Казачья моя сторона, фр. 3

     На клубничных грядках, как и в любой другой части огорода, встретить гадюку или ужа – обычное дело. Ужи угрозы не представляют, а вот змей боятся все. Поскольку ядовитые гадины имеют небольшой размер, в траве их можно не заметить. Случайно задел, наступил или сел – укус обеспечен.
     Наткнувшись на аспида, станичники хватаются за лопату и беспощадно отсекают ему голову. Жители приписывают гадюке фантастическую особенность – её рассечённые части способны срастаться, поэтому обрубки помещаются в разные ямки и закапываются.
     Марфа за Ирку волнуется, гадюк-то полно не только в огороде, но и во дворе: то на куче дров лежит, греется на солнышке, то прямо к крыльцу подползёт.   
     Кошка Мурка у Марфы на редкость умна и бесстрашна. Шарика, пса незлого, но шкодливого, враз уму-разуму научила. Курчата махонькие по двору прогуливались, он ощерился на того, что у будки очутился, да вцепился ему в бок зубами. Курчонок запищал жалобно, а Мурка услышала. Подобно фурии сиганула она на Шарика и морду ему расцарапала. С той поры курчатам раздолье: хоть по голове собаки ходи – не тронет.
     Ну и вот. Эта миниатюрная гладкошерстная красавица храбро сражается со змеями. Она вонзает когти в голову гадюки, и та уже не может вывернуться. Острые зубы кошки перегрызают гадине шею. Получив порою несколько укусов, из схватки кошка выходит победительницей, а потом долго лечится, поедая различные травы. После каждого нового случая Марфа переживает, что положение кошки безнадёжно, и она не выживет, но Мурка выздоравливает и снова продолжает борьбу с ядовитыми аспидами.
     В палисаднике со стороны огорода густо посаженные цветы во время цветения образовали единый пёстрый ковёр. Вот оттуда-то и выползла однажды гадюка. Спасаясь от преследования кошки, она направилась к дому. Марфа и Аля обедали за летним столиком под навесом. Обнаружив страшную гостью, Аля стерегла её взглядом, а Марфа побежала в сарай за лопатой. Мурка почти настигла беглянку, но змея приняла угрожающую позу, поднявшись на хвост, и кошка на секунду остановилась. Гадюка стремительно двинулась к порожкам у входа в дом. Справа виднелась трещина, и змея мгновенно туда протиснулась. Марфа немедля развела раствор и щель зацементировала. Гадина оказалась замурованной, выбраться наружу уже не могла.
     Наутро зять вышел на крыльцо. На ступеньке, как приклеенная, сидела жаба и «кричала», не умолкая. Зять тихонько толкнул её ногой. Жаба не сдвинулась. Тогда он ударил сильнее, пленница улетела на пару метров и, очухавшись, большими прыжками удалилась.

Курчата – цыплята.
Ощериться – оскалить зубы в злости.


Рецензии