Первое апреля

     Долгожданная суббота! Андрею под утро так хотелось спать! Сквозь уже какой-то не крепкий и почему-то тревожный сон он слышал, как дочка собиралась в колледж на собеседование перед экзаменом. Она верещала в коридоре с подружкой по телефону, роняя звонко на пол то расчёску, то заколку. Периодически она шумно ставила на полку перед зеркалом чашку с чаем, отпивала и опять ставила. Андрей сквозь сон вспомнил, что наступало первое апреля.
     Но вот ключ мягко повернулся. Дверь закрылась. Дочка ушла..."Наверно забыла про день смеха, а то бы разбудила меня какой-нибудь шуткой или приколом!" - подумал отец девочки. Вспомнил, как в прошлом году дочка сказала, что надо набирать в ёмкости воду, так как её отключат на два дня. Целый день впереди, да и вечер, так что надо быть начеку."Вот ведь позвонит, артистка, изменив голос, и разыграет меня!" - всё настраивал себя Андрей. Ночь у него получилась тяжёлая, так как его мучила изжога из-за большого количества съеденных на ночь пельменей. Да ещё старый фильм с женой пересмотрели по рассказу Конан Дойля "Пестрая лента". Все ему снилась главная "героиня" фильма - змея...
     Ну ничего, главное, что под утро ему снился сад его детства, красивые клумбы с разноцветными астрами, старенький дачный домик на Ярославке, который давно снесли при стпроительстве шоссе. Да, видно не удасться больше подремать! Проснулась жена Настя, шуршит, видно опять ищет свои тапочки, которые, как обычно ночью кот загнал под кровать. "Вот не надо было ей на восьмое марта такие тапочки с помпонами дарить! Это же игрушка и верный соблазн для кота!" - рассуждал про себя Андрей.
    
     Мысли и звуки не давали главе семейства удержать зыбкий сон. Вот, наконец жена,  нашла тапочки, пошла на кухню или направилась принять душ. Значит у него есть верные минут двадцать подремать ещё! Ведь - выходной!
     Только наш отдыхающий перевернулся на другой бок и приготовился к сладкой дрёме, как его буквально заставил дернуться всем телом громкий крик, нет, не крик, вопль Насти: "А - а - а !" "Боже! Да что же это? Может она порезала ступню, наступив на осколок разбитой вчера прозрачной чашки? Видно я не так тщательно пол подмёл... сейчас начнётся... Но, ведь она пошла в тапочках." - пронеслось в голове у Андрея. Разные мысли летели быстрее голоса Насти, её истошного крика, теперь уже оформленного в зловещее слово:"Змея!" Секунду спустя, его жена вбежала в комнату с бледным и искажённым от ужаса лицом:"Змея!"
     "Слушай, я, конечно понимаю, что сегодня - первое апреля, но это по-моему - слишком, тебе не кажется? От твоего страшного крика можно и чокнуться в одночасьи!" - почти по слогам проговорил Андрей своим красивым поставленным баритоном - "На ночь насмотрелись про змею, вот тебе и мерещится! Ну что ты?" Он пытался как-то успокоить жену, поняв, что она вовсе не шутит специально.
      "Андрюша, мне плохо, прости меня уж, но я не шучу, честно, там, в туалете - змея!"- еле прошептав эти слова, Настю затрясло и она начала плакать. В это время послышался шум падающего предмета.
     Андрей, понимая, что в квартире - только он и жена, был действительно удивлён этому звуку. "Значит что-то уронил кто-то!" - неприятным холодком охватило его. Он, не долго думая, ринулся в туалет и открыв дверь, увидел такую картину: огромная змея, видимо сбив держатель бумаги хвостом, укладывалась, простите, в их заграничный розовый унитаз! И, очевидно, что укладывалась она надолго... Она была позожа на свёрнутый резиновый шланг для полива в парнике. Дверь хозяйственного шкафчика была приоткрыта, наверно дочка достала оттуда мыло и не закрыла его плотно. Андрей оценил чрезвычайную ситуацию, закрыл дверь, подпер её со стороны коридора тумбочкой и стал звонить и в зоопарк и в МЧС.
   
      После нескольких неудачных звонков откликнулись "змееловы" МЧС, сказав, что это не единичный случай в их спальном районе, напротив рынка, в домах, где снимают квартиры китайцы. Змею забрали, сказав, что их специально разводят для своих целей. Ну, вот одна сбежала... Бывает так, особенно первого апреля!

     На майские праздники вся семья поехала на свою маленькую дачу во Внуково. "Ничего, что летают постоянно самолёты, главно, что никто непрошенный не ползает!" - шутил глава семейства, ловко маринуя куриные крылышки.
     Вечером приехали их друзья и от калитки стали читать хозяевам газету "Метро". В маленькой заметочке говорилось о том, что директор частного зоопарка привёз на дачу к своему другу удава. Друзья пошли в баню, бросив удаву на обед крыс. Когда через час вернулись проведать своего питомца, оказалось, что крыс удав есть не стал, будучи сытым. Маленькие умные зверьки прогрызли дыру в коробке и питомец улизнул, то есть совершил побег вместе с сообщниками, как говорилось в газете.
    
     Гости, так и не отойдя от калитки, прочитали эту заметку Насте и Андрею. Хозяева, невозмутимые и весёлые, пригласили друзей к столу, сказав:"Ну, что вы побледнели все и сьежились? Ну, сбежал удав... Ну, не с соседней же дачи он сбежал?"

     Ответ последовал такой:"Дорогие наши, мы не сказали основного! Может и не с соседней дачи, но это произошло вчера, именно в вашем садовом товариществе! Нам приключений не надо!" И они, извинившись, направились назад к своей машине. "Вот тебе и первое апреля опять, только - первого мая!" - прошептала Настя, даже не реагируя на почти сгоревшее на огне праздничное угощение...

               Июнь 2014 года


Рецензии