Три тюльпана
Совсем недавно, в нашей новейшей истории, была страна героев и победителей. Были праздники и будни, были радости и горести. Люди старались жить. Но в один день – 9 мая, все концентрировались на победе. Этот день не воспринимался, как победа какой-то партии или руководителя, этот день воспринимался, как победа всеобщая, как победа добра над злом.
Я работал в комсомольско - молодёжной бригаде на Рижском заводе ВЭФ, которая постоянно пополнялась демобилизовавшимися из армии солдатами. Ребята и девушки перед праздником всегда поздравляли ветеранов. Покупались охапки цветов и с радостным, благодарным смехом, вручались тем, кто хоть по возрасту подходил под образ защитника. Мы, с двумя друзьями, тоже недавно оставили ряды вооруженных сил и ещё не очень удобно чувствовали себя в гражданской одежде. Это не помешало быстро обойти круг поздравляемых, но осталось три цветка, которые и вручить – то было уже некому. Список фамилий ветеранов закончился…
Пробегая мимо дежурки, которая находилась на входе в цех, мы заметили там голову охранника, которая отсвечивала яркой сединой в свете заводских ламп. Вот! Его - то мы и поздравим! Постучали по стеклу и в торжественном ожидании выстроились вряд, как на параде. Вышел огромного, даже для моих метр девяносто, роста, пожилой латыш и удивлённо посмотрел на нас.
- Что вы хотите?
- Поздравляем с Днём Победы!
Как на построении воинской части отчеканили мы и протянули букет из трёх ярко-красных тюльпанов.
- Ребята, спасибо… Только я… я по другую сторону воевал…
Осознав, что перед нами стоит бывший враг, который стрелял в наших дедов и отцов, в наших сердцах вдруг застыла кровь… Мы – солдаты… и он – солдат. Что-то случилось с нашими глазами. Навернулись слёзы. Нет, не слёзы гнева и ненависти, а слёзы особого уважения к побеждённому. Не жалость, а желание отдать честь, как солдат – солдату.
Моментально пришло желание обнять, сжать в крепких мужских объятьях. Мы – защищали Родину, свой дом, улицу, мать, отца, любимую. Он тоже защищал Родину, свой дом, улицу, мать, отца, любимую. В этих списках не фигурировали партии, лидеры, лозунги… Точнее, это была поверхностная пыль, которая стиралась в моменты смертельной опасности. Пыль всегда улетает, когда трудно. Остаётся только глубина…
- Вы же солдат?
- Да…
- Тогда примите, это и Ваша победа. Войны нет, значит победили все.
Мы вручили цветы и на мгновение застыли в почётном карауле. Старик плакал, плакал навзрыд. Война и семнадцать лет лагерей не убили в нём душу.
С того праздничного дня, по человеческому измерению, прошло много лет. Уж нет той страны, а вместе с ней ушло и великодушие победителей…
Когда-то мы все были солдаты, защищавшие свою Родину, свой дом, улицу, мать, отца, любимую.
Дай Бог, чтобы не превратиться в две стаи голодных псов, рвущих друг – друга на части из-за кем-то недообглоданной кости…
Дай Бог.
Свидетельство о публикации №221031900558