Реплика справедливости ради!

 На портале стихи.ру. под названием "Имя на поэтической поверке. Александр Стовба" автор Лев Баскин излагая историю вопроса по невыясненным причинам  умолчал о том, что крёстным отцом первых поэтических книг Александра СТОВБЫ, погибшего в Афганистане, был сотрудник отдела литературы и искусств редакции центральной военной газеты "Красная звезда", а сегодня литературный критик, публицист, прозаик, издатель авторского литературно-публицистического альманаха "Солёная подкова" автор и составитель  самых популярных книг о воинах-интернационалистах, воевавших в Афганистане - Пётр Иванович Ткаченко.

Так, в частности, Л.Баскин написал: "В 1982 году вышел сборник стихов в Москве. В 1984 году Александр Стовба был посмертно принят в Союз писателей СССР, а в 1987 году удостоен почётных званий: «Лауреата премии Ленинского комсомола» и «Лауреата премии Министерства обороны СССР» за книги стихов:
«Земля рождается в огне» и «За тебя – в атаку!».
Ещё выходили две книги стихов: «Когда им было двадцать» и «Мама я вернусь».
Жизни и подвигу Александра Стовбы посвящена поэма А.Дмитриенко «Аист»".

Книга правильно называется "Звезда рождается в огне". Такое название книге дал её составитель Пётр Ткаченко. Странно, что Л.Баскин знает автора с Украины и не заметил военного журналиста работавшего в Москве. А ведь выходу этих небольших поэтических книжек предшествовала кропотливая работа: переписка и встречи с матерью поэта Лидией Петровной, приезжавшей и жившей  не раз у Петра Ткаченко сначала в Солнечногорске,а потом в Москве. Редакторская работа над текстами стихов.

Правильнее же и достовернее,  было бы писать следующее: "Будущий литературный критик, публицист, прозаик Пётр ТКАЧЕНКО в 1983 году составил, подготовил к изданию, дал название, написал статью о поэте Александре СТОВБЕ "Подвига полёт бессмертный...", обратился за предисловием к известному московскому поэту Михаилу ЛЬВОВУ. Книга вышла в издательстве "Молодая гвардия". За эту книгу "Звезда рождается в огне" поэт посмертно стал лауреатом премии Ленинского комсомола в 1987 году.

За тебя - в атаку!: Стихи. - М.: Мол. Гвардия, 1983; Звезда рождается в огне.: Стихи [Послесл. П. Ткаченко]. - М.: Мол. Гвардия, 1983 г.  Подвига полет бессмертный.: Стихи [Сост. и авт. ст. о поэте П. И. Ткаченко]. - М.: Воениздат, 1988.

Итак, крестным отцом первых поэтических книжек Александра Стовбы в Москве стал Петр Ткаченко и вышли обе книги в 1983 году, а не в 1982. Это легко проверяется по выходным данным,по надписи "подписано в печать" этих книг, которые находятся в личной библиотеке писателя. Активная работа писателя  с творчеством воинов, принимавших участие в войне в Афганистане, сопровождалась многочисленными  публикациями в газетах, журналах, как самого Петра Ткаченко, так и его сослуживцев. Составляет библиография этих статей длинный список и вошла в биобиблиографический Указатель, изданный к 70-летию писателя в 2020 году в Москве.


Российская государственная библиотека. Карточка.
Стовба, Александр Иванович.
Звезда рождается в огне [Текст] : стихи / Алексанлр Стовба ; [послесл. П. Ткаченко ; худож. В. Иванов]. - Москва : Молодая гвардия, 1983. - 32 с. : ил.; 16 см. - (Библиотека журнала ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия"; 39).
(Библиотека журнала ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия"; 39)

Звезда рождается в огне : стихи / А. Стовба ; послесл. П. Ткаченко ; худож. В. Иванов
Стовба А.И.
1983
Год издания
М. : Мол. гвардия
Библиотека:
Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского.

Справедливости ради сочла необходимым напомнить об этой многолетней жертвенной странице в творческой биографии писателя Петра Ткаченко, которой он отдал 15 лет своей жизни.
Благодаря именно деятельности военного журналиста Петра Ткаченко, сотрудника отдела литературы и искусств редакции центральной военной газеты "Красная звезда" поэт Александр Стовба стал известен всесоюзному читателю, книги были удостоены премий Ленинского комсомола и Министерства обороны, а офицеру было посмертно присвоено звание Героя. Что собственно и подтверждает автограф матери поэта Лидии Петровны родителям Петра Ткаченко - Ивану Ефимовичу и Пелагее Михайловне. В котором она пишет, что "ваш сын согрел сердце матери и вознёс её сына на небывалую высоту, имя которой Родина".

Катерина БЕДА

Библиография поэтических книг Александра СТОВБЫ, изданных в Москве, хлопотами военного журналиста Петра ТКАЧЕНКО.

Александр СТОВБА. Подвига полёт бессмертный. Стихи. М. Военное издательство, 1983 г. Составитель Пётр Иванович Ткаченко. Подписано в печать 17.02.83.

Александр СТОВБА. Звезда рождается в огне. Стихи. Москва, «Молодая гвардия», 1983. Предисловие Михаила Львова. Составитель и автор критической статьи о поэте «Подвига полёт бессмертный…» Пётр Ткаченко. Подписано в печать 31.08.83.

Стовба А. И. Подвига полёт бессмертный: Стихи. – М.: Воениздат, 1988. – 96 с. Составитель и автор статьи о поэте «Мы входим в жизнь…» Пётр Ткаченко.

В книге А. Дмитренко, изданной в 1986 допущена неточность. И её повторяют многие авторы статей о поэтических книжках Александра Стовбы. Первые книги поэта, погибшего в Афгане вышли в 1983 году, а не через год после первой, в издательстве "Проминь" (1981). Итак, крестным отцом первых поэтических книжек Александра Стовбы в Москве стал Петр Ткаченко и вышли обе книги в 1983 году.
Третья книга в этом же году в издательстве "Молодая гвардия" была подписана в печать 5.12.83 г.
1987 году поэт удостоен почётных званий: «Лауреата премии Ленинского комсомола» и «Лауреата премии Министерства обороны СССР» за книги стихов: «Звезда рождается в огне» и «За тебя – в атаку!».


Рецензии