США укрепляют союз с Японией и Южной Кореей

США и Япония отметили прочность альянса в обеспечении безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе

Date: Март 18, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Госсекретарь и министр обороны США в ходе переговоров в Токио с японскими коллегами сфокусировали внимание на сдерживании КНР в ИТР и стабильности в Тайванском проливе, осудив «односторонние попытки» Пекина изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

По итогам визита министров в Токио США и Япония приняли совместное заявление, согласно которому Вашингтон и Токио не будут мириться с проявлениями политики КНР, которые, по их мнению, идут в разрез с принципами нынешнего миропорядка.

В совместном заявлении с японскими коллегами Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин заявили, что «поведение Китая, несовместимое с существующим международным порядком, представляет собой политические, экономические, военные и технологические вызовы для альянса и всего международного сообщества».

В частности, Энтони Блинкен, Ллойд Остин и премьер-министр Японии Есихидэ Суга в ходе совместной пресс-конференции марта по итогам переговоров в Токио 16-17 марта, подчеркнули роль альянса США и Японии в обеспечении мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР).

Secretary of State Antony J. Blinken will travel to Tokyo, Japan, and Seoul, Republic of Korea (ROK), March 15–18 to reaffirm the United States’ commitment to strengthening our alliances and to highlight cooperation that promotes peace, security, and prosperity in the Indo-Pacific region and around the world,
«Альянс между Японией и Соединенными Штатами уже более 60 лет является одной из основ мира, безопасности и процветания для наших стран, для региона и всего мира», заявил Госсекретарь Блинкен, в частности, сказал, что США и Япония будут совместно «защищать открытый и свободный Индо-Тихоокеанский регион» и решать проблемы пандемии COVID-19 и изменение климата.

По словам генерала Остина, «Альянс США и Японии является краеугольным камнем нашей стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе. Этот альянс непоколебим и устойчив благодаря духу взаимодействия и сотрудничества между нашими двумя странами».

Блинкен и Остин провели также переговоры в формате «2 + 2» с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги и министром обороны Нобуо Киси. Показательно, что 17 марта японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) представило новую двухступенчатую ракету-носитель H-III.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя высказывания министров указанных стран, относительно политики Пекина, сказал, что США и Япония действуют в сговоре, чтобы вмешиваться во внутренние дела КНР.

Во время визита в Японию, нацеленного на укрепление альянсов с азиатскими партнерами, Блинкен предостерег Китай против проявления агрессии в регионе.

В этом контексте министр Мотэги подчеркнул, что вопросы, связанные с активностью КНР, были центральной темой двусторонних переговоров с Блинкеном, и осудил «односторонние попытки» Пекина изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Блинкен, в свою очередь, заверил, что «в случае необходимости мы будем давать отпор, когда Китай использует принуждение и агрессию, чтобы добиться своего». Блинкен подчеркнул важность тесного сотрудничества с Японией и Южной Кореей в усилиях по денуклеаризации КНДР.

«Когда речь идет о Северной Корее, у нас нет большего стратегического преимущества, чем этот альянс», сказал госсекретарь.

По данным Нацразведки США, КНДР может готовиться к проведению новых ракетных испытаний впервые с момента вступления в должность президента США Джозефа Байдена.

We’re also standing together in support of our shared values… because they’re under threat in many places, including in the region – whether it’s in Burma or whether in different ways in China.  But what brings us together, I think, is a shared vision of a free and open Indo-Pacific region, and we will work together as allies and friends to help achieve it, site reported.

One key element of this is the denuclearization of North Korea.  We will continue to work on that as friends and partners.  Toshi, we stand with you and all the Japanese people on the efforts to resolve the abduction of Japanese citizens by North Korea – an issue which is critical to the sovereignty of Japan, and the lives and safety of the Japanese people.

Блинкен также сказал, что «Китай использует принуждение и агрессию, систематически подрывая автономию Гонконга, расшатывая демократию на Тайване и нарушая права человека в Синьцзяне и Тибете».Собеседники подчеркнули важность «восстановления демократии» в Бирме, где недавно произошел военный переворот.

При этом изменения в Мьянме призваны сыграть свою роль при диверсификации КНР импорта энегоносителей с Ближнего Востока, являясь индикатором серьезного кризиса в Юго-Восточной Азии, который находится накануне трансформаций, которые будут сопровождаться также военными действиями в регионе с участием глобальных игроков, США.

Ранее  Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн призвали военных немедленно освободить госсоветника Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников. В противном случае США угрожают принятием соответствующих мер.

Напомним, Энтони Блинкен еще 5 февраля во время первого телефонного разговора с главой МИД Китая Ян Цзечи после вступления в должность президента Джозефа Байдена, сфокусировал внимание на правах человека и ситуациях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и Гонконге, а также Мьянме и Тайване.

Министры Блинкен и Остин после Токио проводят 18 марта переговоры в Сеуле с официальными лицами Южной Кореи, предлагая Южной Корее провести существенную корректировку ключевых направлений внешней политики. Министры призывают альянс противостоять вызовам и угрозам со стороны КНР и Северной Кореи в полном объеме.

Согласно сообщению МИД Республики Корея, на встрече министров иностранных дел Южной Кореи и США стороны обмениваются мнениями по широкому кругу вопросов, включая двусторонние отношения, текущую ситуацию на Корейском полуострове,
Показательно, что параллельно, 18 марта госсекретарь и советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан встречается в городе Анкоридж (Аляска) для консультаций с Ян Цзечи - членом политбюро ЦК Компартии Китая, который курирует вопросы внешней политики, и с главой МИД КНР Ван И.

Напомним, президент США в ходе виртуального саммита с лидерами Quadо, которые имеют приоритетное значение в стратегии Администрации Байдена по противодействию возрастающей военной, экономической и  в области высоких технологий мощи КНР, отметил 12 марта, что свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион имеет важное значение для будущего указанных стран-союзников.

В этом контексте Пентагон подписал уникальный новый контракт, который поможет военному контролю и укреплению в стратегически значимом Тихоокеанском регионе.

 The U.S. Navy and Air Force signed a contract last month for dozens of Long-Range Anti-Ship Missiles, a closely watched program that seems to introduce a new sophisticated guidance system into lethal ship-killing missiles,  reported.

The $414 million deal buys 137 LRASMs, support equipment, systems engineering, logistics and training support, Lockheed Martin spokesman Joe Monaghen said in an email,

По сути, Вашингтон втягивает партнеров в антикитайский блок, осуществляя дипломатическое наступление на КНР.

Напомним, президент США Байден в своей программной речи 4 февраля, посвященной контурам его внешней политики на посту президента сказал, что способность создавать союзы – одно из главных достоинств США, отметив, что США должны «снова стоять плечом к плечу с нашими союзниками и ключевыми партнерами», и

В этом контексте, после встречи в Токио осенью 2020 года внешнеполитического руководства Австралии, Индии, Японии и США лидеры указанных стран приступили к активной работе над созданием новой многосторонней структуры, обеспечивающей безопасность в регионе, некоей версии  «Азиатского НАТО».


Рецензии