Промелькнувшая юность

                = Серёжка и первая любовь =

                - городская быль -
Всё прошло! Угар попоек
Ложь обещеной в любви
Наши встречи ночью в поле
Всё невинно, я ж в грязи
Брошен жизнью в пыль безумства
Баронесса, Ангел мой,
Лгал тебе... наивно думал,
Что найду в "судьбе" покой...

кн. Щепин-Ростовский Д.А.1827г.

отрывок из стихотворения "Обман", посвящённое очевидно баронессе Ольге Корф, невесте Князя Щепина-Ростовского Д.А.. Их отношения были сложными, разность в возрасте,князю двадцать пять, а баронессе пятнадцать лет, противоречия в семье, не желавших выдать дочь за гардемарина...

...В одном из Арбатских переулков, что рядом с метро "Арбатская" и генштабом, жили обычные советские ребята и девчонки, школьники, мечтатели и наивные "небожители" того прекрасного времени, что называлось Советским Союзом...

Сегодня Серёжка, измученный непосильным трудом школьной науки, и надоевшие ему непрекращающимися требованиями родного отца, заставляющего его изучать историю семьи и восстания декабристов в 1825 году, решил поднять восстание и бежать на своё первое свидание с девчонкой из соседней школы. Познакомились они совершенно случайно, тогда, когда Серёга выгуливал свою овчарку Микки. Гулял он с Микки везде, и по Арбату, правда там мешали толпы людей и вечно спешащие куда-то троллейбусы, да и тесно было душе парня в домовых коридорах Москвы, его душа требовала чего-то большего. Так и метался Серёжка по переулкам и улицам древней столицы. И вдруг...ОНА! Он так и не понял,что с ним произошло, но сердце отчаянно хотело встречи с этим Ангелом в юбке.Ему с начало хотелось трепать её и дразнить, дёргать за косички и как-бы невзначай толкнуть в лужу. И вдруг сегодня сердце защемило от нежности к ней и желания встретиться очень мирно и по соседски, без соперничества школ.Прикрыв тетради учебниками, Серёжка тихонько встал и тихо-тихо пошёл к выходу из комнаты. Отец спал укрывшись простынёй, и казалось обречён упустить мальчишку из под надзора, и казалось парню удался задуманный им трюк.Но Александр Николаевич неожиданно открыл глаза и скомандовал: "- На место!" Серёга обречённо вздохнул и вернулся на диван, и за свои тетрадки, чтобы в десятый раз выписывать имена и фамилии декабристов. Серёга отчаянно не понимал, ну зачем всё это нужно, ладно родню вспоминать и уважать, но других-то зачем ему вдалбливает батюшка? А тут ещё с этой первой обороной Севастополя стал приставать, потом и остров Лемнос упомянул, Учи! Серёга склонился над тетрадями записывая имена и фамилии героев, и вслух повторяя их, как учил отец, он был уверен, что раз записанное и произнесённое вслух слово, остаётся в памяти человека на всегда, на всю жизнь. Лучше принять токсичный "Сульфат талия", чем каждый день ходить в школу.По химии у парня было отлично и он даже самостоятельно, после Шерлока Холмса, наверное первый мальчишка, кто увлекался познаниями о ядах...
Лунин  Михаил Сергеевич, повторял Серёга, подполковник Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка, жил с 29.12.1787 по 3-е декабря 1845 года. Шипов Сергей Павлович и его брат Иван Павлович, члены "Союза Спасения", проживали с племянницей в своей родовой усадьбе села  Нероново. Сергей посмотрел на отца и увидев радостный блеск его глаз, продолжил: Киреев Иван Васильевич ( 31.01.1803-20.06.1866) прапорщик 8-й артбригады, Пущин Иван Иванович ( 04.05.1798-03.04.1859)член Союза Спасения с июня 1817 года,Союза  благоденствия и Северного Общества, отказался скрываться ибо его дворянская честь не позволяет ему предать своих товарище солдат, арестован охранкой у себя дома 16.12.1825года. Отец привстал и прикрикнул: -Что забыл? Забыл о том, что он состоял в начале в организации " Священная Артель". Учи! Ентальцев Андрей Васильевич (1798-1845)член "Союза Благоденствия" с 1820 года. Заслуженный боевой офицер, участник войн 1806-7 годов, а также защищал Отечество в 1812 году от нашествия Наполеона.
Так , ладно, теперь повтори о нашей родне Князьях Лобановых-Ростовских. Кратко.
Сергей поморщив лоб, напряжённо начал вспоминать...украдкой открыв родословную:
Князь Лобанов Алексей  Александрович, читал он, его супруга Графиня Александра Григорьевна Кушелёва. Князь Лобанов-Ростовский  Иван Иванович (1723-1791), супруга БЛАГОРОДНАЯ княгиня Куракина Екатерина Александровна (1735. 17.12-1802)
Княгиня Лобанова - Ростовская Мария Яковлевна( ?-ум. 1854), её благоверный супруг обер-гофмейстер и член госсовета Кирилл Александрович Нарышкин(1786.01.09-1838.25.10), Князь Лобанов-Ростовский Димитрий Алексеевич(1825-1885?)генерал-майор. Его высокородная супруга Александра Александровна Чернышёва.
- Ладно, молодец сынок. Можешь пойти с Микки прогуляться и купи хлеба и морковных котлет в кулинарии "Прага". Деньги возьми в кошельке. Серёга рванул за дверь, чуть не прищемив хвост ожидавшей команду "Гулять" Микки. Как вовремя подумалось ему. К генштабу он успел. Девчонки уже ждали его, и они направились к Москварике, попутно купив мороженое и весело болтая, уже через пятнадцать минут любовались проходившими по реке прогулочными теплоходами "Москва".Вечерело, и девчонки предложили прогуляться до кремля. Сергей заволновался, как быть с собакой. Желаниям подруг он не мог отказать, и перейдя по переходу к домам, что были  напротив Кремля, он приказал Микки сидеть и ждать. Собака понимая, что её дурят, неохотно подчинилась требованию хозяина, в прочем она привыкшая к его выходкам, ничему давно не удивлялась. Кремль встретил молодёжь прохладой вечера и толпами туристов.Пройдя Кутафью башню, они окунулись в мир истории и вдохновения. Серёжка с обожанием рассматривал девчонок в скромных платьях и любовался ими, он ещё не решил в кого он был больше влюблён.У Царь пушки он их сфотографировал на фотоаппарат "Смена -3" за, как он помнил даже сейчас в свои семьдесят семь лет,за 13р.50к., подаренный ему батюшкой на день рождения.Летний день пробежал, как сон, тревожно,прекрасно и незаметно. О хлебе и котлетах он конечно забыл, ибо пребывал в тумане Любви и счастья, и проводив до дома подруг с испугом пришёл домой.Батюшка дремал, и к счастью сам забыл о продуктах...


Рецензии