились между собой впечатлениями, это касалось и отношений с парнями, поэтому Анна хорошо знала постоянного и настойчивого поклонника Марии – Ивана Вишненко. Тогда Мария Егорова даже не подозревала о том, что именно этот человек станет главным в ее судьбе. Каждую неделю в свой выходной день Иван Вишненко шел пешком из Алатыря в село Иваньково, преодолевая расстояние более 20 км, чтобы только увидеть свою любимую Марию. А потом ему надо было возвращаться обратно, чтобы вовремя успеть на работу. Может быть, именно этой своей настойчивостью Иван Вишненко покорил сердце Марии Егоровой. Она стала его женой и отныне звалась Марией Ивановной Вишненко. В Алатыре прошел самый лучший и плодотворный период их жизни.

  Иван Алексеевич Вишненко был организатором строительства и первым директором предприятия ОАО «Электроавтомат», созданного в августе 1960 года. Он был хорошим организатором производства, грамотным, принципиальным, и вместе с тем чутким, внимательным руководителем, обладающим чувством высокой личной ответственности. Под его руководством в Алатыре был построен современный завод, оснащенный передовой техникой и технологией, осуществлено капитальное строительство производственных, социально-культурных объектов и жилья. На посту директора завода Иван Алексеевич Вишненко находился четверть века (1960-1985 гг.), и это был период расцвета ОАО «Электроавтомат». В 1985–91 гг. И.А. Вишненко работал на том же предприятии начальником бюро реконструкции и промышленной эстетики. Он внёс большой вклад в освоение серийного производства коммутационой и защитной аппаратуры систем управления и безопасности летательных аппаратов. За большой вклад в развитие промышленности города Алатыря и авиационного приборостроения И.А. Вишненко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетными грамотами Министерства авиационной промышленности, а также грамотами и благодарностями различных организаций и ведомств.


Жена Ивана Алексеевича Вишненко Мария Ивановна была во всем ему под стать, они даже внешне были в чем-то похожи. Прежде всего, эти два человека были духовно очень близки друг другу. В 1959 г. учительнице средней школы № 7 города Алатыря Марии Ивановне Вишненко было присвоено звание Заслуженного учителя школы Чувашской АССР. Он преподавала в школе химию, и многие ее ученики помнят свою учительницу. С Иваном Алексеевичем они старались никогда не разлучаться, даже в санаторий он никогда не ездил один, всегда только вместе с женой. Как-то раз, возвращаясь из санатория, Иван Алексеевич и Мария Ивановна заехали в Ейск, чтобы навестить своих старых друзей – моих родителей. Для этого им пришлось сделать большой крюк, поскольку Ейск, расположенный на полуострове, является тупиком для железных и автомобильных дорог.

Вскоре после войны в семье Вишненко родилась единственная дочь Нина, которой родители по праву гордились. Она окончила школу в Алатыре с золотой медалью и поступила в Московский станкоинструментальный институт. После его окончания много лет работала преподавателем в московских вузах.

Иван Алексеевич принимал активное участие в жизни города и республики, неоднократно избирался депутатом и членом президиума городского Совета и Верховного Совета Чувашии. В марте 1987 года на учредительной конференции ветеранов города единогласно был избран председателем Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Он много сил и энергии уделял защите законных прав и интересов пенсионеров, обеспечению достойного социально-экономического уровня жизни. Уважение старшего поколения к Ивану Алексеевичу Вишненко было огромным, ведь он внес большой вклад в развитие ветеранского движения в городе и республике. Светлая память о нем осталась у алатырцев после его смерти в 1993 году.

Среди бумаг моей покойной матери я нашла письмо от Марии Ивановны Вишненко, написанное ею в конце 1990-х годов, в котором есть строки: «Я сейчас часто стала вспоминать прошлое: наши праздники, когда нас веселили наши мужчины, нашу встречу у вас, у нас на Суре, поездки в Ваней в санаторий, экскурсии. И, наверное, нам стоит благодарить Бога, что мы прожили полезную и честную жизнь, что мы в свое время умели веселиться и решать свои проблемы. Я горжусь своим Иваном, что его помнят люди, чтят его память. Говорят, жив человек до тех пор, пока о нем не забыли и его долго не забудут, он много сделал добра за 30 лет на посту директора».


Рецензии