Я выпрыгну в окно

Она вернулась домой в потрясающем длинном платье бордового цвета. Тёмные волосы волнами спускались по плечам и спине и обрамляли её изящное лицо. Карие глаза блестели.

Но самое главное — она не плакала.

В последнее время она впадала в истерику почти каждый день. Я не отходил от неё ни на шаг, безуспешно пытаясь утешить её и выяснить, от чего она мучается. Но она не хотела, чтобы я это знал. Говорила лишь, что ей страшно, очень страшно, страшно до ужаса. От слёз у неё болели глаза, под которыми залегли тёмные круги. Но сейчас её лицо буквально сияло: видимо, она изрядно потрудилась, пытаясь замаскировать тени под глазами с помощью макияжа.

- Что у нас на ужин? - она сбросила с плеч зимнюю шубу и нервно улыбнулась, взглянув на меня из-под густо накрашенных ресниц. В её кудрях мерцали снежинки.

- Ты… в порядке? - встревоженно спросил я, беря у неё из рук шубу.

- Да, всё просто отлично! - её глаза лихорадочно заблестели. Движения её были резкими и поспешными, в них было что-то болезненное, нервное, возбуждённое, словно ей не терпелось что-то сделать или сказать.

- Ты сегодня очень красивая, - устало улыбнулся я, глядя, как она снимает лаковые сапоги на высоком каблуке. - К чему-то готовишься?

- Да! - от переполнявших её чувств она взяла меня за руки и закружилась со мной по коридору. - Да, да, да! Готовлюсь! Уже готова! - она расхохоталась и покружилась на месте, держась за мою руку. Что-то неспокойное, буйное, ведьминское горело в её глазах.

Тут она так же внезапно и резко отпустила меня и кинулась к своей сумке. Она вдруг посерьёзнела и перестала улыбаться. Медленно прошла на кухню, достала бокалы из шкафа, вынула из сумки бутылку дорогого вина. Расставила везде зажжённые свечи, включила классическую музыку и стала разливать вино по бокалам. Теперь её действия были медленны, спокойны и осторожны. Она хранила молчание.

Я встревожился не на шутку.

- Сегодня… какой-то праздник?

- Праздник?.. - она повернулась ко мне и вгляделась в моё лицо, словно позабыв о том, что я уже несколько минут стою за её спиной. - Ах, да… Да, да, праздник.

Она закружилась по кухне с бокалом вина, закрыв глаза и подпевая музыке. Когда она вновь подошла ко мне, её глаза были полны слёз. Но ни одна капля не скатилась по её щеке.

- За жизнь, - она протянула мне второй бокал, до краёв наполненный кроваво-красным вином.

- За жизнь? - улыбнувшись, я поднял бокал и сделал глоток.

- Да, да, за жизнь! - она вновь залилась неудержимым хохотом. Её причёска растрепалась, и беспокойные кудряшки дрожали и прыгали по её щекам.

Она подошла к большому окну во всю стену и снова замерла, глядя на сотни огней ночного мегаполиса. Мы жили на шестнадцатом этаже, и вид открывался поистине великолепный. Метель за окном стихла, и белые снежинки медленно и плавно опускались на землю.

- Мне нужен воздух, - резко и громко произнесла она голосом, в котором уже не было ни капли веселья. Она грубо дёрнула ручку окна, и оно распахнулось. Порыв холодного зимнего ветра ворвался в кухню и погасил половину свечей.

- Смотри, не упади, - в смятении произнёс я, осторожно приближаясь к ней.

- Ах, я не упаду, не волнуйся! - чуть ли не крикнула она, резко обернулась и отошла от окна в противоположный конец кухни. Я вздрогнул, но тут же расслабился и шумно выдохнул воздух.

- Что с тобой? - я быстро подошёл к ней и сжал её руку чуть выше локтя, отрезав пути к отступлению. - Ты сегодня очень странная… И к чему ты готовилась? Что ты собираешься сделать?

Она долго глядела на меня. Её глаза опять наполнились слезами.

- Что я… собираюсь… собираюсь сделать? - слабо, покорно и как-то устало проговорила она, не переставая глядеть в мои глаза. Затем она медленно перевела взгляд на раскрытое окно, после чего вновь заглянула мне в лицо. Страшная догадка поразила меня, но я тут же отогнал нелепую мысль. - Я… я… прости меня…

- Простить?.. - я окончательно растерялся. - Да что ж ты?..

Она приблизилась ко мне, будто собираясь поцеловать, и моя хватка ослабла. Как только я отпустил её, она стремительно отошла от меня и, беспокойно и взволнованно дыша, снова крикнула:

- Прости меня, прости, за всё прости! - тут она разбежалась и выпрыгнула прямо в раскрытое окно. Порыв снежного ветра снова ворвался в кухню, обдав моё лицо холодом. Я выронил бокал вина. Осколки разлетелись во все стороны, и напиток растёкся по полу большой кроваво-красной лужей.

Я не верил. Я медленно подошёл к окну и вытянул руку, словно ещё надеясь на что-то, но поймал лишь пустоту. Несколько снежинок опустились на мою дрожащую ладонь. Внизу послышались голоса, крики и взволнованные возгласы. Музыка, всё ещё доносившаяся из её телефона, лежавшего на столе, загремела ещё громче. В висках пульсировало.

Слабый крик вырвался из моей груди. Я согнулся пополам от боли.


Рецензии