Шахтёры Донбасса Можем повторить!

"Время, когда даже в праздник... не пьётся!",
Евгения Бойцова,
http://proza.ru/2021/01/14/1902


Глубокие не женские темы затрагиваете Вы, Женя, в своём творчестве. Бурю чувств и нелёгких размышлений породили они в головах читателей. Потому люблю Вас еще больше.

Аркадий Аронович Татевосян, офицер-фронтовик, волею судьбы  и партии трудившийся в послевоенные годы на юге Украины, рассказывал мне, что перед самой войной участвовал в учениях Киевского военного округа. Разразилась война. Враг стремительно продвигался в глубь нашей территории. Вырыли окопы и приготовились встречать супостата. Когда показались наступающие вражеские цепи, открыли огонь по ним ХОЛОСТЫМИ патронами с учений! Других попросту у наших войск не было, только те, что выдали ранее на маневрах.

 — Но это же смешно и нелепо! - вскричал я.

 — Только до момента, когда они приблизились на расстояние штыковой атаки, — ответил он мне.  — Вырытые  в рост человека траншеи спасли нас от чрезмерных потерь при вражеской  артподготовке, а в рукопашной схватке силы выравнялись, и мы отбросили врага, не ожидавшего такого яростного сопротивления красных, нанесли ему потери в живой силе и  захватили трофеи: гранаты, холодное и стрелковое оружие, а там и наши снабженцы подоспели.

Под Одессой 250 бойцов — две плохо вооруженные маршевые роты шахтеров из города Сталино (ныне Донецк)  на подступах к  412-й  береговой батарее в районе пгт Черноморское  дали румынам свой единственный и последний бой, не допустив захвата грозной батареи и обстрела города из тяжелых береговых орудий.

Вот краткое описание этого подвига: 23 августа 1941 года  комбриг Монахов доложил командующему войсками  контр-адмиралу Г. В. Жукову о критической обстановке, сложившейся вокруг взятой в кольцо 412-й батареи. Он попросил помощи, но в штабе не было резервов. Тогда вспомнили, что во 2-м морском полку есть две, только что прибывшие, НЕВООРУЖЕННЫЕ маршевые роты шахтеров из Сталино (ныне Донецк).  Г.В. Жуков принимает решение послать на передовую эти маршевые роты.  Из оружия им было выдано  по 5 гранат на каждого, 10 винтовок на всех 250 бойцов(!), ножи и саперные лопатки. ПО  ПРОСЬБЕ ШАХТЕРОВ их обмундировали в ТЕЛЬНЯШКИ. В своём первом и последнем бою они не допустили захвата 412-ой батареи, открывающей путь на Одессу и возможность обстреливать город из береговых орудий.

Вот подробное описание этого боя на сайте одесский.ком:


Только в 2010 году в ознаменование этого незаслуженно забытого подвига был установлен памятник 250 шахтерам Донбасса, погибшим при обороне Одессы. Высота монумента вместе со стелой и курганом более 14 метров.

Начало войны было очень тяжелым для Красной армии. Потеря управления отступающими частями, нерегулярное снабжения их боеприпасами приводили к тому, что, бывало, на отделение имелась только одна винтовка и бойцы ждали, что она освободится, когда ее обладателя убьют.

Потому бойцы Красной армии, ходившие в атаку, вооруженные лишь увесистыми деревянными палками, как в фильме Никиты Михалкова, не столь уж отдаленная аллегория.

Не лучшее положение было и с питанием обороняющихся частей Красной армии. Мой дядя кавалер двух орденов Славы Барабаш Петр Иванович рассказывал мне, что иногда под покровом ночи выползал на нейтральную полосу и отрезал от убитых лошадей кусок мяса, чтобы бойцы сварили его и утолили голод. Особенностью конины, по его словам, было то, что она сильно пенилась при варке.

Согласен с Вами, Женя, что нынешнее изнеженное поколение не представляет себе через какие нечеловеческие испытания прошили наши деды, остановившие и в конце концов разбившие немецкую, венгерскую и румынские армии! Мы, ведь, воевали не только с немцами, а с ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ АРМИЕЙ! Достаточно напомнить, что оккупировали Одессу не немцы, а румыны, а мадьяр(венгров) за их нечеловеческую жестокость к русскому населению оккупированных территорий приказано было НЕ БРАТЬ В ПЛЕН ЖИВЫМИ, А РАССТРЕЛИВАТЬ НА МЕСТЕ! Недавно руководство Венгрии выдвинуло в этой связи обвинение русским в жестоком обращении с их военнопленными.

Спасибо, Женя, что затронули столь важную тему в Вашем очерке! Там, на Западе, тоже подзабыли, как их били русские, и вновь подняли хвост трубой. Отвечу им словами министра иностранных дел России Сергея Лаврова: "Можем повторить!".


Рецензии
Лаврова всегда интересно слушать. Будучи депутатом,часто встречалась с ветеранами,которые проживали в Доме ветеранов на моем округе.Многие ушли из жизни....Один артиллерист рассказывал, что наша артиллерия до конца 44 года была нормирована снарядами."Немцы шуруют, а мы в ответ:раз и два, и все!"
Время идет, а боль не утихает!
Спасибо за публикацию

С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   20.03.2021 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Это жестокая правда войны. Мы не были столь милитаризованным государством, как третий рейх. Большинство стран Европы вооружали вермахт. Об этом умалчивалось после войны, но правда такова, что, например, значительная часть "Тигров" и автоматического оружия, выпускалась а территории Чехословакии, в первые годы войны вермахт был вооружен французскими танками, лучшими на начало войны.

В 1938 году добыча нефти в Германии составляла мизерный объем – всего 550 тысяч тонн, что не покрывало даже 10% внутренних потребностей. 80% нефти ввозилась: из Румынии и главным образом из-за океана англо-голландским концерном Royal Dutch Shell. Как вспоминал министр вооружений и военной промышленности Третьего Рейха Альберт Шпеер, «мы вторглись в Россию из-за нефти». «Мои генералы ничего не понимают в военной экономике», – впервые произнес свою знаменитую фразу фюрер, требуя нанести главный удар в южном направлении. Захват Крыма, объяснял Гитлер, – это надежные поставки нефти из Румынии, захват южных территорий – блокирование «подвоза русским нефти с Кавказа», захват Кавказа – это нефть для Рейха.

Рой Рябинкин   20.03.2021 22:44   Заявить о нарушении