Морозные узоры

В один из зимних студеных вечеров вся поросячья семейка сидела в гостиной. Дрова в печке уютно потрескивали. Папа, как обычно, дремал в кресле-качалке, Мама вязала и тихонько напевала, а поросятки возились на коврике и жались поближе к теплому боку натопленной печи.

Фруня любила такие длинные вечера, когда можно никуда не спешить и сколько угодно фантазировать. Она сидела возле покрытого инеем окошка. По нему разбежались тонкие кружевные узоры. Казалось, что их специально кто-то нарисовал белой краской.

- Мам, а почему на окне такие завитушки? – спросила она.

- Оттого, что на улице холодно, а дома тепло, - ответил Папа, не раскрывая глаз.

- М-м-м… - улыбнулась Мама. – Это морозные птицы летят.

- Морозные птицы? – удивились поросятки. – А кто это?

- А вот слушайте, - Мама задумалась, а потом снова застучала спицами. – Давным-давно это было. Каждый год с далекого севера Мороз отправлял по всей земле своих морозных птиц. И до того они были хороши! Перышки у них как на подбор, белые, мягкие, хвосты длинные да пушистые. Крылами своими махнут, и снег по земле рассыплется. Леса да поля укроют снежным покрывалом. А как пели! Звенят колокольчиками, щелкают, трещат. Не было на свете птицы, которая лучше них поет.

И вот как-то раз услышала их злая Метелица. Не понравилось ей, что кто-то лучше нее песни слагает. Завыла, запуржила, подняла снега высоко в небо, да так, что все пути-дорожки птицам замела. Сбились они с пути, заметались туда-сюда в снежной кутерьме.

И вдруг увидали, как пробивается сквозь пургу огонек в ночи. Обрадовались и полетели на этот огонек. А он все ближе, ближе, и прилетели к дому, в котором печь топилась, да светилось оконце. Кружат над ним, щебечут от радости. Присели на окно переждать пургу.

Узнал Мороз про проделки Метели, осерчал, и с тех самых пор Мороз с Метелью не дружат. Как Мороз чинно выступает, так Метель свои тучи вдаль уносит. И если прислушаться, можно услышать, как в воздухе разливаются колокольцы, то птицы летят морозные. А к кому на окно сядут, оно и расцветет морозными узорами.

- Морозные птицы… - повторила Фруня и посмотрела на окно. – И вправду, похоже на птиц! Вот хвост, крылья, а тут снежинки как звездочки на небе.

- Они теперь у нас всегда жить будут? – спросила ее сестра Чуня.

- Что ты, Чунечка! Весна придет и растают! Как и снег. Снега ведь летом не бывает, - ответила Мама.

- Жалко… Такие красивые, - Чуня приблизилась к окну и внимательно разглядывала узоры.

- Мы можем их нарисовать, - предложила Фруня.

- Прекрасно придумала!

Они разложила на столе альбом, карандаши и краски. Брату тоже стало интересно, и он примостился рядом. Втроем они выводили кренделя и загогулины. И у каждого из них летели свои птицы. А потом поросятки повесили рисунки на стену, чтобы вспоминать весь год о чудесных морозных птицах.


Рецензии