Когда в России перестанут третировать слепых людей

      

      Двенадцать лет я пишу о проблемах незрячих, о собаках-поводырях, миллион раз выступал по этой теме на радио и ТВ, на всяких мероприятиях, в различных учреждениях, в том числе и в Общественной палате РФ, дошёл даже до президента России. Мною издано десять художественных книг о лабрадоре-поводыре Трисоне. Первая книга вышла  в свет в 2009 году (кстати, впервые книга была опубликована в 2009 году здесь, на прозе.ру). Общий тираж книг в России и за рубежом доходит уже до полумиллиона экземпляров. Поставлено два спектакля, готовится экранизация. Казалось бы, не осталось людей, не слышавших о том, что есть в стране слепые люди, что собака-поводырь – это их глаза, это особенное животное. Если хотите, это средство реабилитации инвалида по зрению. 
      Законом запрещено требовать покупку билета на поводыря за проезд в общественном транспорте. 
      И что вы думаете? Смотрю сегодня утром новости на Первом канале и снова слышу, как очередной кондуктор-недоумок докопался до незрячего человека с требованием купить на собаку билет. Тот и удостоверение инвалида предъявил, и паспорт специальной собаки. Нет! Плати или покинь салон автобуса. Что движет этими людьми? Но больше всего печалит то, что и среди пассажиров не нашлось никого, чтобы кто-то защитил слепого и его питомца.
      Люди, что с вами? Мы твердим о гуманизме, о каких-то мифических скрепах, о традиционных ценностях… А на деле продолжаем проявлять вопиющую  чёрствость и дикую бесчеловечность. Вы хоть представляете, каково это слепому человеку находиться в незнакомом районе, на незнакомой местности? Куда его выгоняют? Это равносильно, что вас оставить одного в джунглях.
      Наши депутаты принимают многочисленные законы со словами «запрещено», приняли закон об оскорблении ветеранов. Обращаюсь к законодателям: в конце концов, примите закон о запрете унижать инвалидов и бесчеловечном к ним отношении. Вот таких кондукторов, изгоняющих из общественного транспорта инвалидов, а так же детей необходимо немедленно увольнять, привлекать к административной ответственности и не подпускать к людям в течение длительного времени.
      Так же необходимо привлекать к ответственности и руководителей Авто-транспортных предприятий, которые не смогли довести положения законодательства до своих подчинённых.
      Сколько же можно? Когда мы уже начнём очеловечиваться?

Видео:  https://youtu.be/a1XBgnWEWI4
 


Рецензии