Позови меня в даль светлую!

    Недавно помог знакомому с арендой зала для семинара, который проводил его знакомый. Повестка предстоящего мероприятия была многообещающей и перспективной: "Как достигнуть успеха и стать хозяином своей жизни?" Мне пришлось присутствовать, сидя в сторонке, как лицу "при исполнении". Объяснять, где - что находится, следить за порядком и т.п. Собралось человек 30-35, все - усталые русские женщины, лет 40-50, с безысходной тоской на лицах и угасающей надеждой в глазах. Дяденьки что - то не пожаловали на данное действо, видимо, уже достигли "успеха" и стали "хозяевами". Но я ничуть не удивился, в последнее время сам посещая разные мероприятия и даже проводя свои, правда, с совершенно иными "заголовками", я заметил эту странную тенденцию. Что ходят одни тетеньки, то ли они более невезучие, то ли, еще на что-то надеются, в отличие от своих коллег другого пола, но кругом и всюду на разных, подчас - весьма странных "занятиях" и "тренингах" - одни женщины с редким "вкраплением" представителей энергии "ян". Вот и в этот раз женская публика аккуратно расселась на стульях вдоль стен и приготовилась к получению "рецептов" счастливой и светлой жизни.
   "И тут появляюсь я - весь в белом!" Нет, не так. И тут появляется ведущий семинара - ухоженный мужчина, лет сорока, благообразного вида, хорошо одетый, с небольшим "брюшком", в золотистых очках, производящий впечатление сытого, домашнего кота. И начинает красочно и ярко живописать собравшимся, как много они делают не так, как надо и вообще - живут "не туда". И, как у них - бедолаг, все плохо и грустно, потому, что...далее следует перечисление причин и вариантов. Слыша возгласы согласия и подтверждения его теории, этот врачеватель людских душ, принимается обрисовывать перспективы такого безрадостного существования на Земле - матушке, иронично и грустно улыбаясь и приправляя свою вдохновенную речь, весьма острыми шутками на около - половые темы. Постепенно завоевав внимание "масс", заручившись их безграничным доверием, оратор перешел к "раздаче слонов". То есть, стал объяснять собравшимся "неуспешным" гражданам, как же все исправить. Советы бывалого "амиго" были на редкость конструктивными и требовали немедленного практического воплощения. Как - то: жить в перспективном городе, иметь интересную и высоко-оплачиваемую работу, найти НАСТОЯЩЕГО спутника жизни, с которым, "как за каменной стеной", обзавестись надежными партнерами и подругами и главное - всегда быть настроенным на позитив, верить в себя и ясно видеть цель, к которой идешь!
     Я, прямо, даже сам загорелся, услышав столь полезные речи. Захотелось тут же, вот, здесь и сейчас, немедленно, изменить свою "серую, пограничную жизнь" и мерным солдатским шагом двинуться навстречу заре, то есть - успеху и всему остальному. Попутно, найдя "настоящих" спутников - попутчиков, рассовав по карманам крупные купюры и ясно видя, где их еще много.
     В перерыве на обед, воодушевленные дамы наседали на "мастера", допытываясь, где же взять этого - самого, НАСТОЯЩЕГО мужчину? Как выяснилось из их комментариев, в основном, у них не было никаких кандидатов на эту должность. Некоторые с душевной болью сообщили, что их "партнер" работает сварщиком\токарем\шофером. Всегда усталый и злой, не ценит, не замечает, часто выпивает и вообще - "совершенно их не понимает". А, они - такие тонкие и ранимые, ищущие натуры, мечтают о прекрасном и возвышенном. Ну, хотя бы, о каком - нибудь директоре небольшой, но успешной фирмы, офицере силовой структуры, в крайнем случае - талантливом инженере - компьютерщике. "Это сейчас в тренде!" Но в рабочем городе им таких не попадается, все какие - то серые и унылые, как и сам город. Вот и приходится - "все - самой!" Вобщем, "тяжела женская доля", а куда деваться? Ни любви, ни счастья в личной жизни, ни денежных знаков в нормальном количестве. "Ну, купил тут "мой" на 8-ое Марта пиццу с мороженым, посидели, поели, дети были довольны."  А, она, такая "ищущая" - терпела и давилась этой пиццей, я так понял. Вобщем, не жизнь, а сплошное безобразие и несправедливость.
      Тут перерыв подошел к концу. "И опять пошла морока про коварный зарубеж!" Лектор - пропагандист с новыми силами обрушился на преграды к светлому бытию широких слоев населения. Искрометные остроты сменяли научные тирады из классиков психологии, до меня долетали магические слова: "Еще Карл Густав Юнг утверждал", или - "Даже, страдающие аутизмом, смогли это преодолеть"! Вобщем, ведущий был в ударе и широкая дорога в сверкающую страну счастья и любви, была им вымощена с профессионализмом мигранта - узбека, которому пообещали высокую доплату за скорость возведения объекта. Часов в 6 вечера все завершилось. Виновник торжества чинно раскланялся с дамами, лавируя между наиболее жаркими объятиями и уклоняясь от попыток выяснить более точное местонахождение "хороших работ" и "хороших мужиков". Хлопнула дверца отъезжающего такси и "успешный хозяин своей жизни" убыл. Наверное, к следующей группе жаждущих истины и успокоения духа.
     Я наводил порядок, расставляя мебель по местам, выключая электро- приборы и запирая комнаты. Попутно прикидывая несложный расклад: семинар стоил 7 т.р. 30 участников 7 х 30 = 210 т.р. Вычесть 10 тр за аренду зала, 10 тр моему знакомому и мне. Осталось 190 тр. "Настоящему" мужчине за день непосильного труда. Так сказать - "проездной билет" в счастливое капиталистическое "сегодня". Ну, а "усталые русские женщины" разошлись по домам. К своим "не настоящим" шоферам и слесарям. Пошли грустно жевать пиццу с мороженым, мечтая совсем об иной жизни. Где они - хозяйки и королевы. Рядом с королем.


Рецензии
Симптоматично!
На йогу ходят тоже одни женщины.

Пиротехъник   13.04.2021 06:14     Заявить о нарушении
Такое ощущение, что у мужчин есть "очень важные и очень тайные" дела. О которых никто не знает, кроме них самих. )

Константин Саканцев   13.04.2021 07:44   Заявить о нарушении