О снеговике и снежной бабе

 - Дедушка! Дедушка! Пойдём ты посмотришь, какого мы снеговика слепили! -вбежав в дом крикнул мальчик с горящими от восторга глазами, красными от мороза щёками и шапкой набок.

 - Да, дедя, подём! - поддержала мальчика младшая сестричка, и подойдя к дедушке стала его дёргать за штанину. "

 - Сейчас, милые мои, сейчас, - неторопливо ответил дедушка. - Только пимы надену, тулуп застегну, да варежки найду!

 И внуки переглянувшись побежали искать дедовы варежки. Выйдя за порог дедушка сразу заметил стоящего невдалеке снеговика. Он обошёл его со всех сторон, приговаривая:

 - Хорош! Ну, хорош!

 И повернувшись к старшему внуку спросил:
 - Дёмушка, вот ты сказал, что вы снеговика слепили! А почему не снежную бабу?
 - Я не знаю, - после паузы молчания ответил внук и уточнил. - А разве есть разница?

 - А пойдёмте-ка домой, пока вы совсем не застыли. Вон носы у обоих красные. И я вам всё расскажу про снеговиков и снежных баб.

  Дома дед налил внукам по стакану горячего молока, отрезал по ломтю хлеба и начал рассказывать.

 - Самые-самые первые снеговики упоминаются в очень старинной книге, которая называется "Часослов". А как вы думаете, какими были раньше снеговики? - спросил дедушка.

 - Наверное, такими же как и сейчас, - пожав плечами неуверенно ответил внук.

 - А вот и не угадал!- широко улыбаясь сказал дедушка и потрепал рукой волосы внука. - Дело в том, что первые снеговики лепились очень страшными существами.

 - Страшными?- округлив глазёнки испуганно произнесла внучка.
 
 - Да, Дусенька, но ты не бойся, это же было очень давно и не у нас, а далеко-далеко в Европе. У вас-то он вон какой добрый и весёлый вышел!- успокоил дедушка внучку и продолжил. - Зимнее время тогда для людей было настоящим испытанием. И снеговик тоже был выражением опасности и страха. Более того, были даже дурные поверия связанные со снеговиком и определённые правила. Например, нельзя было лепить снеговиков в полнолуние, иначе будут сниться кошмары. А в далёкой-далёкой стране Норвегии есть придание о том, что разглядывать снеговиков вечером из-за шторы опасно. И вообще, встречаться с ним после захода солнца нежелательно.

 - Ой! - в голос произнесли внуки, вспомнив, что они часто смотрели на снеговиков из окошка поздними вечерами.
 
  Услышав ойканье внуков, дедушка продолжил:

 - К счастью в историю со снеговиками вмешался святой Франциск Ассизский. Он объявил снеговиков существами, которые защищают от бесов. И объяснил это очень просто. Раз снег идёт с неба — значит это дар небес. А снеговик сродни ангелу, защищает людей и даже может передать их просьбы небесам. И такое объяснение пришло по душе людям. И теперь они лепили маленьких снеговичков и шептали им желания. После того, как он растает, желание обязательно исполнится.
 - Давай мы завтра ещё и маленького слепим? - предложил Демьян сестренке.
 
 - Давай!- зевнув согласилась она.
 
  А дедушка заметив, что внучка уже почти спит, сказал:

 - Допивайте молоко и ешьте хлеб, иначе дальше рассказывать не буду.

  И только после того, как внуки съели хлеб на половину, он спросил у внука:

 -  Что у снеговика вместо глаз, носа и что у него на голове?

 - В место глаз - угольки, вместо носа - морковка, а на голове ведро! Это же все знают!- с гордостью за свои знания ответил внук.

 - Ну, хорошо, а может и все знают, почему именно эти предметы и что они означают? - прищурившись с улыбкой посмотрел дед на внука.

 - А они должны что-то означать?- растерянно спросил внук. - Я думал это просто так... Что под руку подвернулось.

 - Нет, Демьян, всё не просто так. И во всём есть свой смысл и свой символ. Угольки, вместо глаз это избавление от прошлого, ушедшего. Морковка вместо носа тоже не спроста, а с намёком на будущий богатый урожай. Ну, а ведро на голове – к достатку в доме. Есть такая страна - Румыния, так вот в ней снеговикам ещё и вешали чесночные бусы для здоровья всех домочадцев и для изгнания нечистой силы.

 - О! Заговорились мы с тобой, - дедушка кивнул на внучку, которая не доев кусочек хлеба, уснула прямо за столом. - Давай её уложим и потом продолжим, если ты не устал.

 - Нет, нисколечки! - бодро ответил внук переборов себя, чтобы не зевнуть.

  Дед с внуком уложили девочку в кровать, и вернувшись к столу, продолжили беседу.

 - В нашей стране все снежные фигуры имели свой пол. Ещё во времена язычества наши предки лепили снеговиков, которым доверяли самые тайные желания: разбогатеть, избавиться от болезни, жениться…Существует поверье, что в старину мужчина-снеговик почитался как дух зимы. Возможно, именно поэтому в руках у снеговика метла - чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается. А вот за хорошей зимней погодой обращались к Снежной бабе, так как считали её духом женского пола, управляющим погодой. И если в других странах лепили только снеговиков, то у нас, на Руси, лепили снеговиков, и снежных баб. Поначалу на Руси снеговиков делали в виде столбов с головой и двумя комочками-руками по бокам. Вероятно, эта традиция восходит к славянским языческим идолам, которых тоже изображали в виде высоких столбов с прямоугольной головой. Такими идолами, только зимними, вероятно, были и снеговики. А с снежными бабами история особая. Поскольку на Руси когда-то верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, люди лепили снежных баб, как бы возвеличивая небесных нимф на земле. Но была и ещё одна традиция: сооружать снежную бабу полагалось в день зимнего солнцестояния.

 - 25 декабря? - уточнил внук.

 - Да, всё верно,- улыбнулся дедушка. - В старину считали, что в этот самый короткий день года Солнце теряет свою силу. Чтобы помочь её вернуть, люди жгли во дворах костры и лепили снежных баб. Чаще всего она представлялась дородной и величественной. И в конце обряда снежную бабу нужно было разбить снежками, что символизировало разрушение зимних холодов и поворот к весне. До первого тепла было еще очень далеко, но традиция помогала людям пережить самое тяжелое время в году.

 - Дедушка, а разве небесные девицы не обижались на то, их сначала возвеличивали в виде снежных баб, а потом разбивали? - спросил внук уже отчаянно зевая.

 - Да кто ж их знает, что у них там наверху думается, - ответил дедушка, и продолжил. - Ступай-ка ты спать. И так засиделись мы сегодня...


Рецензии
Это же можно издавать как книги - Рассказы для чтения детям!!!!!

Пишите! Еще пишите!!!

Олег Сологуб   31.07.2022 18:08     Заявить о нарушении
Олег, здравствуйте. Вот о книге именно с такими рассказами я как-то ещё не думала. Посмотрим, как дальше писаться будет. У меня по месяцу на эти рассказы уходит - пока всё сведёшь воедино... Ну, задел на будущее есть))). Раз это интересно.

Наталья Куфина   01.08.2022 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.