Украинская земля - в руки глобалистов

В Верховной Раде Украины сейчас в разгаре обсуждение двух законопроектов о земельной реформе – о передаче земли «на места» (№2194) и об электронных земельных аукционах (№2195), -  в дополнение к уже принятому в прошлом году закону, разрешившему продажу земли сельскохозяйственного назначения.

По закону о продаже земли в Украине, принятому 31 марта 2020 г., сельскохозяйственные земли запускаются в продажу с 1 июля нынешнего года. Но в законе есть некоторые ограничения: на первом этапе, до 1 января 2024 г., землю смогут приобретать только физические лица и не более 100 га в одни руки. С 2024 г. землю смогут приобретать и юридические лица, но не более чем 10 тыс. га. А решение о продаже земли иностранцам может быть принято только после всеукраинского референдума по данному вопросу.

Но это не устраивает международные финансовые структуры и глобальные агрокорпорации - никто три года ждать не собирается, Зеленского не для этого возвели (нашими руками) на пост президента страны, - и МВФ, ВТО, Всемирный банк толкают руководство Украины к скорейшему принятию законов, необходимых глобалистам.

Законопроектом № 2194, в частности, предлагается передача земли госсобственности за пределами населённых пунктов в коммунальную собственность сельских, поселковых и городских советов. Пи этом органы местного самоуправления смогут изменять целевое назначение земельных участков без всякого согласования в разных структурах, и утверждать планы детальной планировки территории за пределами населённых пунктов. Контроль за использованием земли предлагается возложить на областные госадминистрации.

В проекте закона также указано, что из Земельного кодекса изымаются нормы, ограничивающие возможность иностранцев и иностранных юридических лиц приобретать свободные от застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населённых пунктов.

Таким образом, иностранцам нечего ждать какого-то там референдума. Решением органов местной власти целевое назначение земли изменяется на несельскохозяйственное, и зарубежная агрокорпорация, банк, иная глобальная структура приобретает эту землю, а затем уже использует её по своему усмотрению, в том числе в сельскохозяйственных целях.

Следовательно, с принятием данного закона иностранцы получают доступ к завладению украинской сельскохозяйственной землёй.

Более того, ещё до принятия указанных законов, на Украине «где-то пропали» 5 млн. га сельскохозяйственной земли.  Об этом говорит экономист Виктор Скаршевский: «Сами же признались, что в госсобственности было 10 млн. га сельхозземли, а где-то 5 млн. потерялось. 2.5 млн. га есть, ещё 2,5 млн. га отдали громадам, а ещё пять – раз и нет».

Понятно, что «отсутствующие» 5 млн. га давно стали чей-то собственностью и можно не сомневаться в том, что земельные органы прекрасно знают в чьих руках эта «пропавшая» земля.

Причём распродажей земли занимаются на самом высоком уровне.

Так, в 2018 г. то есть ещё до открытия рынка земли, тогдашний президент Украины Пётр Порошенко продал Саудовской компании 180 тысяч га отборных чернозёмов в пяти областях Украины со всем оборудованием обанкротившегося агрохолдинга «Мрия». Саудовская компания Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC), акционерами которой является либо правительство Саудовской Аравии, либо члены королевской семьи, купила украинский агрохолдинг за 242 млн. долл., после того, как он объявил дефолт по кредитным обязательствам.

Саудовские компании активно скупают сельскохозяйственные земли не только на Украине, но и в странах Африки. Причём в Эфиопии это вызвало ряд бунтов местного населения, в ходе которых погибли десятки человек, из-за того, что саудовские компании отвели воду на орошение своих полей, оставив население без питьевой воды, которой там катастрофически не хватает.

За Порошенко последовал Зеленский, который также начал активно распродавать землю.  В прошлом году в Давосе он встречался с представителями западного агробизнеса, в частности, с генеральным директором крупнейшей американской агрокорпорации Cargill Inc. Дэвидом МакЛеннаном. Зеленский отметил, что в Украине запускается «долгожданная земельная реформа», и предложил корпорации активнее вкладывать деньги в украинский агробизнес. В ответ МакЛеннан напомнил, что его корпорация уже вложила в Украину более полумиллиарда долл. (Можно не сомневаться, что в руках этой и других крупнейших агрокорпораций и находятся «пропавшие» 5 млн. га сельхозземель).

В феврале нынешнего года Зеленский с внушительной делегацией министров побывал с визитом в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), в Дубае. Был заключён ряд договоров на общую сумму 3 млрд. долл. Но основная часть этой суммы приходится на агробизнес. По словам Зеленского «Украина может и станет гарантом продовольственной безопасности Эмиратов. Украинские чернозёмы известны во всём мире, мы среди мировых лидеров по экспорту пшеницы, кукурузы, ячменя».

В свою очередь, в ОАЭ заявили о намерении инвестировать в украинскую экономику. «Подписан меморандум в аграрной сфере, предусматривающий создание агрохаба и трейдинговой компании с целью обеспечения продовольственной безопасности», - заявили в офисе президента.  Разумеется, продовольственной безопасности ОАЭ, но никак не Украины.

Экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook отметил, что ОАЭ намерены в 10 раз увеличить инвестирование в агропромышленный комплекс Украины и довести этот показатель до 2-х млрд. долл. в год.

Вот так власти Украины готовятся к распродаже сельскохозяйственных земель.
 


Рецензии