Красные, красивые и всё это мы русы. 2

 Начну с выражения признательности читателям, которые начали выступать с предложениями по рассматриваемому вопросу. Все их мнения будут представлены в следующих публикациях. Сразу скажу, что большинство читателей высказывает предположение о том, что имя русов, россов могло быть связано с росой, с водой.
Позже планирую посвятить этому вопросу отдельный раздел, в котором и приведу все высказывания глубокоуважаемых авторов. А этот раздел начну со слов Лидии Сидоровой. И не только потому, что она  прекрасный автор, красивая женщина, а разговор у нас крутится вокруг красивых людей. Так получилось, но её слова дали толчок к размышлениям в необычном направлении. Вот, что она написала. "По испански  rosa-роса-розовый, а rojo-рохо-красный"! Вот так. Отсюда и начну. Именно от красного цвета на испанском языке. Плавно переходим от испанцев к их северным соседям франкам. У них красные-rouje, звучит похоже, не правда ли? И это нам неожиданно даёт имя одного загадочного народа ругов. Народа до сих пор не разгаданного историками. Но кое-что о них мы всё-таки знаем. Впервые мы их застаём на юге Балтики. Там их разбили готы, которые вместе с побеждёнными ругами пришли в Причерноморье. Там руги вошли в союз с гуннами, врагами готов. Отбросили готов на Запад(те сохранились только в Крыму). Заняли Ругиланд в Центральной Европе. Для нас же интересно то, что на Западе ругов не разделяли с русами. Так русскую великую княгиню Ольгу там величали королевой ругов. Возможно и потому, что и те, и те красный народ?
 Увы. Красный цвет не может считаться определяющим признаком для идентификации русов в истории. Признаком да, но определяющим нет. И дело тут не только в русах и ругах. А возьмите алый цвет, яркую разновидность красного. Русы имели пиетет к алому цвету, в сказках, в именах (Алёнушка). А у других народов, даже, самоназвания могли быть связаны с алым цветом. У тех же галлов к примеру, занимавших земли, на которые придут франки. И сместившихся на Украину (Галич), в Палестину (Галилея). Алыми могли быть и аланы. Михаил Ломоносов считал, что они могли иметь отношение к русам. Известный факт, часть аланов из южно-русских степей сместилась на Балтику, в Скандинавию (Алаундский архипелаг). Другая часть аланов дошла до Пиренеев и севера Африки. И если аланы действительно имели хоть какое-то отношение к русам, то они рассеивались по огромным территориям.
 Но более логично предположить, что речь в данном случае, возможно, идёт об ариях, тоже не исключено что об алых. Или иначе говоря о праиндоевропейцах, которые и уважали красный, алый цвет. А значит и о русах, ругах, индоариях, иранцах, в том числе аланах, кельтах, они же галлы, и далее по списку.
 Давайте же мы вернёмся на Землю. И поговорим о более близких нам славянах. Да что там близких, русы славяне и есть. Несмотря на то, что часть историков так не считает. Но это их дела. А мы займемся обозначением красного цвета у славян. И, как выясняется обозначений этих хоть пруд пруди. Выберем для начала три. Червонные, Чёрмные, Червлённые. Спрашивается откуда такие странные слова взялись?
Неужели от червей? Только не смейтесь, пожалуйста. Черви здесь могут быть очень даже при чём. Из определённого типа червей славяне могли извлекать красную краску. Как средиземноморские народы извлекали её из определённого вида пурпурных улиток.
 Но может это и не так. А речь могла идти о Мировом Черве, или о Мировом Змее, опоясывавшим Землю. Земля- Змея. Если это так, то это очень интересно. Этот самый Змей, или Червь, мог иметь отношение к богу русов Велесу, создавшему Вселенную.
Велес- Вселенная! Но Велес, он же Волос ассоциировался у русов и с Медведем, с созвездиями Медведиц, Волосынь. О медведях мы поговорим позже. Они того стоят. А пока сделаем небольшую остановку. Может я опять заехал куда-то не туда. Хотелось бы узнать Вашу реакцию. Спасибо большое!   


Рецензии
Ох, до чего вы только не доходите в своих изысканиях:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   04.01.2022 08:55     Заявить о нарушении
Да. но на этом, пожалуй, остановлюсь. Потом буду править, если силы останутся.

Игорь Тычинин   04.01.2022 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.