Алигархер

     – Дедушка! Выручай! Только ты можешь мне помочь! – Наденька, как всегда стремительно ворвалась в комнату Бывалого, забыв поздороваться.
     – Что случилось, милая моя внученька? - Дедушка Бывалый отложил книгу в сторону, приобнял свою младшую внучку и приготовился к самому худшему. Надюша по пустякам к дедушке не обращалась. – Выкладывай! Только не обещаю, что ругать не буду. А помочь помогу.
     – Дедушка! Кто такой алигархер?
     Бывалый слегка напрягся. Мысли гонцами разбежались по разным закоулкам мозга, но возвратились без намека на добычу. Опасения начинали сбываться.
     – Может быть, ты хотела узнать, кто такой аллигатор? – осторожно поинтересовался он в надежде выиграть время. – Так вот, аллигатор – это земноводное…
     – Аллигатор – это пресмыкающееся, – моментально перебила его Надя, заставив деда покраснеть и еще сильнее напрячься. – Мы с Коляном уже прочитали в Викепедии и об аллигаторах, и о крокодилах, и о кайманах, и даже о гавиалах. А об алигархере в инете ничего нет. Ты же все время хвалишься, что умнее ГУГЛа, вот Колян и предложил обратиться к тебе за разъяснениями.
     На самом деле Колян сказал «разгрузить непонятки», но Надя благоразумно сделала для дедушки перевод с обиходного современного на грамотный старосоветский.
     Бывалый уже избавился от оторопи и, в свою очередь, перешел к плановой работе.
     – Где вы услышали это слово, кто и когда, при каких обстоятельствах его произнес, как отреагировали на это слово собеседники…
     – Ну, дедушка! Ты прямо как на допросе у китайской мафии. Колян дружит с Камешком, они за одним столом с первого класса сидят. Камешек – это Петька Камень. Фамилия у него такая. Когда в первом классе знакомились, учительница посмотрела на Петьку, а он росточка почти крошечного, да еще рядом с Коляном, который по размерам на пятиклассника тянул (тут Бывалый поморщился), и сказала, что пока он больше на камешек похож, чем на камень. Так к нему эта кликуха (Бывалый поморщился во второй раз) и приклеилась.
     Так вот Колян был в гостях у Камешка, когда его отец зарплату своей жене отдавал. Тетя Наташа спрашивает, почему мало-то. А тот говорит: «Алигархер остальное себе на виллу в Италии забрал».
     Колян тогда подумал, что просто что-то недослышал. А вчера опять такая же история приключилась. Только в этот раз предок Камешка сказал, что теперь алигархер деньги на яхту копит.
     Ключ к разгадке оформился в мозгу Бывалого в виде наглой ухмыляющейся морды. Объяснить внучке, кто такие олигархи можно. Но тогда придется краснеть и краснеть. Потому как неизбежно остро встанет вопрос образования нового синтетического слова. И какой оттенок возникнет от соединения двух слов, особенно второго.
     И тут Бывалый проявил обычно не свойственную ему недальновидность и попытался увильнуть от неприятных разъяснений.
     – Скорее всего, так зовут начальника отца вашего Камешка. Сама знаешь, имена и фамилии всякие бывают.
     Наденька убежала, а дедушка наивно понадеялся, что алигархер улетит из детской памяти, как дикие гуси осенью.
    Но напрасно Бывалый рассчитывал, что обман ребенка останется без последствий. Через три дня Надежда вошла в кабинет, поздоровалась, но не подошла к деду, а села в уголке на кресло. Всем своим видом она демонстрировала глубокое огорчение.
     – Надюша! Что-то опять неприятное случилось?
    – Случилось, – в голосе внучки явно звучала обида. – Но не опять. Помнишь, ты сказал, что алигархер это фамилия начальника отца Камешка?
     Дедушка Бывалый обреченно признал этот факт.
     – Так вот, мы с Коляном спросили у Камешка, кто у его папаши начальник. Он нам показал на Борьку из 3-го «А». Мы с Коляном и разочароваться еще не успели, ведь у Борьки фамилия Редькин, а тут как раз мимо проходит Валюша Милова. А мы знаем, что у ее папани фамилия Киркин. Так что и у Борькиного предка фамилия может быть другая. Ну, мы и решили ясности добиться. После уроков подождали, когда за Борькой  черный «Мерин» подъехал, подошли и спросили у мужика, правда ли, что у него фамилия Алигархер.
     Вместо ответа мужик Коляна за ухо схватил и орать начал, что за гопота беспредельная около гимназии ошивается. Я ему говорю, что мы тут учимся.
     А мужик ухо Коляну так крутит, что у того слезы уже на глазах появились.
     Я мужику говорю, что Колян в прокуратуру обратится из-за насилия над детьми, отпустите. А тот орет: «Да хоть к президенту». А я добавила, что папа у Коляна прокурор. Мужик ухо отпустил, сел в машину и уехал.
     Бывалый попытался что-то произнести, но Надюша сказала, что это еще не все.
     – Ухо у Коляна стало красным и в размерах увеличилось раза в два. Пришел он домой, родители, как он  ни отворачивался, как ни пытался спрятать последствия беседы с Борькиным алигархером, внимание на его ухо обратили. А как его спрячешь, когда оно с макушкой сравнялось? Колян попробовал отмолчаться, но теперь уже его папаша за другое ухо так потянул, что пришлось ему все рассказать.
     У Коляна оба уха стали, как у индийского слона, он в школу на следующий день не пошел, чтобы учителей не пугать.
     «Да, – подумал Бывалый, - тяжело дается детям образование, особенно изучение лингвистики. Вот вам и шах, и мат, и пресмыкающееся!»


Рецензии
Уши растить можно¡!

Григорий Аванесов   19.06.2021 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.