Автограф на память. Крымнаш

На открытках:
       1. Севастополь. Графська пристань.
       Sebastopol. Grafskaya (the Connt’s) pier.
       Sebastopol. Qual comtal.
       2. Севастополь. Малахiв Курган.
       Sebastopol. Malakhov Darrow.
       Sebastopol. Kourgane de Malahov.
       3. Севастополь. Пам'ятник адмiралу П.С.Нахiмову.
       Sebastopol. Monument au admiral P.S.Nahimov.
       Sebastopol. Monument to Admiral P.S.Nakhimjv
      


       Автограф (от от греческого autos – сам и grapho – пишу)
       — собственноручная, обычно памятная надпись, подпись.
       Широко распространён вид автографов, сделанных ad hoc*
       — различные надписи на книгах, портретах и фотографиях.
       Для постороннего взгляда содержание памятной надписи
       представляется традиционным, банальным, трафаретным.
       Тогда как для обладателя автограф имеет двоякий смысл
       как исторический документ и как реликвия. Для него
       за традиционным пожеланием «на память» или подписью
       зачастую раскрывается существенный эпизод жизни.


       …У всех троих через плечо алая лента с надписью «Тюмень – Севастополь». Трафарет с таким же текстом серебряной краской нанесён на переднее крыло мотоциклов. К фарам сбоку прикреплён небольшой красный вымпел, трепещущий на ветру. На багажниках – моторюкзаки и палатки.
       Внушительная экипировка мотоциклов и наш парадный вид с лентами через плечо привлекают внимание прохожих. А пока выслушиваем напутственное слово первого секретаря Калининского райкома ВЛКСМ и от здания райкома отправляемся в дальний путь по местам трудовой и боевой славы нашей страны. Короткая остановка у Вечного Огня. И, через несколько минут, минуя хитросплетения улиц, наши мотоциклы вырываются на бесконечную ленту шоссе.
       Так начинается рассказ о мотопутешествии длиной в 10 000 километров трёх молодых тюменских мотоциклистов, комсомольцев — Юрия, Георгия и автора этих строк.

       Опуская дорожные подробности, мы, наконец, подходим к завершающей точке путешествия. По длинному автомобильному мосту «форсируем» мёртвое море Сиваш и вот мы в Крыму.
       Сначала мы разочарованы. Какой же это чудесный Крым? Вокруг малоинтересная равнина. Но вот потянулись зелёным морем виноградники и на сердце становится веселее. А ведь Крым это не только виноградники и бескрайние поля пшеницы. Мы знаем, что есть Крым индустриальный. Крым – многоотраслевое сельское хозяйство. Крым – это всесоюзная здравница.

       Необыкновенна история Крыма. По этой земле пролегали вековые пути десятков племён и народов, через него прошли дороги крымской, гражданской и Великой Отечественной войн.

       Направляем колёса наших мотоциклов к севастопольскому горкому комсомола. Как и следовало ожидать, никакой телеграммы от тюменского райкома они не получали, к встрече никак не готовились и вообще, мол, такие как мы (подразумевается: самозванцы) приезжают к ним пачками.
       Деловито передаю письмо тюменского райкома, вручаю несколько книг о тюменской нефти с дарственной надписью в адрес севастопольского комсомола, десяток значков с тюменской символикой.
       После такой материально-идеологической обработки комсомольцев города-героя словно подменили. Они мигом организовались, притащили нам сувенир «Памятник затопленным кораблям», пластмассовую шкатулку со священной землёй Севастополя, набор открыток с видами города-героя. Поблагодарив за подарки, мы попросили дать нам гида для знакомства с городом, а также помочь устроиться в гостиницу. Горкомовцы вместо гостиницы предложили кемпинг «Омега» за городом, прямо на берегу Чёрного моря. Это вполне соответствовало нашим идеалам и было встречено с восторгом.
       Назавтра с Толей Б., инструктором ГК, отправились в путешествие по славному городу. Толя оказался толковым гидом и прекрасным рассказчиком. Мы побывали во многих исторических местах.

       Программу мотопохода мы выполнили, намеченной конечной точки маршрута достигли, заветную мечту впервые увидеть настоящее море осуществили, тюменские сувениры комсомолу Севастополя доставили своим ходом и вручили.

       Об этом замечательном мотопутешествии по Советскому Союзу напомнил потёртый конверт с видами Севастополя (см.фото), совершенно случайно попавший мне в руки на днях. Дарственная надпись на конверте: «На память комсомольцам т.т.Соханскому А.М. и Катугину Г.Е., совершившим мотопробег Тюмень-Севастополь от Севастопольской городской Краснознамённой комсомольской организации, Зав.орг.отделом Севастопольского ГК ВЛКСМ Ю. Сажнёв».

       В те времена мы не могли даже представить, какие потрясения ожидают нерушимый СССР спустя четверть века.

       Только сейчас я обратил внимание, что подписи на обороте подаренных открыток на украинском, английском и французском языках (см. текст под заголовком). Подарок Крыма Россией в 1954 году (см. факсимиле Указа) Украина незамедлительно заценила, и что характерно уже для советских времён середины 1960-х годов, русский язык из подписей исключён. Теперь Крымужененаш!

       Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
       Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

       Эта статья создана в день торжества седьмой годовщины Крымнаш.



       Вот такие ассоциации вызвал потёртый конверт с автографом из далёких шестидесятых прошлого века…




       Александр Соханский
           18 марта 2021 г.



       * Ad hoc —латинская фраза, означающая «специально для этого», «по особому случаю». 


Рецензии
Какие хорошие воспоминания у Вас о Крыме! У меня тоже приятные ассоциации, я с 6 лет, ежегодно с родителями, выезжала в город Евпаторию. За много лет полюбила его, как свой родной Киев и даже, когда у меня родился сынок в 2013 год, поехала его крестить в евпаторийский храм Святого Николая. Очень печально и жалко, что теперь не имеем такой возможности. "Господа" чубятся, а мы страдаем.
С почтением, Маша.

Маша Пушкина   20.09.2021 13:08     Заявить о нарушении
По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно". Так что имеется только одна возможность - приехать в Крым по новому мосту.
Всего Вам доброго, Мария!

Александр Соханский   20.09.2021 15:49   Заявить о нарушении
Кто только не зарился на Крым за его многовековую историю! А тут ещё претендует и Украина, которая волюнтаристским решением недальновидных советских правителей попользовалось Крымом каких-то шестьдесят лет с марта 1954 о март 2014 годов!
По этому поводу вспоминается пословица: на чужой каравай рот не разевай!!!

Александр Соханский   18.03.2023 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.