Сквозное ранение

Приходько Георгий Дмитриевич родился 26 ноября 1918 года в селе Шабельское, Щербиновского района Краснодарского края, в семье крестьянина-середняка, потомка запорожских казаков.

Окончил семилетку, потом Ейский техникум механизации сельского хозяйства.
В сентябре 1939 года, Лиманским РВК, Георгий Дмитриевич был призван на службу в Красную армию и поступил в Киевское военное артиллерийское училище.

В июне 1941 года, по окончании училища, он получил звание лейтенанта и был откомандирован в 406-й артиллерийский полк 116-й стрелковой дивизии в г. Опочка, Псковской области.

– Не довелось мне побывать дома, не довелось покрасоваться перед девушками в военной форме, – рассказывал Георгий Дмитриевич. – В июне мы прибыли в полк, а через неделю началась война. Не суждено было сбыться и моей мечте – побывать на могиле Пушкина, хотя была она совсем недалеко…

С 3 сентября он уже на фронте, в должности заместителя командира батареи 152-миллиметровых гаубиц.

Наши войска вели тяжелейшие бои.

Несмотря на мужество наших солдат и офицеров, ожесточенное сопротивление гитлеровцам, их самоотверженность, многократное преимущество врага в технике и личном составе заставляло наши войска  отступать.

В начале сентября, на рубеже реки Ловать, в районе города Демьянска, вместе с отступавшими войсками 27-й армии и частью сил 11-й и 34-й армий, его полк попал в окружение.

В течение месяца полк вел бои и, наконец, с огромными потерями, вышел из окружения и был отправлен на переформирование в Ленинградскую область.

После этого Георгий Дмитриевич,  в составе 695-го артиллерийского полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии генерала Лелюшенко Д.Д., был отправлен на Калининский фронт.

Снова с тяжелыми боями отступали к Москве.

Уже после войны Георгий Дмитриевич написал:

– Москва за плечами!
– Ни шагу назад!
Приказы звучали,
Как клятвы солдат.
Припав у орудий,
Зарывшись в снега,
Встречали мы грудью –
И били врага!

6 декабря 1941 года Красная армия перешла в наступление и погнала немцев на запад.

Однако у Ржева фашистам удалось остановить наши войска.

Ржевская битва стала одна из самых кровопролитных и трагических в истории Отечественной войны.

8 января 1942 года началась первая Ржевско-Вяземская операция. Дивизии 29 армии, прорвав немецкую оборону западнее Ржева, устремились на юг. До города оставалось совсем немного, но фашисты нанесли контрудары. В результате 5 февраля дивизии 29 армии оказались отрезаны от частей 39 армии, с которой взаимодействовали. Им пришлось сражаться в полном окружении. Морозы были до 35 градусов, солдаты гибли от холода, голода, бомбежек. 

Георгий Дмитриевич так описывал эти события:

– Здесь врагу удался маневр, и мы опять оказались в окружении. Январь и февраль сражались. Ничего не оставалось, как взорвать орудия… Вышли из окружения в район Нелидово весной 1942-го, на соединение с 39-й армией.

В архивах сохранился журнал боевых действий дивизии, в которой он воевал.

Запись в журнале боевых действий от 5 февраля: «Люди горят одной мыслью - удержать обороняемые рубежи и биться до последнего патрона».

Из этого журнала видно, что о тяжелейшем положении наших войск было известно верховному главнокомандующему Сталину И.В.

15 февраля в 20.30 командование получило телеграмму из ставки, в которой Сталин спрашивал - сможет ли дивизия продержаться хотя бы двое суток? Да, ответили ему, при условии при условии прикрытия с воздуха.

Для помощи нашим частям, в ночь с 16 на 17 февраля в районе Окороково была выброшена десантная бригада, а также сброшена часть продуктов и боеприпасы. Но воздушный десант существенной роли в боевых действиях не сыграл.

16 февраля, в соответствии с приказом Военного Совета армии, «материальная часть, оружие, не имеющее снарядов и автотранспорт, не имеющий горючего, приведены в состояние невозможное для использования, а именно: у орудий сняты стреляющие приспособления, в автомашинах сняты карбюраторы, магнето, и часть колес. Все это зарыто в землю. Место нахождения этих частей и материалов нанесено на схему».

В ночь с 18 на 19 февраля, в соответствии с приказом командующего 29 армией № 011 начался выход из окружения, как написано в журнале: «предварительно спрятав и приведя в негодность матчасть, артиллерию и связь».

В конце марта Георгий Дмитриевич был ранен в челюсть и в ногу.

Это произошло когда с ротой, сформированной из артиллеристов, он был брошен на выручку штаба дивизии.

Его внук рассказывает:

- Помню, как в детстве, дед рассказывал мне, что зимой, во время боя, снайпер попал ему в лицо - пуля прошла сквозь челюсть и вышла сзади сбоку, со скулы. Был момент, когда дед, на мгновение, смалодушничал и чуть не застрелился, так как подумал, что теперь стал уродом-инвалидом и никто из девушек его не полюбит. Но потом вспомнил Сергея Есенина, его стихи. Вспомнил, что он офицер, который должен служить примером для других. Он, подполз к бойцу, с ужасом смотревшего на изуродованное, залитое кровью лицо командира, и так, как сам говорить не мог, то свой вопрос написал на снегу: Где немец? Потом взял у бойца винтовку, ползком сменил позицию, чтобы оказаться сбоку от немца, что сидел за кустом метрах в двухстах, как на учебных стрельбах взял фашиста на прицел, задержал дыхание и плавно нажал на спусковой крючок. Немец молчал клюнул носом в кусты.

Лечили Георгия Дмитриевича в Московском челюстном госпитале…

Потом снова на фронт. На этот раз командиром батареи 122-миллиметровых гаубиц.
Летом 1942 года шли кровопролитные бой - враг рвался к Сталинграду.
 
Вот запись из наградного листа старшего лейтенанта Приходько Георгия Дмитриевича, написанное командиром 406 артиллерийского полка майором Пономаревым 5 декабря 1942 года:

«В период боев с 12 по 14 июля 1943г. т. Приходько показал исключительное самообладание, умение управлять огнем батареи и нанес врагу значительные потери, как в материальной части, так и в живой силе. 12.07.42г. огнем батареи в районе д. Павлово т. Приходько разрушил 2 дзота противника, преграждавшие путь наступавшему 441 сп, затем дом в д. Ульянино, в котором находился вражеский миномет. Уничтожил северо-западнее д. Шахово в составе дивизиона до 2-х рот пехоты противника, наступавшего на д. Шахово. Отбил атаку 3-х немецких танков. 13.07.42г. разрушил 3 дзота, поджег 4 дома, в которых находились пулеметные точки противника. В этот же день подавил огонь 2-х минометных батарей и огонь одного противотанкового ружья. В составе дивизиона отбил 10 контратак противника за 13.07.42г. В бою ведет себя смело и мужественно. Ходатайствую о награждении ст. л-та Приходько орденом «Красной звезды».

18 декабря 1942г., «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», приказом командира 116 стрелковой дивизии Донского фронта, полковника Макарова, за № 06/н, командир батареи 406 артиллерийского полка Приходько Георгий Дмитриевич награжден орденом «Красной звезды».

Внизу наградного листа командир полка сделал приписку: «На Сталинградском фронте т. Приходько ранен, находится в госпитале».

Это ранение, уже второе по счету, Георгий Дмитриевич получил 25 сентября 1942 года. Он был тяжело ранен в левое плечо - были полностью раздроблены кости.

Год пролежал в госпиталях… Но кости так и не срослись.

В сентябре сорок третьего он вернулся домой.

В марте 1944 года, в Краснодаре, Георгий Дмитриевич еще раз прошел медицинскую комиссию и был уволен из армии по инвалидности.

Георгий Дмитриевич Приходько награжден орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда»,  «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После возвращения домой он работал инструктором крайкома комсомола, начальником отдела кадров, директором школы ФЗУ комбината «Абрау-Дюрсо» в городе Новороссийске, секретарем парторганизации животноводческого совхоза в Спокойненском районе, председателем артели «Крайпищепром», заместителем председателя крайисполкома, инспектором управления культуры и инструктором орготдела крайисполкома.

Работая, он окончил вечерний исторический факультет Краснодарского пединститута, вечерний Институт марксизма-ленинизма. Занимался в литературном объединении при Доме офицеров. Много писал в газеты и журналы о героях Гражданской и Отечественной войн, о героях труда.

В 1979 году Георгий Дмитриевич ушел на пенсию, но продолжал работать редактором краеведческой литературы в книжном издательстве и корреспондентом в многотиражке завода им. М. Седина.

Из жизни Георгий Дмитриевич Приходько ушел в 2000-м году, но оставил для потомков свои статьи и стихи в двух десятках различных сборников.


Рецензии