Стукач

               

   С давних пор, наверно еще при царе горохе, группы молодёжи на Уральских заводах, сходились стенка на стенку. Даже в советское время, когда был относи-тельный порядок и было много сотрудников милиции. В нашем промышленном городе в котором велось несколько комсомольских строек и молодёжи было достаточно, происходили стычки между местными группировками.
   Весь город был условно поделен на определённые районы, которые имели свои названия. В каждом районе свои авторитетные пацаны и шайка хулиганов. Всё это раньше было распространено в молодежной среде. Ну и конечно милиция для выявления хулиганствующих элементов и прочих преступлений имела в молодежной среде своих осведомителей. На сегодняшний день это хорошо и ярко показывает во всех фильмах, которыми заполонили экраны телевидения, где есть преступления, милиция и конечно же бандиты.
   В тот период стукачи, были в каждой группировке иногда и по нескольку. Милиция имела информацию как по мелким вопросом, когда дело касалась каких-то краж. Так и по крупным мероприятием, когда были большие хулиганские разборки с поножовщиной и другими тяжелыми последствиями.
   У Витьки Маслова был сродный брат Денис, который купил мотоцикл «Яву». Мотоцикл он купил с рук, у другого парня, которому было уже под тридцать. А на-шей молодежи в то время было лет по семнадцать. И они покупали мотоциклы и мотороллеры и большинстве случаев ездили без прав. Брат Михаил купил мотоцикл Яву, по тем временам лучший мотоцикл и дорогой, а поставить не куда. Он приехал к брату переговорили и оставили мотоцикл у него на временную стоянку, на пару дней.
   Естественно пока хозяина нет, Витька с товарищем захотел прокатиться. Он взял ключи, в вечернее время завел мотоцикл и гонял по улицам города. Пока  гоняли по улицам, где-то прокололи заднее колесо. Приехали домой, поставили мотоцикл на подножку. Сняли колесо, разобрали и начали клеить. А пока снимали колесо открыли бардачки, вытащили ключи, зачем то вытащили аккумулятор и сняли сиденье.
   Приходит сосед ровесник по прозвищу Кардан, он жил недалеко, и парни знали, что он стукач. Увидев разобранный мотоцикл, с интересом спросил, что такое. Товарищи конечно сказали, что мотоцикл угнали и сейчас разбирают на запчасти для последующей реализации. В то время это было развито, мотоциклы специально угоняли, разбирали на запчасти и продавали по запчастям.
   Кардан который являлся стукачом, тут же побежал к другому стукачу, более старшего возраста по кличке Дохлая лошадь. И рассказал, что два друга угнали мотоцикл и разбирают его на запчасти. И он лежит у них в ограде разобранный.
   Но это было поздним вечером. Дохлая лошадь вечером поленился идти в ментовку и пошел только  утром. там конечно стукнул, что Маслов угнал мотоцикл Яву, разбирает его и хочет его продать. Тут же приехали два сотрудника милиции, на мотоцикле с коляской, подняли рано утром Витку Маслова.
   А мотоцикл как раз стоял под окном в ограде, полу разобранный, колесо клеилась, рядом лежал инструмент, отдельно седло и аккумулятор. На все объяснения сотрудникам милиции, что это мотоцикл брата они конечно не поверили. Забрали Витьку забрали запчасти, колесо, сиденье и отвезли его в отделение милиции.
   После объяснений, что это мотоцикл брата они естественно не поверили. Витька Маслов даже рассказал, у кого брат купил этот мотоцикл. Пока они всё это выясняли, звонили по телефону, прошла половина дня. И к обеду выяснилось, что мотоцикл действительно принадлежит брату Денису, который купил его, а переписать еще не успел.
   После этого, сотрудники милиции отдали все запчасти Витьке и сказали иди домой. Но как он мог, с колесом в руках, задним крылом и ещё кучей железяк, тащиться на другой конец города. Он попросил чтобы милиционеры отвезли его обратно. Все сложили в коляску и привезли Витьку Маслова домой.
   Ну а стукачи, остались при своих интересах. И в очередной раз, вся молодежная компания в открытую узнала откуда «течет», и в каком направлении дует ветер.
   


Рецензии
Современое произведение! Интересно написано. Колоритно.

Артур Грей Эсквайр   21.03.2021 03:24     Заявить о нарушении
Они оба до сих пор живы и в разное время являлись депутатами...

Александр Копырин   21.03.2021 09:40   Заявить о нарушении