Троглодиты. Часть вторая

Палеоантропы


По началу, от изменения климата приматы не испытывали особых неудобств. Но шло время, и климат становился все более сухим и прохладным. Бесконечные джунгли стали редеть. Появились и стали быстро расти пустые пространства. Среди буреломов засохших джунглей свирепствовали пожары. На смену лесным животным стали появляться степные. Многократно увеличилось количество хищников. Растительной пищи стало катастрофически не хватать.
 
Интересующие нас виды приматов тоже изменили свой рацион питания. Включив в него питание мозгом, содержавшимся в черепах убитых хищниками животных и костным мозгом, содержащемся в трубчатых костях скелетов. Можно даже предположить, как это произошло...

В затуманенном от голода мозгу палеоантропа, валявшийся череп убитого хищниками животного, мог ассоциироватся с кокосовым орехом, разбив который, можно получить порцию пищи... Или трубчатая кость обглоданного скелета, оказавшаяся неподдатливой зубам хищника, напомнила примату кусок ветки хлебного дерева... Разбей, разломи и получишь еду.
Так или иначе, самым главным было, что организм, прежде получавший только растительную пищу, смог начать усваивать животную. Мозг, добытый из черепной коробки и трубчатых костей скелетов. А уж найти подходящий валяющийся камень, (для добычи ставшей таким дефицитом пищи), для привыкшего все имитировать существа было намного проще. Тем более, что конкурентов на данном поприще у него просто не было. Хищники питались мясом, - разгрызать прочные кости желающих не было.

То, что приматам удалось занять пустующую нишу, в которой у них не оказалось конкурентов, было огромной удачей. Воздействуя на хищников, приручая их, палеоантропы могли продолжать вести привычный им образ существования. Единственным существенным изменением оказалось только то, что далеко не везде, где оказывались обглоданные хищниками трупы животных, можно было найти подходящий для разбивания костей камень.

В следствии этого пришлось переходить на двуногое хождение, освобождая руки для переноски. Либо переносить камень к костям, либо скелет к подходящим для раздробления костей камням. Стоит ли упоминать, что все эти изменения происходили настолько медленно, что проходили даже не десятки, - сотни тысяч поколений... Сотни тысяч, миллионы лет...

Вращалась планета, менялся климат, вымирали виды. Вымерли и населявшие Землю некогда столь многочисленные хищники. И вновь, в который уже раз, палеоантропы оказались на краю гибели.

Вымирание хищников из - за начавшихся глобальных похолоданий, (и сокращения стад травоядных), - вынудило палеоантропов самим стать "пастухами стад" травоядных животных. 
Если раньше стада травоядных сопровождали прайды кошачьих и стаи волков, а уже за ними двигались группки "постоянно тасующегося стада" палеоантропов, то теперь они сами стали внедрятся в стада травоядных. Без использования "прослойки" охотившихся на травоядных хищных животных.

Используя свой дар "звериного слова", отточенный сотнями тысяч лет практики, групки палеоантропов органически вливались в стада, бродивших по просторам, раскинувшимся на месте некогда бескрайних джунглей, - саваннам и степям. Теперь, заметив подкрадывающегося хищника, они тревожными криками давали знать об этом стаду, спасая животных. В замен они получали возможность использовать в пищу молоко, (предназначавшееся молодняку стада, (поддаивать самок)). А так же и трупы павших от болезней, старости и ран взрослых и детенышей животных данного стада. Произошло словно бы некое взаимоприручение. Выиграли от этого обе стороны. Но больше все таки выиграли палеоантропы. Они смогли, в очередной раз, выжить  при "конце света"...

Однако, потому что конкурировать с травоядными (на их поприще) палеоантропу нечего было и пытаться, употребление в качестве еды растительной пищи резко сократилось. Вновь произошла кардинальная смена рациона. Если до того палеоантропы питались в основном растительной пищей (с добавлением животной в виде мозга, добываемого из черепов и трубчатых костей), то теперь основой питания стало мясо трупов, с небольшой добавкой, (когда повезет) - растительной пищи.
Целые туши животных, (необъеденные хищниками), стали при этом огромной проблемой. В первую очередь из - за того, что тупым камнем можно разбить череп или кость (для того, чтобы достать мозг), но не получится пробить шкуру. Не получится отделить мясо...
 
Количество пищи вновь резко сократилось. Однако довольно быстро палеоантропы стали использовать камни с обломанным краем. Те, что довольно часто встречается в природе. Особенно - в гористой местности и по каменистым берегам рек.

Реки стали для палеоантропов еще одним способом выжить в то суровое время. Собирая во время своего разлива трупы животных на огромных территориях, реки несли их к удобным отмелям, где палеоантропы могли их поймать и употребить в пищу, не утруждая себя бесцельными скитаниями.*
 
Заметив, что острым концом камня пробить толстую шкуру получается намного быстрее, палеоантропы стали выбирать камни с острым концом. А потом и сами, чтобы добраться до мяса и костей, начали оббивать у камней один край, делая его острым. Достаточно пригодным для того, чтобы пробить шкуру.

Увы, но и изготовление "чопперов", считающихся самым первым видом обработки камня, (и соответственно, первым признаком человеческого разума), происходило на уровне имитации, по заведенному за сотни тысяч лет до этого самой природой рефлексу. А вовсе не потому, что у палеоантропов вдруг появился разум... Откуда бы ему вдруг взятся,без наличия речи?

И вновь, шли десятки, сотни тысяч лет. Вновь сменялись тысячи поколений. Менялся климат. Наступали ледники, сменяясь более мягкими, межледниковыми периодами.
Вымирали менее гибкие к переменам виды палеоантропов.**
* Из всех древнейших стоянок наиболее интересна стоянка Дирлинг - Юрях, находящаяся в 140 километрах выше Якутска на реке Лена, и датированная 2,5 - 3 миллиона лет назад. Любопытно, что уже тогда в тех местах, а это 61 градус северной широты (!), была вечная мерзлота. А средняя температура составляла -12 -14 градусов цельсия. Скептики указывают на это, утверждая, что для "человека слишком холодно"... Однако палеоантропы не были людьми. (Как и не были животными в классическом понимании.) Расположение стоянки Диринг - Юрях на высоте 105 - 120 метров над уровнем реки Лена возможно говорит о высоте разливов ее во времена существования стоянки.

** Огромное количество видов палеоантропов, относимых учеными к "предшественнику" человека. Оказавшихся "тупиковыми ветвями" развития...


Рецензии