Зарайщица, часть 1

Костя скрылся за дверью кабинета.


Иван стал внимательно вместе с  Андре наблюдать, за мадам Кадымовой.


- Не могу, понять, что в ней не так? Вроде бы обыкновенная тетка,  а вроде  бы и нет,  есть что - то  такое, что привлекает внимание. А что, пока не разберусь. Ходит, смотрит, примерят  на себя, такое впечатление, что не  молодая  дама  придирчиво, ищет изъяны в мебели,  внимательно  выбирает себе какой - нибудь бренд или комплект... А ты давно за ней наблюдаешь? - спросил Иван Андре.

- Да, уже более часа. Я хотел, сходить и попробовать ей помочь,   выбрать или предложить что -то  из коллекции. А что, жаль, что не пошел, интересно было бы пообщаться. Вон смотри твой друг семенит, скоро придет А кто он? Я  его не знаю, и ничего не читал. Как  ты сказал его зовут? - спросил Андре Ивана.


- Да, так себе, случайное знакомство. Однажды летел в Сургут, туда отогнал пару 20титонных мебели. Устроил рекламную выставку. Денег там много, а ассортимент не очень большой. Машины ушли, а сам полетел самолетом. Время жалко и трястись по сугробам не хотелось. А там, не летная погода, вот и завис в баре. В кое веке без руля и бабы, вот и наслаждался  коньячком, и смотрел  телек. А  Костя тоже сидел и что - строчил на своем лэптопе.  А потом кто- то ему позвонил и я услышал, что он тоже в Сургут летит. Так и познакомились. Расслабились, а после я его пригласил на выставку, а что реклама не помешает в прессе. Тогда я почти все распродал, а Костя потом в Москву прилетел...  В  общем так мы уже лет 10 общаемся, иногда пересекаемся то в Москве, то еще где - ни будь. Вот к тебе приехали, в Куршевель,  кататься  на горных лыжах  ездили, но там он кого встретил и так же, как сейчас по - английски   исчез.  А что ему? Ни детей, ни плетей, ни телки постоянной. Свободный как вольный ветер. Нет, скорее всего, как  матерый волчара. Умеет он  подход подобрать к человеку.  Вон как рысит, все, скоро начтет свои  подходцы  применять. Хитер черт -  добавил Иван, разглядывая монитор компьютера.


- Да, я надеюсь, что он напишет статью про мою выставку? Успеет? - спросил друга Андре.


- Конечно. Он бессонницей страдает, когда работа есть. А когда работы нет, спит, как сурок, никуда не вытащишь. Он говорит, что он впрок высыпается и обнуляет старую информацию и чистит свой компьютер, перед мозговым штурмом, а сейчас он ухватил след, не отстанет. Интересно, уговорит  он ее? А ты как думаешь?- спросил Иван.


- А ты, знаешь, я думаю, что уговорит. А знаешь почему? Потому, что здесь элитная выставка, плюс Париж, смотри какое вальяжное спокойное настроение, никто и ничто ее не раздражает, но нужно отдать ей должное, в этом возрасте она приятная женщина, а манеры, как у леди, и никто не заподозрит  ее, в том,  что она -  зечка, в прошлом. Хотя такие, как она, бывшими не бывает. Четверть века в одиночке, и четверть века в жуткой борьбе за выживание, и вот- она здесь, на самой крутой выставке, в Париже.  Уговорит он ее, вот посмотришь.  Я сам более четвери века занимаюсь выставочным делом,  немного разбираюсь в людях.  Смотри,  все, Костя уже идет по залу, замедлился, смотри, волнуется -  показал Андре картинку на экране, где идет Костя.


- Это точно.Смотри перышки чистит. Не уверен в себе. Чубчик пригладил, пиджачок поправил. Со стороны смешно смотреть. Волнуется, как первоклассник, которого вызвали к доске.... Видать, действительно крутая баба -усмехнулся Иван.


- Да, похоже, ты прав. Вот смотри, подошел к ней. Тоже смотрит тот же гарнитур, что и она. Вот, смотри, поздоровался? Ох, как она к нему обернулась? Давай, добавлю масштаб - сказал Андре, и сделал только эту, одну картинку того зала, где встретились Костя и мадам Кадымова.


- Смотри, да она красивая. Ухоженная, да я бы и не дал ей ее возраст. Смотри, улыбается. У нее очаровательная улыбка. Смотри, смотри, жестом предлагает ему присесть в зоне отдыха. Элегантна. А Костя,  смотри, как лорд английский. Проводил ее к креслу. Заказал воды. Интересно, о чем они говорят, я лицо Кости не вижу, а по ее лицу ничего не прочитать. Маска надета. Она сейчас играется с ним, как лисица с цыпленком, но вот, улыбка слетела, и глаза стали холодными. Наверно откажет - сказал, Иван, сопереживая другу.


- Не должна. Она последовательна, умна. Смотри, как одета. Все говорит о вкусе и уверенности. Мой отец, а он еще тот психолог женских душ, говорил, что бойся сынок уверенных дамочек, они всегда одеты безупречно и  носят очень удобную обувь, чтобы быть готовой ко всему, и в том числе диалогу,  а так же и к  наступлению и глухой обороне, одновременно. Вот, эта образчик такой женщины, поэтому, я наверное и обратил внимание на нее. Все, смотри прощаются. Она первая встала, это говорит о том, что разговор закончен. Вот Костя встал, блокнот свой закрыл. Прощаются. Она ему скупо улыбнулась, значит возможно и дала шанс позвонить, а сама обещала подумать. Интересно. Надоело смотреть, как милашки с папиками и собачками, выбирают удобную лежаночку для песика, ради того, чтобы похвастаться, что посетили выставку. А тут все по этикету, но кто бы мог подумать,  что эта женщина  - зечка. Вон Костя возвращается. Ждем, что скажет -  сказал Андре, показывая  на монитор, и переключая  картинку.


- Ну, вот сейчас все и узнаем. Что -то идет медленно, о чем - то раздумывает. Точно отказала. Он всегда злится, когда отлуп получает. А пошли в ресторан вечером, посидим, мальчишник соорудим? А? - спросил Иван.


- Давай дождемся Костю, может и не все, так грустно, и появится повод отметить еще  что -то -  в раздумье, сказал  Андре, рассматривая залы выставки.


Вскоре, пришел Костя. Друзья, чуть не хором, спросили его:


-Ну, и...? Что она сказала? Пообещала подумать,   да? Вы договорились? -  спросил его Иван.


-  Даже сам не знаю, но в общем - то да, договорились. Она, каждый раз, приезжая в Париж, останавливается в маленькой квартирке  на берегу  Сены, купленной ею года три тому назад, когда первый раз приезжала, на первую свою выставку, мирового масштаба. Она, очень удивилась, увидеть меня здесь. Странно, но она помнит нашу ту встречу.  Она тогда от неожиданности моего предложения просто растерялась. Она не знала, что интересного можно рассказать про ее жизнь. Но, за то время, что мы не виделись, она многое обдумала, и пришла к пониманию, что есть люди, которым будет интересна судьба семерых женщин, проживших ад, длинною в 25 лет, и оказавшись на самом дне, сделать все, чтобы вернуться в эту жизнь и дать жизнь достойную своим детям, во что бы то ни стало. Да, она обещала подумать. Дала мне свой парижский номер телефона, и просила завтра позвонить, чтобы дать ей немного подумать. Вот так. Знаешь, у меня голова кругом идет от ее духов, и  колючего взгляда, пробивающего насквозь, а еще от ее очаровательной улыбки. У меня состояние такое, как будто бы я  влюбился, а в кого и сам не знаю. Выпить хочется? А как вы? Пошли надеремся, так захотелось, просто напиться, а завтра, а завтра назначим встречу  и .....  задумчиво произнес Костя.


- Ну, эк тебя раздербанило, слюни собери...  А вдруг откажет? А?   Что делать будешь? - спросил Иван.


-  Нет, теперь не откажет. Я верю, что интервью состоится, а еще ты напишешь роман. Вот за это и надо выпить. По рюмочке на затравочку, а потом  в ресторан -  весело сказал Андре, наливая коньяк Наполеон в маленькие коньячные рюмочки.


- За успех!!!!! Он нам всем понадобится -  сказал Костя.


 Коньяк немного обжег горло, Костя втянул носом запах коньяка, и подумал:


- А чем черт не шутит, пока Бог спит. Мне обязательно улыбнется удача,  иначе и не может быть.

Продолжение следует...



-


Рецензии
Иван стал внимательно вместе Андре наблюдать, за мадам Кадымовой. - вы попросили в резюме помогать вам: здесь попущен предлог "с". А пишите вы отлично, вот только бы поймать интересную тему. С уважением и теплом!

Сергей Вельяминов   20.03.2021 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, увлекаюсь, ошибаюсь. Я всегда рада помощи. Что делать, если интересная тема увлекла. Эта тела сложная , очень сложная. Пишу и думаю, а стоит ли публиковать. Женщина в возрасте доверила мне свою судьбу и захотела, чтобы я написала об этом, а так же помогла издать ей в бумажном варианте для нее и ее семьи. Я написала рукопись,согласовала с ней, а сейчас надо набрать,а набираю медленно, привыкла к машинке с кареткой.Получаю на мои рассказы много сообщений в личку, иногда такие жизненные истории, что романы писать хочется.Очень сожалею, что не должного образования.С уважением, ОЛьга.

Ольга Верещагина   22.03.2021 11:46   Заявить о нарушении
Загрузила русский ворд, а он гад, меняет слова иногда, опять опечатка - вместо ТЕМА- ТЕЛА.Угуу...

Ольга Верещагина   22.03.2021 11:48   Заявить о нарушении