Нет лучшего дружка, чем родима матушка!

               
               
               
                Согласие, любовь и взаимопонимание-вот на чем крепится род Дудкиных из Очур. Вся жизнь Марии Николаевны прошла в родном селе. Работала в ветлечебнице и везде поспевала: и дома, и на работе. Дети и муж не отставали от нее. Сейчас, овдовев, перебирает  в памяти страницы своей жизни. Кажется ей, что совсем недавно родилась ее младшенькая дочь Любушка, а вот поди ж ты, уже сорок лет прошло с той поры.               
               
               
                Родилась Люба в Очурах, тогда роддом был в сельской больнице. Старшие братья, Саша и Толя, души в ней не чаяли. Даже очередь устанавливали, кому пеленки стирать, нравилось им это занятие. Не заметили, как в школу пошла их большеглазая любимица. Форма, белый фартучек, пышный бант на голове. Читает на линейке стихи бойко, уверенно. Крепко держит за руку подружку Свету Медянскую, с которой до сих пор делят радость и печаль пополам.   Когда была маленькая, все время в магазин играла. Потом кукол лечить начала. Одну особенно любили. Туловище ее было опилками набито, легко уколы ставить. В средних классах увлеклась Любочка лесничеством. Побывала на Всероссийском слете юных лесничих в Волгограде. В памяти сохранились незабываемые дни пребывания в Артеке.
               
               
                Мария Николаевна, наблюдая за ней, всегда узнавала в дочери свои черты:азартная, жизнерадостная, шустрая. Мать довольна своей дочерью. А ласковая какая!А помощница! И корову подоит, и огород выполет. Настряпает, наварит и стол накроет так, что жалко такую красоту разрушать. На собрания в школу для матери ходить одно удовольствие. Похвалят доченьку и за учебу, и за спортивные достижения. Она состояла в сборной команде школы по волейболу. За свои старания получила много грамот, подарков.               
               
               
                Мать с отцом только похваливали своих детей, никогда не бранили, не кричали. Росли они понятливыми. Закончила Люба Абаканское медицинское училище. Работала в областной больнице, занималась общественной работой, была комсомольским вожаком. Не в характере Дудкиных оставаться в стороне от интересных дел!Пришла пора, влюбилась доченька. Вышла замуж за абаканского парня Виктора Колмакова. И так потянуло ее домой, в Очуры! Когда родились дети, Ольга и Андрей, забот прибавилось. Виктор стал в селе участковым инспектором работать. Должность эта беспокойная, опасная.Жена всегда рядом с мужем. На все вызовы, где убийство или увечье, выезжала с ним.Андрей и Ольга оставались на это время с бабушкой. Дома их стоят почти рядом, на одной улице. Очень хорошие внучата у Марии Николаевны. Может потому, что с детства плохого примера не видели.               
               
               
                Делится Любушка с матерью своими секретами. Сядут на колодец и говорят обо всем, как подружки. На сердце после такого разговора легко, видно "нет на свете лучшего дружка, чем родима матушка".Любовь Михайловна и со своими детьми в таких же доверительных отношениях. Не стало Вити, и сразу повзрослел сын Андрей. Он, как хозяин теперь в обеих домах. Приедет на выходные с учебы, первым делом прибежит к бабушке, посмотрит, есть ли дрова, уголь, вода, слазит в погреб, достанет, что ей необходимо. Дома его никто не подгоняет, не заставляет. Сядут Оля и Андрюша со своей мамой Любой на диван, обнимутся и обговорят все семейные проблемы:как правильно поступить, что купить, как лучше сделать.               
               
               
                Любит Мария Николаевна приходить в дом своей дочери, где всегда рады ее появлению В ограде море цветов. Красота!И в доме цветы, цветы!  Родители всегда были у Любы на первом месте. Часто вспоминают они, как придет отец усталый с пашни, а под вечер в сенцах дома его концерт ожидает. Толя на баяне играет, Саша на гитаре, а Любочка поет и пляшет. Выйдет к ним Михаил:"Дайте мне отдохнуть!" Да поглядит на их радостные лица, махнет на сон рукой и присоединится к веселой компании.               
               
               
                Умели в их семье и работать, и отдыхать.Всегда друзей привечали. Подружились Колмаковы с с молодыми Молиными, Кличук, Долгушиными. Заводила - Люба всех развеселит, поднимет на ноги. Про маму свою она никогда  не забывает. Едут на природу, на  шашлыки и ее обязательно с собой берут. Вот сидит Мария Николаевна в зале сельского клуба, а со сцены ее доченька, председатель женского совета, говорит душевные слова людям. Слушают внимательно. Уважают за доброе сердце, отзывчивость, готовность прийти на помощь. И в этом похожа дочь на свою мать. Много лет проработала Любовь Михайловна старшей медсестрой в Очурах. Снимала кардиограммы сердца. А сейчас она фельдшер-акушер. Выводит к дню ее рождения мама строчки на поздравительной открытке:                Доченька родная, девочка моя,                Будь , как зорька алая на восходе дня:                И светла, и радостна, чиста и нежна,                К лучшему изменится пусть судьба твоя.                Сильной будь и стойкою,                Все переживи, много будет радости                На твоем пути.                Как тебя мы любим! Нежно, всей душой,                Лучше нет на свете доченьки родной..


Рецензии