Повод для знакомства. Часть 7 окончание

      Этот рассказ посвящаю тем сотням тысяч сельчан, для которых весна - время огромного напряжения, титанического труда, когда закладывается основа будущих урожаев зерновых и технических культур. Людям, которые кормят нас, нашу огромную страну, создавая ее богатство и поддерживая независимость и свободу! Всех благ и счастья в канун великого праздника - СВЕТЛОЙ ПАСХИ!




       Повод для знакомства.
 

      Часть 7. (Окончание).

      «Но верь весне. Ее промчится гений,

      Опять теплом и жизнию дыша.

      Для ясных дней, для новых откровений

      Переболит скорбящая душа».

      А.А.Фет


      Через неделю, заходя в продовольственный магазин в центре села, Лида внезапно столкнулась в дверях с матерью Александра. Почему-то очень смутилась, когда Ирина Семеновна вернулась за ней в магазин. Там гремели эмалированными бидончиками пожилые бабули, которые в очереди дожидались, когда с маслозавода привезут молоко.

      - Лида, вы что, с Сашей поссорились? Сидит бирюком дома по вечерам, засел за учебники, перестал в библиотеку ходить. Дом – работа, и молчит!

      - Понимаете, Ирина Семеновна, у меня осталось всего два месяца на подготовку в институт! У нас там очень большой конкурс! А у меня устные экзамены по литературе, немецкому языку, истории и сочинение. В школе – беготня, мероприятия – зря только книжки с собой ношу. Остаются вечера и ночь. Неужели и в этом году не повезет?

      - Все у тебя получится! Ты же в школе хорошо училась! И армия не грозит! Успеха тебе! - Сашина мать закрыла за собой дверь, а Лида от растерянности, забыв, что ей нужно было, купила буханку душистого белого хлеба, оторвала кусочек от горбушки и пошла, жуя, взволнованная встречей, на работу.

      А вечером, когда отец Александра, Михаил Михайлович, уселся в зале смотреть новый цветной телевизор, полученный осенью на районном празднике работников сельского хозяйства за рекордное количество перевезенного зерна во время уборки урожая, мать тормознула Александра в просторной кухне, плотно прикрыв дверь:

      - Так, давай рассказывай, какие у тебя планы на лето!

      И после слов Александра ей пришлось присесть к столу.

      - Какие планы? Только пойми меня правильно! Я хочу жениться на Лиде! Перед новым годом уже на трех свадьбах гулял у одноклассников. Вместе из армии пришли! Счастливые, довольные! Девчонки их дождались!

      - А институт?

      - Поступлю на заочное отделение, в августе. Жить пока с вами будем. Вы же не выгоните? Сестренка маленькая. Дом большой.

      - Прекрасно все решил! А невеста в курсе твоих планов? Встретились мы с ней сегодня в центре. Такая молоденькая девчонка, но характер у нее твердый. Сын! Ну, какая из нее жена? Ты хочешь нашу с отцом судьбу повторить?

      - А вы – разве плохая пара? Передовики производства, все премии - ваши. Дом вон какой вам колхоз построил! Ты – член райкома партии. Каждый год путевками премируют. Пример для подражания! Пашете вы, конечно, по – черному, зато семья не бедствует.
 
      - Сашенька, это одна сторона, видимая, медали. Мы тоже собирались учиться перед женитьбой. И что? Я хотя бы зоотехнический техникум окончила заочно, а отец? Ведь сразу на первом курсе ему стало тяжело, трудно, тысячу поводов нашел, чтобы на сессию не ехать. А потом его документы еще три года в канцелярии сельхозинститута валялись. Нос выше головы – курсы шоферов за плечами! А потом - бесконечные рейсы и участившиеся пьянки. Сколько слез мной было пролито, ты просто не знаешь всего! Напьется – и море по колено. Где водка, – там доступные бабы! Два раза вместе с тобой к матери уходила от него, а потом возвращалась, прощала. В городе ребенок растет, брат твой сводный! Жил три года на два дома, наш любвеобильный папаша! Знаешь, как обидно! И винит во всем меня, что остался на всю жизнь простым шоферюгой, а мог бы парторгом или завгаражом стать. Мальчишки сейчас после институтов в колхоз все с дипломами приходят. Короче! Сватать мы девочку за тебя не будем, пока институт не окончишь! И, если будете вместе в одном городе учиться, то быстрее сойдетесь, друг дружку узнаете. Саша, услышь меня, пожалуйста!

      После проводов зима еще недельку пыжилась, пытаясь вернуть свое надменное свирепое царствование, но солнечные потоки с самого раннего утра захлестывали зимнее упорство, наступая по всем фронтам. Снег дружно испарялся с улиц, заполняя талой водой все ямы и низины, воробьи дружно распевали веселые куплеты, раскачиваясь на ветках, огромные сосульки с шумом срывались с крыш, разлетаясь десятками сверкающих льдинок. Земля отходила от сна.

      И в самую распутицу Александр, еле вытаскивая сапоги из грязи, пришел в школу в разгар весенних каникул и узнал, что Лида повезла в областной центр на поезде группу выпускников школ района, которые будут поступать в пединститут по направлениям. Им специально выделили вездеход до станции.

      «Что-то жизнь стала ставить мне слишком много препятствий, словно хочет разлучить нас с Лидочкой» - Александр возил солому на санях с Шайтаном по бесконечным лужам, подтапливающим коровники, принимал молоко, отпускал комбикорм скотникам и дояркам. Он понимал правоту слов матери, но улетучившаяся радость от ожиданий встреч с Лидочкой в библиотеке, сожаление от пропущенных посещений веселых кинокартин наполняла каким тревожным чувством от упущенных возможностей и несбывшихся надежд.

      А Лида, выйдя из троллейбуса в городе, весело цокала тонкими каблучками по плитке набережной Волги и вдруг нос носом столкнулась с высоким, немножко сутулым поэтом, который выступал со своими стихами в их сельском кафе. По деревенской привычке звонко с ним поздоровалась:

      - Ой, здравствуйте!

      Людей в это рабочее время вокруг было немного. Лида не торопилась, оставив девочек в пединституте писать проверочный диктант и решив, не торопясь, полюбоваться прекрасным пейзажем разлившейся Волги, полностью освободившейся от ледяного покрывала.

      - Вечер в кафе. Лида, которая пишет стихи? Точно? Я очень рад встрече! Каким ветром в нашем южном краю? – поэт протянул ладонь, где на пальце красовалось массивное обручальное кольцо.

      - Привезла будущих абитуриенток в пединститут на собеседования по внеконкурсному набору! А вы где работаете? Нам ваши стихи очень понравились! – Лида обрадовалась возможности еще раз поговорить с настоящим поэтом.

      - Работаю в областной газете, веду литературный раздел. Почитайте мне свои стихи! Интересно! Вы что заканчивали? – они подошли к неработающему пока фонтану «Дружба народов», и Лида, смутившись, прочитала несколько стихотворений «под Фета».

      - Я собираюсь поступать в педагогический институт на учителя русского языка и литературы, - Лида не успела продолжить, когда поэт перебил ее:

      - Неплохие стихи. Звучит явно настроение полноты, ощущения восторга летнего утра. А почему бы вам не сделать попытку поступить в Саратовский университет? После пединститута – одна стезя: учительница. Университет – это то, что вам нужно – можно стать журналистом, профессиональным писателем или поэтом. Присылайте в «Вечерку» свои работы, продолжим наше знакомство! - и они расстались.

      Когда Лида благополучно вернулась со своими подопечными домой, снега и луж уже практически не было. Земля подсыхала на глазах, но во всем селе была заасфальтирована только одна улица, а на остальных люди буквально тонули в кромешной грязи, хотя движение тракторов и машин было перекрыто.
 А через неделю к ней в пионерскую комнату прилетела Дина:

      - Привет, подруга, поздравь: меня отправляют на десять дней на посевную! Заведующая сразу мою фамилию озвучила – терпеть меня за мой язык не может!

      - Что ты там забыла? Книжки будешь читать? Или в помощь поварихе? - новость была шокирующей. Тонкую, изящную Дину трудно было представить в грязной, замызганной телогрейке среди механизаторов в степи.

      - Буду на сеялке кататься! У них в колхозе людей не хватает! А ты в черные списки не попала? Попросимся вместе в одну бригаду!

      Лида побежала к секретарше на третий этаж. И точно, уже был подписан приказ, что она на две недели направляется в распоряжение председателя колхоза с сохранением заработной платы по основному месту работы.

      Дома мать разохалась, а отец начал вечером молча собирать вещи, успокаивая:

      - Ничего, дочь, работа не трудная! Главное, внимательно следить, чтобы с пустыми сеялками трактора по полю не бегали, не заснуть и под колеса не свалиться. Сев яровых больше десяти дней не идет, если без дождей. И зря вас кормить и задерживать там тоже не будут.

      Девчата дожидались приезда крытой машины в библиотеке со своими сумками и узлами, потому что в правлении колхоза велели обязательно взять с собой старое ватное одеяло с пододеяльником. Ведь жить и ночевать придется в большом саманном сарае, где к утру, когда прогорает печка, становится холодно.

      Всего в колхозе было три бригады, разбросанные в степи на очень приличных расстояниях друг от друга. Бригада, куда попали девушки, был самой дальней, в двадцати километрах от села, на границе с Саратовской областью.

      Ровная степь с вспаханными осенью прямоугольниками полей, перегороженных разросшимися посадками смородиновых, голых пока кустов, различных невысоких деревьев. И совсем недалеко на горизонте в тумане высился обрывистый правый берег Волги.

      Здесь был небольшой обжитый хозяйственный двор с крытым мехтоком, где обрабатывали семена от вредителей, в ряд стояли сеялки, отдельно бороны и культиваторы. Экскурсию провел и все объяснил широкий приземистый бригадир с хитроватой ухмылкой и седым чубом из-под замасленной зимней шапки с опущенными ушами, напоминавший деда Мазая из стихотворения Некрасова.

      - Вот летняя столовая и кухня, вот здесь располагайтесь – ваше жилье! Шестеро девчат, работать будете днем, когда светло! По две на один трактор, две сеялки. В ночной будут работать мужики – согнали мне тут сброд изо всех организаций райцентра. Одна радость, что девчата не будут пить! И еще: контингент у нас мужской, не знает нормального русского языка, да и меня тоже иногда заносит. Вы уж как-нибудь, затыкайте уши, если при вас будут заворачивать матом. Считайте, что предупредил! Если что, жалуйтесь Дарье Ивановне, поварихе, она и тряпкой обходить сможет нахалов. А вот и она! Знакомьтесь!

      Пожилая повариха была необъятных размеров, веселая, разбитная вдова. Показала девушкам их места на сплошных нарах за печкой, свое место рядом. Через проход были деревянные нары для трактористов, которые тоже ночевали здесь. Дальше шли пустые места пока без матрасов.

      - Как я понимаю, раздеваться до нижнего белья тут никто не собирается! Женщины и мужики на одних нарах – это уже напоминает тюрьму. А кто нас от посягательств мужчин защищать будет? Что-то я тут представителей доблестной милиции не вижу! – Дина была настроена решительно. Она посмотрела на четырех девчонок. – А вас откуда загнали?

      Оказалось, что попали под горячую руку начальства парикмахерша из быткомбината, машинистка из суда, посудомойка и санитарка из больницы. Остальных девчат распределили в другие бригады.

      После приличного и сытного обеда бригадир подробно объяснил принцип работы сеялки. Перед началом работы подъезжает специальная машина, загружает протравленные семена в сеялки, становишься на специальные подставки, и поехали. Постоянный контроль. Заканчивается зерно, специальный сигнал в кабину трактористу. Тот останавливается. Машет шоферу погрузчика, снова заправка, и
 опять утюжить поле. В обед повариха подъезжает прямо к тракторам на телеге с лошадью. Руки помыли из кружки. Перерыв – перекур один час. И снова в борозду. Площади огромные, земля сохнет стремительно. Должны закончить до пасхи посев ранней пшеницы Задержка со сроками посевов снизит урожай процентов на сорок. Вот такие пироги с картошкой!

      Трактора заканчивали боронование и культивацию соседних полей , поэтому сев официально начинался утром.

      В первую ночь с опаской посматривали на взрослых дядек - трактористов, которые долго мыли руки в предбаннике. После ужина они с час играли в «дурака», а потом, переодевшись в спортивные костюмы, попадали на нары и попросили выключить верхний свет – лампочки без абажуров.

      - Если какая-нибудь сволочь ночью к нам полезет, плюнем на колхоз и пешком завтра уйдем домой! – прошептала Дина. – Попадется мне главный агроном! Пропишу я ему про наше былье-житье! Раскатывает на вездеходе! Сюда его надо на десять суток посадить!

      Убрав на кухне, пришла повариха, долго укладывалась, и сразу все стали чувствовать себя почти в безопасности.

      - Девочки, там, в предбаннике, возле умывальников стоит ведро для нужды, -сказала она тихонечко. - Не стесняйтесь, разбудите соседку, чтобы покараулила, и на улицу не суйтесь. Под утро станет прохладно, так что сильно не телешитесь!

      Лида проснулась в полночь. В тишине раздавался прерывистый храп, невнятно что-то бормотали во сне мужики, стонала повариха. И на Лиду напал смех. Ведь, если бы ей кто-нибудь вчера сказал об этом приключении, она подумала, что ее разыгрывают. Это был какой-то нереальный сон, путешествие в фантастическое неизвестное, которое закончится с первым восходом солнца. Утром ничего не исчезло, жизнь в новом ее обличье требовала привыкания и обещала что-то новое..

      Работа сеяльшиков была пыльная, однотонно-утомительная, но не тяжелая. Когда трактора тронулись, мягкая амортизация сеялок на резиновых колесах по вспаханному полю напоминала катание на лодке по реке. С высоты деревянного помоста удивительно распахнулся далекий горизонт. Светило солнце, ветерок обдувал лицо. Шум от трактора и сизая гарь сгоревшего горючего улетали в сторону посадок.

      Дина рассказывала о начавшемся романе с главным агрономом, Лида - о своей поездке и впечатлениях от города. Время до обеда пролетело незаметно. После обеда в тракторе полетела какая-то деталь. По уже подсохшей дороге бригадир умчался на тяжелом мотоцикле «Урал» в соседнюю бригаду, матеря всех на этом свете.

      Работали до восьми часов вечера. Поужинали и попадали без сил на свои ватные матрасы, застеленные веселенькими ситцевыми простынями. Пребывание целый день на свежем воздухе переполнило все клеточки молодых организмов кислородом сверх меры, и уснули, как в омут нырнули, без всяких сновидений.

      Три следующих солнечных дня распахивали пальто, мечтали, пели песни на просторе. Трактора перешли на следующее огромное поле, лесополоса маячила где-то далеко впереди.

      Познакомились со сменщиками ночной вахты. Оказались все дядьками преклонных лет, без которых в организациях могли обойтись: конюх, кочегар, сторожа, шофер. И даже подружились

      - Дина, смотри, как общая работа и трудности бытия сближают! У нас здесь настоящая коммуна! – выступала Лида, записывая в свой дневник по вечерам впечатления.

      - Ага, коммуна заключенных без права переписки! Спасибо, что Дарья пускает нас к себе утром в подсобку, чтобы подмыться и вещички простирнуть! Уже хочу в горячую баню! Приедет председатель колхоза, давай на ночь попросимся домой искупаться и белье сменить! – Дина умела уходить от неприятных разговоров, по вечерам погружаясь в мир толстых книг и журналов, которых привезла большую сумку и всем раздавала.

      Но идиллия первых дней вскоре закончилась. Весна временно отступила на запасные позиции, уступив зимней настойчивости. Начался бейскунак – сумасшедший ледяной ветер. Он принес обильную метель, когда все засеянные поля за два часа покрылись твердой коркой мокрого снега.

      Мороз заставлял работать трактора без остановок, чтобы не замерзла вода в радиаторах. На себя натянули все шерстяные свитера и брюки, но ветер пронизывал насквозь даже сквозь зимние теплые пальто. И становилось страшно, что этот ураганный ветер сможет тебя снести со скользких досок под прикрепленные на цепях сзади сеялок большие деревянные бревна для прикатывания посевов.

      Люди стали раздражаться из-за пустяков, цеплялись к поварихе, друг к другу. Но все понимали, что их никто не отпустит домой, пока не закончат посев ранней пшеницы. Сроки поджимали, ломалась техника, связь телефонная не работала.

      Иногда казалось что они попали на незнакомый необитаемый остров в северных морях, у которого нет никакой связи с большой землей. И пребывание здесь затянется на годы.

      Приехавший председатель колхоза напустился на бригадира, что они на два дня не укладываются в сроки графика посевной. Тот сгоряча кинулся писать заявление ухода по собственному желанию, хотя работал в колхозе с пятнадцати лет.

      И Лида, подпрыгивая на встречавшихся кочках, поворачиваясь спиной к ветру, периодически проверяя уровень этих миллионов зерен в посевных ящиках сеялок, наслушавшись умных разговоров, думала, что понимает этих людей, не привыкших говорить высокие слова о долге и ответственности, всю их ответственность за будущий урожай.

      В субботу перед пасхой мужики утром после ночной смены пешком ушли в село, пообещав вечером вернуться. Ветер постепенно ослабел, но солнцу было недосуг – отлеживалось где-то в толщине мощных облаков. С утра начала сыпать снежная крупа, которая перешла в мокрый мелкий дождь. Надели на голову мешки, потому что целлофан улетал.

      Вечером напрасно прождали ночную смену – мужики не вернулись.

      - Нехристи чертовы! Ведь в Бога не верят, а пасху им подавай! Алкаши проклятые! Клялись, божились! Никаких понятий у людей! Девчата! Дождик закончился, трактористы сменились – вся надежда только на вас! Продержитесь хотя бы часа четыре ночью, ведь два поля только осталось! И завтра закончим! Председатель вам всем премии уже выписал. Отоспитесь дома. Ну, что? Рискнем? Знаю, что все законы советские нарушаю, но есть такое слово: « Надо!» Вы только веревками на всякий случай к сеялкам привяжитесь, вдруг дремать начнете? И фонарики электрические возьмите!

      Этот провал в черноту предпасхальной ночи, какая-то нереальность провисания между невидимой землей и огромным далеким небом почему-то не пугала. Ведь светящиеся фары таких песчинок – тракторов в бесконечности, царапающих землю, были предначертаны для того, чтобы кормить людей хлебом. Тьма угнетала, разговаривали тихо, не пели, чтобы не заснуть, а вслушивались в окружающий мир и в себя, словно чувствуя, что кто-то их оберегает.

      Утром к началу смены приехали на попутной машине в хорошем подпитии мужики, залезли на сеялки, орали пьяными голосами казачьи песни. А девчонки спали до обеда. Сменили протрезвевших мужиков и до восьми часов вечера закончили сев последнего поля.

      И вдруг на мотоцикле отца приехал Саша. Он привез крашеные яйца, куличи и пироги, свежие яблоки из своего погреба, конфеты, печенья для всех. За празднично накрытым столом по указке бригадира Александр взял Лидину ладонь и сказал:

      - Нам нужно серьезно поговорить!

      Разговор получился короткий:

      - Саша, ты только не обижайся! Наш повод для знакомства, наша с тобой дружба, эйфория встреч – это еще не любовь. Мы думаем друг о друге, какие-то искры вспыхивают при упоминании имен, но нет ведь того яростного всплеска безумного желания, когда кажется, что ты сгоришь в огне нетерпения, любви, только прикоснувшись в любимому человеку, навсегда прикипев к его настроению, обаянию, словам и жестам. Ты - мой лучший друг, надежный, верный, И мы будем вынуждены расстаться с тобой. Я решила поступать в Саратовский университет. Если судьбе будет угодно, и она столкнет нас снова, то мы будем вместе.

      - Понятно! Книжная любовь у нас случилась! Ты точно решила поступать в другой город? Может быть, еще передумаешь? Время есть! – Александр помедлил, а потом пошел заводить мотоцикл. – Счастья тебе!

      Огромные прилетевшие черные грачи, большими стаями провожавшие агрегаты в поле, шумно взлетели, встревоженные на высоких тополях, и начали беспокойно укладываться спать на вершинах.

      Послесловие.

      Через год, в конце июня, после экзаменационной сессии, приехав на свадьбу Дины с главным агрономом, наряжая невесту, Лида узнала от подруги, что в мае родители Александра ездили на свадьбу своего сына в богатую казачью станицу за Волгоградом.

      - Не дождался тебя Сашка! Короткая у него любовь получилась! Бойкая девушка- сокурсница попалась! Не расстраивайся, Лидочка! Никто не знает, где та веревочка витает, которая крепким узелком твое сердце к другому привяжет! И на всю жизнь! Знаю точно, что за счастьем не нужно гоняться по свету, оно само тебя найдет!


      Фото автора.

      Благодарна всем, прочитавшим этот рассказ!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
///
Этот рассказ посвящаю тем сотням тысяч сельчан, для которых весна - время огромного напряжения, титанического труда, когда закладывается основа будущих урожаев зерновых и технических культур. Людям, которые кормят нас, нашу огромную страну, создавая ее богатство и поддерживая независимость и свободу! Всех благ и счастья в канун великого праздника - СВЕТЛОЙ ПАСХИ!
///
Посвящать свои работы труженикам села великое дело и благородный труд.
А молодежи всегда надо прислушиваться к родителям.
///
Татьяна, Светлой Пасхи! Добра и света!
С уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   15.04.2023 11:35     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВНИМАНИЕ И ОТЗЫВ! Неделя пасхальная придала ускорение во всем, словно сил прибавилось, хотя погода пока не балует особым теплом! Но майские праздники уже не за горами! И такая радость от кипельной белизны цветущих вишневых и сливовых деревьев, от аромата смородиновых кустов! С прошедшим ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Только творческого настроения,душевной радости, исполнения всех надежд и планов! Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   21.04.2023 19:38   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна, спасибо большое!
На ДР зацвели гиацинты и потеплело…
Впереди майские праздники, время труда и особого подъема…
«что посеешь, то и пожнешь»
У меня есть несколько грядок. Люблю зелень.
Всего Вам доброго, с уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   22.04.2023 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.