Музыка неба

   Стылый глянец жидко-голубого неба,  с не подмёрзшим ещё, ловко наляпанным нагромождением белого, и бегло прорисованными, спутанными локонами кроны, в хрустком лаке вчерашнего дождя. Лубочна ли картинка сия?
Ступил неловко на спрятанную под салфеткой наста ветку, и тут же - как если бы кровь на снегу, или поранил, обидел кого невзначай. В самом же деле - пролил совсем немного рдяной красы, что на фоне седого пробора тропинки, - манит, зовёт, путает.  И уж не мнится всё одним и тем же, серым, не пугает. Глядишь в его ржавый просвет и кажутся малыми, тихими птицами семена клёна. Машут крылами, порхают, мерещатся будто. Садятся на снег, в неглубокие гнёзда стаявших следов, и жду. Чего же? Да всё того же, весны.
   Белка вздумала было выйти, казала нос из дупла, а тут: солнечный светлый прозрачный ветер, словно бы с моря, - с ближнего ль, с дальнего, - всё одно, рукой не достать. Кроны деревьев напевают песни штормов, что им ветер принёс издалёка. Часть со слов, часть - по нотам, и необидное долгое молчание пауз - замерший стук камешков один об другой.
 
   Наслушалась Об море синица, да слёту в незапертую льдом с кануна купель. И давай, тереться, ершиться да ёжиться, отжимая пёрышки. Хотя зябко глядеть на неё, а и весело. Да ей, вроде бы всё нипочём, - припудрилась мелким снегом, и чиста, и свежа.
Под приподнятым над землёй куполом ночи, обнаружилось белое, невеское утро. Побросавши все дела, синицы с дятлами тут же раздобыли припрятанные до сроку свирели, и ну-как играть. Да стройно так, верно, пусть даже и не развлекали себя музЫкой давно, почти что с весны.
  Глядя в нотоносец небес, они пересыпали гости хрустальных звуков с одной упругой ладони ветра на другую, прикрывая глаза, дабы не видеть ненавистного уже снега, и не слышать, как стучат от холода зубы леса.

Вся музыка, сколь не была б сложна, - из семи нот, а жизнь, та и вовсе из двух. Соль-до, соль - до, лю - бовь...

-------------
рдяной - красный;
Трентеполия (лат. Trentepohlia) - красная нитчатая водоросль на коре деревьев зимой, говорит о здоровом лесе;
невеский - невесомый;
нотоносец - нотный стан;


Рецензии