Симферополь. Происхождение названия

             Симферополь. Происхождение названия.

            Для понимания причин, появления в южной России городов с присвоенными им греческими названиями, сделаем небольшой экскурс во времена активности Российской империи на Чёрном и Средиземном морях.
            Ещё со времени Петра Великого, Россия предпринимала активные усилия на выдавливание Турции из северного Причерноморья, по известным причинам. И уже во время Екатерины II, были достигнуты значимые успехи. Был создан мощный флот, который под командованием гениальных флотоводцев, разгромил турецкий флот и Россия вышла в Средиземное море. Это способствовало осуществлению т.н. «Греческого проекта».

 https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческий_проект

              «Греческий проект» — геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и раздел её территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу во главе с внуком российской императрицы, которому было дано имя основателя города — Константин[1][2].
             Лелеемые в Петербурге планы воссоздания Византийской империи на руинах Османской вызвали серьёзную озабоченность некоторых иностранных держав, в том числе Франции, которая была связана с Турцией вековым союзом, и Англии, которая опасалась нарушения «баланса сил» в Европе и установления российской гегемонии в Восточном Средиземноморье. Патовая ситуация, при которой христианские государства Западной Европы поддерживали существование крупнейшей исламской державы, притеснявшей христиан на Балканах, получила название «восточного вопроса». После воссоздания независимой Греции «греческий проект» принял форму т. н. «великой идеи».

             Автор. И эта идея была бы решена, несомненно. Но, как всегда, в дело вступили наши европейские «партнёры». Испугавшись потерять своё влияние на Турцию, Грецию Италию и всё побережье Чёрного и Средиземного морей. И им, как всегда, свои корыстные интересы, были выше христианских ценностей с древних времён.
              Я к чему это всё пишу? Да к тому, что на волне «Греческого проекта» некоторые города, вновь построенные в южной России, стали получать греческие названия.
              Славный город Севастополь, Симферополь,  Одесса, Херсонес, Мариуполь. Вернулось древне имя и Феодосии.
               О названия этих городов идут споры и до настоящего времени, но попробуем рассмотреть только наименование города Симферополя, столицы республики Крым.


          Название "Симферополь" на "модном" тогда языке равнозначно нашему "Пользоград". В наши дни иногда добавляют: или "город-собиратель". Но это позднейший домысел - основан город именно как "Пользоград", хотя древнегреческое Смферополис действительно переводится двояко: "город пользы", "город-собиратель".

         Автор. Я долго не хотел заниматься этой темой, но меня давно смущала версия, бытующая в разных источниках, а именно – «Пользоград». Переводы, переводами, но какой такой «Пользоград», причём, часто безапелляционно и что за польза в этом городе.
          Давайте погрузимся в древнюю историю Таврики.
Есть у Птолемея описания городов Таврики с географическими координатами. Если учесть современную систему географических координат, то получим привязку древних городов к современной карте.
          По Птолемею есть город Бадатий, расположенный внутри Таврического Херсонеса.
       Координаты по Птолемею – 61 град. 30 мин. В.Д. и 47 град. 30 мин. С.Ш.
 С поправками на современные – 34 град. 07 мин. В.Д.  и 44 град. 56 мин. С.Ш.
Это совпадает с современным Симферополем, где находился Новгород скифский (Неаполь).  Или Палакий, искаженное название – Бадатий. Город был назван царём скифов Скилуром в честь старшего сына Палака.
           Рядом с Палакием (Бадатием), находилась крепость Хаб.  Координаты Хаба не указаны у Птолемея, но если включить логику, то вполне определимое место.
           Так вот, тысячи лет назад тоже были логистические хабы, но что означает это слово, вполне сохранившееся в своём значении и в современном английском языке.
           «Хаб» восходит к санскриту - /nabhya/ /nabhya/ n. ступица (колеса). В языке телугу: «Hab» – означает ступица или буквально – центр.

         https://ru.wikipedia.org/wiki/Хаб

          Хаб - Значение слова «хаб». «Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле, узел какой-то сети. В авиации (на англ. часто gateway — шлюз) — узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение».

           Автор. Обратим внимание на последние слова определения: «… имеющий подходящее географическое положение». Вот так, правильно был город Хаб заложен.
А теперь к карте дорог подходящих, или отходящих, от Симферополя. Симферополь, как паук с лапками распространёнными в разные стороны. С севера, от Перекопа и Джанкоя. С юга, От Ялты, Гурзуфа и Алушты. С востока, От Керчи, Феодосии и Белогорска. С запада, от Евпатории и Сак. С юго-запада, От Балаклавы, Херсонеса и Мангупа.
           Вот такая география, а какой вывод, где был Хаб (Хабеи). Если внимательно посмотреть на разводку дорог у Симферополя, то видно, что древнее городище, крепость скифов, с северной стороны, у села Мирное (холм на левом берегу Салгира, в шести километрах севернее Палакия) стоит на развилке нескольких дорог идущих на север, восток и запад. Вполне соответствует понятию транспортного хаба. На дорогах, идущих на юг, юго-запад  стояли две другие крепости, но не узловые которые и контролировали эти дороги.
            Поэтому, крепость Хаб, стояла на холме у современного села Мирное. Крепость была построена по всем правилам фортификации принятой у скифов второго века до нашей эры.

И нет ничего странного в том, что столицу Крыма учредили на месте древнего Новгорода скифского, как транспортного узла (хаба) дорог.
Отсюда и название – ;;;;;;;;;;;;; (Symfero;poli), Симферополь.
               И т.н. «Пользоград», на мой взгляд, некорректный  перевод с греческого, на русский. Название состоит из трёх слов, а не из двух, это явно и объективно созвучно с предназначением города, как столицы, центра  и транспортного узла. 
              Это подтверждают дороги, сходящиеся в Симферополе, соединяющие основные направления, как и две тысячи двести лет тому. Известно что, Новгород скифский, вторая столица,  был основан великим царём скифов Скилуром именно там, где сходились торговые пути Таврики.
              В этимологии топонимов, и не только, не редки заблуждения по простой причине – в первую очередь следует рассматривать характерные особенности, а не вымучивать схожие значения слов и тогда можно понять истинное значение названия.
               Симферополь:  Сим – («;;;;» sim; - близко). Феро – («;;;;» f;ro  - приводить, вести, приве;дший/о дороге/). Поль, полис – («;;;;;» polis  - в значении «центр», не просто город «;;;;» poli , а «;;;;;»  polis).
;;;;;;;;;;;;; «Symfero;poli» : Симферополь – в значении «близко, сблизив, все – приведший (о дорогах) – к центру (городу). Или: центр соединения дорог, город в месте соединения дорог, город на перекрёстке дорог, центр пересечения дорог.
             Симферополь: центр (город) пересечения дорог. Или просто: Город на пересечении дорог. По современным веяниям - хаб.
              Вот такая моя версия происхождения названия города Симферополя, на мой взгляд, соответствующее его предназначению. А какая там «польза», не знаю, какая может быть польза от города. По поводу символа Екатерины: пчела и надпись «Польза», так это о другом, это о том, что нужно трудиться «как пчела» чтобы принести пользу государству. И без фантазий!


Рецензии
Венок Тавриде. Мой Крым. Сонет 12
Наталья Мартишина
12
Схож с берегом покинутым моим
Античный Симферополь, сердце Крыма!
О, белый город, - будь душой хранима
Симфония твоя! - ты стал другим,

Но тем же нежно-трепетным, таким,
Что в акварельной дымке странствий - мимо
Плывущих облаков - межзвёздный дым...
Крым - мир, и все пути ведут незримо..

Вот - троллики бегут до Ялты, до
Всех олеандров, - ближе к Ореанде -
А вот - канатка Ялты: ввысь ладов
Детей возносит, тянет на канате.
Да, ближе к Солнцу цель пребудет пусть!
О, Крым! О, радость, вдохновенье, грусть...
28.7.24

Наталья Мартишина   28.07.2024 22:58     Заявить о нарушении