Махмуд аш-Штули - Председатель Кюринского суда

Махмуд аш-Штули — Первый председатель Кюринского суда

Махмуд-эфенди аш-Штули (Эфендиев) ал-Кури ’ад-Дагистани (ум. после 1921)— южнодагестанский (лезгинский) богослов, первый председатель Кюринского суда в ранний Советский период истории. Активный участник гражданской войны в Дагестане в 1918–1921 гг. Его родители были образованными людьми для своего времени. Мать Исли (в народе её называли «учёной Исли») была преподавателем, долгое время учила женщин-горянок грамоте и религиозному воспитанию в медресе учёного арабиста Тагир-эфенди аш-Штули.


Махмуд Штульский еще до Октябрьской революции получил хорошее образование. Владел арабским, фарси, тюркским, татарским, некоторыми дагестанскими, а также русским языками. Во время гражданской войны в Дагестане вел активную пропаганду среди горцев, агитировал их вести войну против Деникина. Распространял листовки на местных языках с призывами к крестьянам-горцам бороться за Советскую власть, за что был арестован деникинцами.


Советская власть в числе многих других активных участников гражданской войны оценила и заслуги Махмуда Штульского. Председателем нового суда Кюринского округа в Южном Дагестане была утверждена кандидатура М. Эфендиева-Штульского. Кроме того, М. Эфендиев-Штульский занимал различные должности в советских государственных учреждениях. Был ответственным работником Кюринского государственного банка, председателем Агульского отделения Курахского района. В числе первых советских учителей работал учителем в селении Штул (ныне Курахского района Дагестана).


Автор: ‘Али Албанви


АШ-ШТУЛИ (араб.), АШ-ШУ‘А‘И (араб.), ШТУЛВИ (лезг.), ШТУЛЬСКИЙ (рус.) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Штул (сел. Ушдул, Чтул, Курахский р-он, Южный Дагестан). Тюркское наименование лезгинского селения Штул имеет форму Ушдул зафиксированную ещё филологом Ф. Кёчерли в своём сочинении о литературе закавказских тюрков.


АЛ-КУРИ, АЛ-КУРАЛИ — нисба указывающая на происхождение из южнодагестанской области Кюра (лезг. Куьре); историко-географическая область в Южном Дагестане — одна из основных областей расселения лезгин. Расположена между рекой Самур на юге и областью Табасаран на севере. Территориально соответствует современным Курахскому и Сулейман-Стальскому р-нам Дагестана. Ограничена с запада и юго-запада Самурским хребтом, с юга — р. Самур. Исторический центр — сел. Курах, нынешний — сел. Касумкент.


’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» (азерб. Da;;stan) входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.


Рецензии