Бабушка, убей комара!

Анна Григорьевна резко проснулась.
Проснулась от того, что мозг сверлили воспоминания двадцатилетней  давности.
Она пыталась избавиться от этих воспоминаний, переворачиваясь с боку на бок. Но сон не приходил, а воспоминания приносили неприятные ощущения.
Все случилось, когда она приехала к дочери, чтобы присмотреть за внуком, заболевшим ветрянкой. Это было весною и  на улице было уже довольно тепло.
Анна Григорьевна наслаждалась встречей с родными. Она любила пятилетнего внука. Не по возрасту развитый, он приводил ее в восторг.
- Бабушка, убей комара! - вдруг закричал внук.
- Где этот комар?- спросила она
- Он там - на потолке!
И она увидела огромного комара, что пристроился высоко на потолке.
Этот комар пугает своим внешним видом и, в отличии от своих "меньших братьев", не достает людей назойливым писком.
- Он не кусается, - успокоила она внука.
На другой день, дочь с зятем ушли на работу. А она с внуком переместились на кухню.
Анна Григорьевна сварила суп. Они сели обедать, веселясь и радуясь общению.
Насыпали в суп так много перца, что его невозможно было есть.
Вдруг внук вскрикнул:
- Бабушка, убей комара!
Она посмотрела на потолок и увидела вчерашнего комара, который прилетел из спальни за ними на кухню.
Анна Григорьевна, не долго думая, свернула газету и.... Залезла на не очень устойчивый табурет и замахнулась на комара.
Табурет пошатнулся и, она с грохотом упала на пол.
Дикая боль пронзила ее руку. Она взглянула на нее, та безвольно висела и, стала в два раза  короче.
- Все, я теперь инвалид,- закричала она.
С трудом набрала телефон скорой помощи.
 - Что же делать с внуком?- думала она.
Он бегал вокруг нее и плакал.
Вышла в коридор и начала звонить к незнакомым соседям.
Открыла двери только одна соседка. На вид ей было лет тридцать пять.
- Вы не могли  бы присмотреть за моим внуком? Меня сейчас увезет скорая, я упала и поломала руку. У внука ветрянка, и я не могу его взять с собой.
 - Я не болела ветрянкой! - в ужасе ответила она.
И, тем не менее, согласилась остаться с внуком пока приедет дочь.
Приехала скорая помощь. Анна Григорьевна кричала от боли. Врачи укололи ей что-то успокаивающее.
Машина везла ее в больницу, а боль только усиливалась.
Травматолог назначил ей рентген. Оказалось, что она поломала кисть левой руки со смещением и выбила локоть.
Не обезболив, он принялся ставить локоть на место, и приводить в порядок перелом.
Она орала от боли так, что  сотрясались стены . Боль была неимоверная.
Ей предложили остаться в больнице, но  она отказалась.
Вышла в коридор и стала ожидать зятя.
Зять предложил взять такси, но она  уговорила  его ехать общественным транспортом. Все деньги  она отдала за снимки и врачу.
По дороге зашли в аптеку, чтобы купить обезболивающие лекарства, но провизор не захотела их продать из-за отсутствия штампа на рецепте. Они не поставили его в больнице из-за своей растерянности.
Зашли в другую аптеку и там продали нужное лекарство.
Невесело было у нее на душе. Она корила себя за свою неосторожность.
Ночью дочь сделала ей укол димедрола. Но боль была сильная и она не знала, куда ей положить отяжелевшую руку.
Через несколько дней нужно было показаться травматологу для осмотра в поликлинике.
Она ехала в переполненной маршрутке и никто не уступил ей места.
Слезы наворачивались на глаза от безразличия этих людей.
В голове зазвучало стихотворение :
Мегаполис жестокий, холодный
Безразличием жалит людей
Каждый сам по себе индивидуум
Пребывает в пучине страстей

Жестокость наказуема везде,
Жестокость наказуема всегда.
И бумерангом возвращается она
Для тех, кому она мила.
Присутствие любви  людей спасает
А, если нет ее,
То безразличие - жестокости сестра
Тотчас тебя подстерегает

Лето наступило и уже  приближалась осень. Ей сняли гипс, но рука, от столь долгого пребывания в неподвижном состоянии, ее не слушалась.
Она стала ходить на разработку руки.
Все ей это порядком надоела, Анна Григорьевна решила уехать домой.
--Я еду домой!- объявила она родным.
- Возьму внука и мы как-то справимся.
Однако справляться было трудно. Она не могла зажечь газовую колонку и сделать многое другое по дому.
Опять врачи, опять массаж. Походы в бассейн, что открыли для реабилитации в местной поликлинике.
Она ходила туда с внуком.
В общем четыре месяца было вычеркнуто из жизни из-за какого-то комара.
Рука была сложена неправильно. Вследствие долгого пребывания в гипсе левой руки,  развился артрит в правой.
И теперь напрашивается простой вывод:
- Зачем нужен был  тот комар, который по сути не нанес  ей вреда!
Но он наказал ее за то, что пыталась лишить его жизни.


Рецензии
Большие комары с длинными ножками гадкие на вид, но абсолютно безвредные, в отличие от мелочи. Ловлю их руками и, по желанию визжащих родственников, выпускаю в окно. Но проблема, очевидно, не в комаре. Пожилым надо поберечь себя в нашем равнодушном обществе, где им не хватает внимания и заботы даже от близких людей. Дочери с зятем Анна Григорьевна не хотела досаждать, да они и не настаивали. Она. по сути, осталась со своей проблемой один на один, да еще с болеющим ветрянкой внуком.

Нина Алешагина   21.09.2021 14:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и понимание!
Иногда мне кажется, что насекомые нас предупреждают о какой-то опасности, но мы их не понимаем!

Рая Легкая   21.09.2021 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.