Образ Митрофана

Денис Иванович Фонвизин написал комедию «Недоросль» в 1782-м году. Герой комедии – Митрофан, сын помещицы Простаковой. Он живёт в поместье своей матери. Мы знакомимся с героем, когда он примеряет кафтан. Кафтан, сшитый Тришкой, оказался мал Митрофану, который склонен к перееданию. Госпожа Простакова приглашает своему сыну учителей. Он готовит Митрофана в люди. По-своему любит его, но балует. Ленивый Митрофан не хочет учиться, а хочет жениться. Его учителя, семинарист Кутейкин, отставной сержант Цыфиркин и Вральман, изо всех сил стараются его чему-нибудь научить, но госпожа Простакова им только мешает. Она убеждена, что её сын и так много знает, благодаря Богу. На уроках Митрофан ведёт себя плохо, балуется, не старается, ругает учителей, а матушка ему во всём потакает. От такого учения нет никакой пользы. В этом убеждается Стародум, задавая вопросы Митрофану. Он не может ответить ни на один вопрос Стародума. Стародум пытается убедить Простакову и её сына, что учиться необходимо, чтобы быть полезным обществу. Узнав о злодеяниях в отношении своей племянницы, он прощает Простаковых. Правдин и Стародум рассчитываются с учителями. В конце концов, Правдин убеждает Митрофана идти служить. Госпожа Простакова падает в обморок, узнав о намерении сына. 

Около 1990/91 г.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное сочинение по литературе по мотивам комедии Денис Иванович Фонвизин (1745 - 1792) «Недоросль», которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения! К нему можно добавить, что комедия написана через 20 лет после Указа Петра III от 18 февраля (1 марта) 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», по которому дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы в мирное время. Поэтому и выросли в дворянских поместьях такие Митрофаны...

19 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021


Рецензии